Как луна влияет на сон


Как луна влияет на сон


Хоть немного узнать в себе лунатика может любой человек. В процессе эволюции человечества, люди относились к месяцу по-разному. То его считают соблазнительным и чарующим, то он кажется зловещим и пугающим.

Часть нашей жизни связана с месяцем. Под ним мы целуемся, вынашивает коварные планы. И мы же отправляем на месяц экспедицию, тратя миллиарды долларов. Возможно, наш организм за долгие годы эволюции, смог приспособиться к циклам месяца.

Самый известный из проявлений, связанный с лунным влиянием на физиологию человека наблюдается у женщин - это менструальный цикл. О влиянии месяца на электрохимические процессы, происходящие в мозге людей, страдающих эпилепсией - известно меньше. Но вот в период новолуния, у больных увеличивается вероятность возникновения приступов - это известно.

К тому же, многие люди уверены в том, что изменение лунных фаз имеет какую-то связь с нашим сном. При полной луне многие испытывают трудности со сном, уснуть трудно и шансов на то, что можно будет проспать спокойно всю ночь - мало.

Даже в случае, когда, кажется, что ночь прошла спокойно, может ощущаться легкая заторможенность, вроде «лунного похмелья». Такое положение, с логической точки зрения, можно было бы объяснить, если бы человек спал на улице и находилась непосредственно под лучами месяца.

Но влияние месяца ощутимо и тогда, когда человек находится в помещении, где плотно закрытые двери, а окна задернуты занавесками.

Долгое время шли споры о реальной связи месячных циклов со сном человека. В настоящее время, этот феномен был подтвержден публикацией в научном журнале Current Biology. Исследовательские работы, в большей степени, были проведены давно.

Еще в 2000 году для участия в эксперименте были приглашены волонтеры, в количестве 33-х человек. Группой исследователей Базельского университета, Швейцарской высшей технической школы и Швейцарского центра медицины сна в течение трех лет проводилась работа по изучению сна испытуемых.

Специалистами были собраны многочисленные данные:

1. электроэнцефалограммой была измерена активность волн, излучались мозгом в период сна;
2. уровень гормона мелатонина;
3. время, затраченное на погружение в сон
4. время, приходящееся на период глубокого сна.

Записывались сведения участников о качестве их ночного сна, насколько хорошо они себя чувствовали на следующий день.

С учетом полученных данных, ученые стремились изучить общую структуру сна и выяснить, как на нее влияет пол и возраст.

По истечению нескольких десятилетий, ученые пересмотрели полученные результаты на предмет связи структуры сна с фазами луны. Оказалось, что действительно, такая связь существует, и она очень прочная.

Заключается она в том, что при полной луне, в течение 3-4 дней, у участников эксперимента времени уходило больше (минут на пять) на то, чтобы заснуть, а сон длился меньше обычного (минут на 20). В такие дни, по показаниям электроэнцефалограммы, участники чувствовали снижение активности, которая имеет связь с глубоким сном процентов на 30. Волонтеры, участвовавшие в опыте говорили, что чувствовали себя менее отдохнувшими, в отличие от других дней. И это было связано с пониженным уровнем мелатонина.

Эксперимент проводился в лаборатории, которая была полностью затемнена, и лучи месяца во время сна участников, проникнуть в помещение не могли. Можно считать, что факт влияния месяца на сон доказан, но, тем не менее, механизм этого влияния пока остался непонятым.

Проникновение лунного света в помещение, где проходил эксперимент, были исключены, следовательно, его нельзя считать основанием для объяснения этого феномена. Ученые, занимавшиеся исследованиями, и сами подтверждают, что они не знают, как луна влияет на организм человека.

Возможно, мы, вместе с другими существами, живущими на Земле, адаптированные к определенным астрономических ритмов (полный и новый месяц, день и ночь).

Сложно определить местоположение внутренних часов, например, у растений. А вот человек наделен супрахиазматическим ядром - это крошечное отделение мозга, что находится вблизи зрительного нерва и отвечает за выработку химических веществ, мелатонина, некоторых нейромедиаторов, в общем, за вещества, которые имеют «связь со временем». Этот процесс в окружении космических и земных ритмов. Физическое тело человека принадлежит земному миру, а вот мозг (и поведение), возможно, может иметь зависимость от лунного света.


Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Как луна влияет на сон " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: