Спортивная обувь

Содержание статьи
  1. Алгоритм выбора
  2. Тяжел мой груз
  3. Разница есть
  4. Кроссовки для кросс-тренинга и прогулочные
  5. Танцевальные кроссовки
  6. Трекинговые кроссовки
  7. Беговые кроссовки
  8. Кроссовки для аэробики или кардиофитнеса
  9. Кроссовки для тренажерного зала (штангетки)


Понятие «спортивная обувь» для многих однозначно, но на самом деле ее всевозможное множество. Все зависит лишь от цели, с которой вы хотите купить такую обувь. Итак, спортивная обувь существует различных видов – для бега, прогулок, фитнеса, танцев и т.д. Кроме того спортивная обувь есть различных фасонов и цветов.

Спортивная обувь


Виды современной спортивной обуви – не рекламный ход, а необходимость. Ведь основная задача обуви – максимально предохранить ступни, суставы ног и позвоночник от травм и повреждений при разных типах нагрузок, именно поэтому спортивную обувь выбирают в зависимости от цели.

Алгоритм выбора


Прежде всего, нужно определиться, каким видом спорта вы будите заниматься постоянно. Итак, для занятий аэробикой и танцами можно обувать кроссовки «для аэробики», но если нужно отточить мастерство танцевальной техники, тогда желательно использовать специализированную танцевальную обувь. Если необходимо совмещать аэробику и тренажерку, тогда стоит приобрести обувь для аэробики или кроссовки для кросс-тренинга. Однако в последних нужно только ходить.

Если отдавать предпочтение беговой дорожке, велотренажеру, тогда можно использовать модель для аэробики. Когда бег на улице является неотъемлемым занятием спорта, рекомендуется купить обувь для бега. А вот для прогулочной ходьбы подойдут прогулочные или кросс-тренинговые кроссовки. При быстрой или долгой ходьбе, а также, если вес тела превышает 80 кг, стоит купить беговые модели. Универсальные кроссовки для кросс-тренинга подойдут всем, кто только пробует разные виды фитнеса. Когда же выбор будет сделан, эту модель можно обувать в тренажерный зал или для прогулки.

Тяжел мой груз


Для людей с избыточным весом для занятий спортом подойдет обувь для аэробики, кардиофитнеса и бега. Именно эти модели оснащены специальными амортизирующими элементами в подошве, которые защищают голеностоп и поддерживают при плоскостопии. А вот в США ортопеды советуют носить некоторые типы кроссовок для бега в качестве лечебной обуви при плоскостопии и избыточном весе.

Следует помнить, что теннисные, баскетбольные и волейбольные кроссовки рассчитаны только для тех видов спорта, для которых созданы. Поэтому такая обувь не подходит для полноватых людей. Также им не подойдут трекинговые варианты, разработанные для ходьбы по бездорожью (слишком тяжелые и жесткие).

Разница есть


Выбирая спортивную обувь в магазине, следует обращать внимание на ярлыки. Однако если на обуви не указан ее тип, тогда нужно модель изучить внимательно самостоятельно.

Во-первых, нужно согнуть обувь, как при ходьбе, скрутите вдоль, словно выжимая, сдавите подошву с боков пальцами.

Во-вторых, нужно найти надписи на пятке и под ней, под носком, сводом стопы.

В-третьих, изучить высоту, рисунок и глубину протектора и проверить, есть ли жесткая вставка под сводом стопы.

В-четвертых, нужно оценить вес обуви.

В-пятых, следует обратить внимание на ткань, из которой сделан верх модели (сетка, кожа, плотная материя, нубук), а также на тип застежки.

Все это поможет определить для каких тренировок предназначена пара спортивной обуви.

Кроссовки для кросс-тренинга и прогулочные


Эти модели от других отличаются подошвой, которая, с одной стороны, похожа на беговую, однако тоньше и жестче, не такая гибкая, без особых вставок. Верх у такой обуви любой (сетка, стрейч, кожа, искусственная кожа, их комбинации). Вместо шнуровки возможны «липучки», резинка или застежка вовсе отсутствует. Такую обувь легко определить – броский дизайн, яркие полости в подошве. Такие кроссовки привлекательны лишь дизайном, поэтому людям с избыточным весом они прослужат несколько месяцев при нерегулярных тренировках (1-2 раза в неделю и реже).

Спортивная обувь


Танцевальные кроссовки


Легко узнаваемы по четко выраженному каблуку и передней части подош3вы, которая может быть округленной или располагаться на небольшой платформе. На границе подошва отлично сгибается, чтобы было удобно вставать на носки. Танцевальные кроссовки легкие, однако плотно облегают стопу. Поэтому при правильном подборе размера, обувь сидит на ногах идеально.

Спортивная обувь


Трекинговые кроссовки


Этот тип спортивной обуви выглядит довольно сурово, а кроме того и весит достаточно много. Подошва у таких моделей с агрессивным протектором, жесткая, плохо сгибается (амортизирующих вставок, в основном, нет). Часто встречается маркировка Vibram или Gore-Tex. Верх высокий, сделан из нубука или искусственной кожи, поэтому плотно держит ногу и может даже натирать косточки или щиколотку. На такой обуви есть шнуровка, а язычок часто пришит, образуя чулок.

Спортивная обувь


Беговые кроссовки


Беговые кроссовки обладают мягкой, легко сгибающейся сплошной подошвой. Под пяткой имеются амортизирующие вставки с надписями Gel, Wave, Grid, Adiprene, E-Fusion, Absorb, Air, воздушные прорези. Подобные вставки есть и в передней части стопы – показатель высокой степени амортизации. Если протектор неглубокий, тогда модель лучше использовать для бега по асфальту, если глубокий с зубцами – для грунта и травы (маркировка Vibram – зубцы не будут забиваться грязью).

При плоскостопии или избыточном весе на спортивной обуви нужен стабилизатор – жесткая вставка наподобие ребра или арки в наружной подошве под сводом стопы.

Спортивная обувь


Верх у беговых кроссовок всегда низкий и сделан из синтетической сетки (отводит пот и пропускает воздух лучше, чем натуральная кожа). Верх из плотной ткани встречается лишь в кроссовках для бездорожья и зимы (маркировка Gore-Tex – верх оснащен мембраной, защищающей ноги от влаги; Н2О – есть влагостойкая пропитка).

У обуви для бега всегда есть жесткий задник и шнуровка. У недорожных моделей язычок пришит, образуя подобие чулка. Весят беговые кроссовки очень мало – 330-350 г.

Кроссовки для аэробики или кардиофитнеса


Такая спортивная обувь отличается подошвой: тоньше, чем у беговых, делится на переднюю (носочную) часть и подобие каблука. Амортизационные вставки есть не всегда. Верх выполнен из плотной ткани или имитации кожи, которая находит на щиколотку, защищая ее. Протектор зачастую в виде кругов, гладкий. На таких кроссовках есть шнуровка, а весят они почти как беговые.

Спортивная обувь


Кроссовки для тренажерного зала (штангетки)


Этот вид спортивной обуви похож на мужские туфли. Подошва у них тонкая и жесткая, а каблук широкий невысокий (обеспечивают устойчивость – особенно важно для тех, кто работает с гантелями и штангой). Амортизирующих вставок у них нет. Верх выполнен из кожи или кожзаменителя, имеется шнуровка.

Спортивная обувь


Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Спортивная обувь " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: