Модная - мода, стиль, тенденции » Мода и стиль » Стиль и мода 90-х годов
Стиль и мода 90-х годов
Часто мода прошлого вдохновляет модных дизайнеров современности на создание новых модных коллекций, и мода девяностых годов прошлого века исключением не является. В то время мода была достаточно разноплановой, в одно и то же время существовало несколько стилей: гранж, минимализм, спортивный, бельевой, милитари и этнический.
Это разнообразие объясняется новым подходом к созданию модных образов. Мода того времени была направлена на то, чтобы подчеркивать индивидуальность каждой женщины и помочь ей сформировать свой собственный стиль. Популярным лозунгом рекламной кампании того времени парфюмерной фирмы “Gugo Boss”, Келвина Кляйна и других являлась фраза “Be Yourself”.
В девяностые годы для стиля минимализм были характерны строгий силуэт, сдержанная цветовая гамма, лаконичный декор и выразительный крой. Показательным примером может стать женский костюм того времени: строгий длинный пиджак с акцентом на плечах и прямая юбка, декорированные только пуговицами. В конце девяностых в модных коллекциях многих дизайнеров была одежда преимущественно однотонная и с минимумом членений.
Сформировавшийся на основе стиля одежды музыкантов популярной группы «Nirvana» стиль гранж, был протестом против приличий и норм, а его поклонники были одеты в рваные джинсы, вязаные кофты и растянутые застиранные футболки, а также кеды или кроссовки. Зародившись как антомода, как это бывает часто, этот стиль стал очень популярным модным направлением.
В девяностые годы также зародился бельевой стиль. Верхняя одежда стала оформляться как нижнее белье. Эту идею предложила Джанни Версаче. Изначально откровенные платья-комбинации и топы-бюстье шокировали модную публику, однако в последствие стали пользоваться огромной популярностью.
Один из самых популярных в то время спортивный стиль в этот период был представлен яркими спортивными костюмами и кроссовками. В девяностые годы очень популярными были занятия спортом, особенно аэробикой, ведь стройная фигура была в почете.
Также нашли свое отражение и этнические темы, становится популярным неотбеленный лен с эффектом непропряда, а также материалы на основе хлопка, волокон конопли или рустикальная отделка. Время от времени в моду входили японские, китайские и индийские мотивы, которые были представлены в модных коллекциях Валентино, Гальяно, Мак-Куина и других.
Одежда того времени была подвержена влиянию движения «зеленых», которые выступали против использования натурального меха. Поэтому большой популярностью пользовались разрекламированные шубы из искусственного меха. Однако со временем было доказано экологами, что использование синтетических материалов наносит больший вред природе, чем разумное использования натурального меха. Поэтому к концу десятилетия в моду вернулись изделия из натурального меха.
В девяностые годы стиль милитари выражался в популярности строгих костюмов, плащей и пальто, которые напоминали военную форму и часто украшались металлическими пуговицами.
В то время под влиянием популярных фантастических фильмов сформировалась кибермода, которая характеризовалась использованием модных на то время материалов, таких как полер-флис или неопрен, а также отделки, которые часто сопровождали военную или спортивную форму: ремней, клапанов, карманов, молний, капюшонов и т.д. Мужская и женская одежда отличалась разве что размерами.
В 2000 году модные дизайнеры Philips и Levi’s совместными усилиями создают одежду-трансформер, которая называлась “Industrial Clothing Division” (“icd+”). Она представляла собой плащи, которые складывались до размера куртки или жилета, а также превращались в сумку, в которую также могли быть вмонтированы телефон и компьютер.
На постсоветском пространстве, наконец, появились импортные товары, которые привозились челночниками из Турции или Китая. Часто мода была стихийной и зависела от одежды, которую привозили в тот или другой город. В то время были очень популярны свитеры и кофты из ангорской шерсти, лосины, «дутые» пальто, капоры, плиссированные юбки, туфли-мыльницы и кроссовки. В такой одежде часто можно было увидеть людей на улице. Многие считают девяностые годы временем дурного вкуса. Однако это не так, ведь во многих городах СНГ были Дома Мод, кооперативы, предприятия, занимавшиеся индивидуальным пошивом обуви и одежды, и они давали возможность людям ознакомиться с модными новинками и приобрести их. В 1994-1998 году стали появляться на русском языке такие популярные модные журналы как Vogue, Cosmopoliten, Harpers Bazaar, Elle и другие, благодаря которым наши соотечественники могли познакомиться с модными направлениями и использовать эти знания для того, чтобы создать свой индивидуальный стиль.
Мода девяностых годов разнообразна и интересна, поэтому многие модные дизайнеры постоянно проявляют к ней интерес.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!
Загрузка...
Поделитесь новостью с друзьями
HTML ссылка на публикацию
BB ссылка на публикацию
Прямой адрес публикации
Похожие новости по теме "Стиль и мода 90-х годов":
-
Стиль и мода 60-х годов
Конечно, стиль шестидесятых годов прошлого века является гимном молодости и ее оптимизма, динамизма, независимости и раскрепощенности. В истории костюма в это время появилась молодежная мода, которая захватила все мысли ... -
Стиль и мода 20-х годов
Стилем называется отражение во внешнем облике человека эстетического идеала того времени, в котором он живет. Это касается как одежды, так и обуви, и макияжа, и аксессуаров. Во все времена стиль формировался посредством ... -
Одежда, которая скрывает бока и живот
Любая женщина хочет выглядеть прекрасно. Однако что делать тем представительницам прекрасного пола, фигура которых далека от совершенства? ... -
Красивые женские татуировки и их расположение на теле
На сегодняшний день все больше людей украшают свою кожу различными татуировками, если раньше татуировки были больше свойственны для мужчин, то сейчас наличие тату у девушки никого не удивит. ... -
Стиль 30-х годов XX века: модные женские образы того времени
30-е годы – период развития крупной мировой экономики, с чем были связаны изменения в жизни, как банкиров, так служащих. Одни терпели убытки, другие теряли все до копейки. ...
Модные комментарии на тему " Стиль и мода 90-х годов " :
загрузка...