Болезни: реальные и мнимые


Болезни: реальные и мнимые


Если даже у человека возникли какие-то реальные симптомы какого-либо из заболеваний, то именно это заболевание может оказаться надуманным. В отдельных случаях наши болезни под собой имеют, скорее всего, психологическую, чем физиологическую основу. Давайте рассмотрим четыре явления, основные причины которых скрыты в психике человека.

1. Эффект плацебо
Явление, названное «эффект плацебо» - феномен улучшения самочувствия человека только благодаря тому, что он поверил в действенность какого метода лечения (таблетки, упражнения, процедуры). При этом, именно плацебо (лекарство) могут оказаться обычными витаминами или простой пустышкой.

От степени веры пациента в эффективность предложенных ему лекарств, будет зависеть исход всего лечения. Известным гарвардским ученым Тедом Капчуком давно уже проводится изучение возможностей лечения с помощью плацебо, без всякого обмана больных, оказалось главной проблемой при таком методе лечения.

В 2010 году он установил, что больные, которым давали «фальшивки» (они об этом знали) все равно чувствовали улучшение наравне с больными, принимавших настоящее лекарство. Это доказывает то, что лечение с помощью плацебо имеет место даже тогда, когда пациент в курсе, что его «обманули». В семидесятые годы учеными было установлено, что после «лечения» плацебо, в головном мозге происходят реакции, похожие на те, что происходят после приема лекарств.

2. Эффект ноцебо
Данный эффект прямая противоположность эффекта плацебо. Словарь Мерриама-Вебстера определяет этот термин, как «безвредное вещество, вызывающее при приеме негативный эффект, вследствие негативного ожидания или психологического состояния больного». Приведем пример, прекрасно иллюстрирует это явление такая ситуация: после атаки зарином в токийском метрополитене, случившейся в 1995 году, больницы были заполнены пациентами с симптомами отравления ядовитым газом - сильной тошнотой и головокружением, о которых говорили постоянно во всех СМИ. Но никто из них на самом деле не подвергся воздействию газов нервно паралитического характера.

3. Исцеление благодаря положительному образу мыслей
После того, как врача Джо Диспенза сбила автомашина и он оказался в инвалидной коляске, медики ему предложили провести сложную операцию на поврежденном позвоночнике, чтобы он снова смог самостоятельно ходить, но, испытывая при этом невероятную боль. Диспенза безвозвратно отказался от такой операции, а через 3 месяца уже стоял на собственных ногах и чувствовал себя прекрасно. Он уверен, что вылечить себя самого у него получилось с помощью одного лишь самовнушение. Это все потому, что Диспенза начал практиковать метамедицинськую методику, которая помогает людям найти психологические истоки всех своих болезней и устранить их. Приведем пример из богатой врачебной практики самого Диспенза, который доказывает большую эффективность этого метода: одна из пациенток врача страдала системной красной волчанкой - тяжелое аутоиммунное заболевание, которое заставляет организм больного, в буквальном смысле слова, атаковать самого себя.

Иммунная система начинает считать собственные клетки организма чужеродными и вступает в борьбу с ними. После психоанализа и самой подробной диагностики врач сделал вывод, что все дело здесь в образе мышления самой его пациентки. Она сильно недооценивала саму себя, искренне считала, что недостойна настоящей любви, в ее голове устоялось чувство ненависти к себе самой. Эти факторы, систематически подрывая ее здоровье, и дали толчок для начала болезни. Как только пациентка полностью осознала психологические истоки своего тяжелого недуга, она стала абсолютно здорова.

4. Психосоматические заболевания
Психосоматическое или, другими словами, психофизиологическое заболевание только отчасти имеет физиологическую основу возникновения. Оно может быть диагностировано у пациентов, имеющих различные реальные признаки какого-либо заболевания, появляющиеся из-за причин эмоционального или психологического характера. Первым известным психосоматическим расстройством официально стала истерия, которая была уже описана в XIX веке. «Соматоформные расстройства» - это современное название этой большой группы различных болезненных состояний организма. Всемирной организацией здравоохранения было признано существование психосоматических заболеваний и ими было отмечено, что проявление таких заболеваний может значительно различаться в разных странах, и зависеть от принятых в этих странах социокультурных норм и правил.


Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Болезни: реальные и мнимые " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: