Как растянуть сапоги?


Со вкусом подобранные кожаные сапоги, вроде бы так хорошо сидевшие в магазине, дома, при более длительной и тщательной примерке, вдруг оказались чуть узковаты. Чтобы избежать дискомфорта, можно воспользоваться несколькими советами, как растянуть сапоги.

Как растянуть сапоги?


Самый простой способ - отнести сапоги в обувную мастерскую, где мастер растянет их с помощью специальных металлических подогреваемых колодок. Правда, существует определенный риск - при такой процедуре обувь может вздуться или могут разойтись швы вследствие расплавления клея.

В домашних условиях растянуть сапоги возможно, используя несколько методов. Один из самых незатейливых - просто ходить в тесноватой обуви по квартире, пока терпят ноги. В таком случае растягивать придется долго, но зато обувь точно не будет испорчена.

Чтобы ускорить процесс, можно надеть толстые носки и опять же ходить в обуви по квартире. Если же носки предварительно смочить водой или спиртом, то время растягивания еще сократится. Также рекомендуют протереть обувь спиртом изнутри и быстро, пока спирт не выветрился, надеть ее.

Продавцы во многих обувных магазинах при покупке кожаных сапожек рекомендуют приобрести специальный спрей или пену: если пара немного узка, средство наносится на внешнюю поверхность, при этом кожа размягчается и легче растягивается. Походив некоторое время в обработанной обуви дома, можно достичь желаемого результата.

Также в магазинах обуви нередко продаются специальные деревянные колодки с винтом. Колодка помещается внутрь сапога, обувь оставляют в таком виде на нескольких суток. При этом с помощью винта выставляется все большая ширина. Спешить не нужно, увеличивать ширину колодки необходимо постепенно, чтобы не испортить обувь. Кроме того, после каждого "шага" увеличения ширины рекомендуют примерять пару, чтобы не растянуть сапоги слишком сильно.

Есть еще несколько домашних способов, связанных с определенным риском испортить обувь. Например, советуют наполнить водой полиэтиленовый пакет, убедившись, что он не протекает, завязать его и положить в обувь. Пару поместить в морозилку и подождать, пока вода в пакете замерзнет. При этом произойдет расширение и обувь растянется.

Кроме "ледяного", существует "теплый" метод растягивания: сапоги нагревают феном и надевают, пока они еще теплые. Нагретая кожа лучше поддается растяжению. Оба способа довольно рискованные, ведь при "ледяном" есть вероятность, что обувь не выдержит и порвется, а при "теплом" не исключается расхождение швов. А если сапожки лаковые, то и вовсе поверхность может растрескаться - и тогда уже пара будет безнадежно испорчена.

Описывают еще так называемый "ковбойский" способ. Он заключается в следующем: внутрь обуви, которую необходимо растянуть, насыпают любую крупу и заливают водой. В таком виде оставляют на некоторое время, например, на ночь. Крупа при этом разбухает и растягивает обувь. Стоит ли использовать такой оригинальный метод - это уже личное дело каждого.

После растягивания, каким бы образом оно ни осуществлялось, обувь рекомендуется обработать кремом. Это смягчит кожу, предотвратит ее высыхание.
Итак, способов растянуть сапожки множество. Однако, чтобы достичь желаемого результата и не испортить обувь, важно учитывать несколько моментов. Обувь можно только расширить, длину ее изменить практически невозможно. Растягиванию хорошо поддаются лишь изделия из кожи, сапоги из кожзаменителя и другой синтетики почти не растягиваются. И наверное, самое важное, что нужно помнить: растянуть обувь можно не более, чем на полразмера. Поэтому слишком тесную, узкую пару лучше сдать обратно в магазин, чтобы избежать мучений и не портить ноги.


Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Как растянуть сапоги? " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: