Техника сна, которая позволяет сэкономить 20 лет жизни

Содержание статьи
  1. Известные личности, практиковавших полифазный сон
  2. Научная ответ на полифазный сон


Техника сна, которая позволяет сэкономить 20 лет жизни


Мы тратим около одной трети нашей жизни на сон, в среднем это составляет 25 лет. Данная статья написана для тех, кто не хочет тратить столько лет на сон. Все знают, что весь наш организм нуждается в восстановлении и отдыха, более того, по данным некоторых исследователей, сон способен помочь нашему мозгу очиститься от различных токсинов.

В большинстве своем, люди спят по 7-8 часов подряд, каждую ночь. Однако, есть и те, кто спит 2 раза в сутки - ночью около 5-6 часов и днем ​​30-90 минут. Это, в основном, студенты и жители латиноамериканских стран.

Более того, истории известны случаи, когда люди сокращали свою суточную норму сна до 2-х часов, ложась спать несколько раз в сутки на короткое время. В теории, такой режим сна может сэкономить нам около 20 лет жизни для бодрствования.

Прежде чем мы перейдем к рассказу о тех, кому удалось испытать на себе все преимущества полифазного сна, нам хотелось бы предупредить читателей (приведя слова Цель Бьянчи - директора отделения расстройств сна Массачусетской клиники), что каждый организм индивидуален, и для одного человека полифазный сон может стать находкой, а для другой - катастрофой, в результате которой человек может просто уснуть за рулем, например.

Если вы решитесь испытывать на себе полифазный сон, мы настоятельно рекомендуем на некоторое время отказаться от вождения, управления тяжелым оборудованием, принятия судьбоносных решений. Откажитесь от этих занятий, пока не определите, на сколько часов вы способны сократить время на ваш сон.

Известные личности, практиковавших полифазный сон


Ходят слухи, что такой режим сна выбрали для себя Леонардо Да Винчи, Никола Тесла, Томас Эдисон. Но первым из задокументированных случаев упоминается архитектор, изобретатель и философ Бакминстер Фуллер. Уже в середине 1900-х годов Фуллер ставил эксперименты над сном, и новый, разработанный им режим, получивший название "Димаксион". Согласно данной технике сна, человек должен спать по полчаса каждые 6:00, в итоге получается около 2-х часов в сутки. Все свои опыты и эксперименты он изложил в своей книге, которая пользовалась дикой популярностью. Фуллер мог засыпать в течение 30-ти секунд, что поражало абсолютно всех. Однако, через некоторое время, он вернулся к монофазному сну из-за недовольства жены. Но сама идея полифазного сна на этом не погибла, а нашла большое количество последователей и поклонников.

Уже в 80-х годах полифазный сон стал изучать невролог Клаудио Стампи, глядя на своих друзей моряков, которые спали урывками, без ущерба самочувствию и без каких-либо побочных эффектов. Стампи экспериментировал на швейцарском актере Франческо Йост, пытаясь приучить его к полифазному режиму сна в течение 49-ти дней. В начале организм актера испытал шок, но в дальнейшем его психологическое состояние и концентрация нормализовались, хотя просыпаться, иногда, было трудно. Так, с минимальным набором побочных эффектов, Йоста смог сократить время своего сна до 5-ти часов. Но это данные только о краткосрочном эксперименте, поскольку в течение длительного времени эксперимент не проводился.

И по сей день люди не бросают надежды освоить полифазный сон. Так, женщина под ником PureDoxyk представила свою технику сна под названием "Ubermen". Она состоит из 6-ти фаз сна по 30 минут: в 14:00, в 18:00, в 22:00, в 2:00, в 6:00 и в 10:00. В целом получается около 3-х часов сна в сутки. Стив Павлина, специалист по личностному развитию, успешно освоил эту технику и добился хороших результатов. И, на удивление, главной проблемой по его мнению, стала скука, а не бессонница или потеря концентрации, как все предполагали. И опять же, он вернулся к монофазному режиму сна, так как хотел больше времени проводить со своей семьей.

Кроме техники "Ubermen", PureDoxyk разработала еще одну - "Everyman", которая, по ее словам, позволила ей больше времени проводить с дочерью, за любимым хобби и самообразованием.

Научная ответ на полифазный сон


Существует много теорий, которые свидетельствуют, что именно полифазный режим сна более естественный для человека, а в докладе научного издания Journal of Sleep Research за 2007 год говорится, что многим животным характерный кратковременный сон по несколько раз в сутки, и, скорее всего, человек жил в таком же режиме сна и в древности.

Согласно научным исследованиям, сон большей части человечества длится несколько часов и состоит из периодов сна, которые чередуются - медленного (около 90 минут) и кратковременных отрезков быстрого сна. Считается, что различные фазы нашего сна оказывают различное восстановительный эффект на наш организм. Отсюда возникает вопрос - получает человек, который практикует полифазный режим сна, необходимое количество "быстрого сна" и получает ли его вообще. Некоторые испытатели утверждают, что в режиме полифазного сна организм входит в фазу быстрого сна значительно быстрее. И Стампи заметил это на практике - мозг Йоста вступал в фазу быстрого сна практически мгновенно. Он пришел к выводу, что в условиях нехватки сна, человеческий организм адаптируется и привыкает восстанавливаться по значительно меньшее время. Другие поклонники полифазного сна утверждают, что быстрый сон вообще не является необходимостью.

По данным многочисленных исследований, если организм человека и страдает от недостатка сна, то в целом, а не из-за нехватки именно медленного или быстрого сна. Однако, согласно другим исследованиям, именно быстрый сон влияет на эмоциональное состояние, на память, на способность к обучению, но прожить человек может и без него. Более того, до сих пор не известно, как полифазный сон влияет на здоровье человека, если он практикуется всю жизнь. Чаще всего генетика диктует способность или неспособность соблюдать полифазный режим сна. Известно, что 1-3% населения нашей планеты требует непродолжительного сна. Такая способность им продиктована геном, который мутировал - DEC2. Некоторая часть поклонников полифазного сна утверждает, что с помощью данной техники можно внушить своему мозгу то, что вы как раз принадлежите к этому маленькому проценту людей.

Совсем недавно было осуществлено открытие - еще до того, как было изобретено электричество, люди ложились спать 2 раза в сутки: после захода солнца и спали до полуночи, после этого вставали на несколько часов и снова ложились спать до утра. Но сумма часов, затраченных на сон, все равно составила около 7-8 часов. Кто знает, есть вероятность, что в будущем мы снова вернемся к такому режиму сна.


Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Техника сна, которая позволяет сэкономить 20 лет жизни " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: