Эпидуральная анестезия при родах

Содержание статьи
  1. Что такое эпидуральная анестезия
  2. Преимущества и недостатки эпидуральной анестезии
  3. Показания, противопоказания и возможные осложнения


Беременность и роды – это то, с чем обязательно столкнется практически каждая женщина. Большинство из которых с большой тревогой и боязнью ждут этих моментов и начинают планировать зачатие своего будущего малыша заранее.

Еще до того, как появится ребенок, родители стараются найти как можно больше вариантов и решить, где они хотят проходить обследования и в каком родильном отделении лежать. Далее, уже ближе к 3-му семестру будущая мама начинает беспокоиться о самом процессе родов. Даже те мамы, которые рожают уже не в первый раз, все равно волнуются так же, как и будущие мамы, которые ждут своего первого ребенка.

Роды – это очень индивидуальный процесс, и не стоит рассчитывать на то, что второй раз будет проходить так же, как и первый. На сегодняшний день врачами, психологами и многими другими специалистами было разработано большое количество самых разнообразных методик, которые способны облегчить невыносимую боль во время схваток. Поскольку одни женщины прибегают к самовнушению, которому учат на тренингах, другие же терпят, как герои, а третьи – прибегают к медикаментозному варианту.

Многие врачи-акушеры предлагают мамам прибегнуть к эпидуральной анестезии, но от незнания и страхов большинство женщин отказываются от нее.

Эпидуральная анестезия при родах


Что такое эпидуральная анестезия


Нынешняя эпидуральная анестезия – это один из самых безопасных и в тоже время эффективных средств снятия родовой боли. Специальный медикамент, который вводится врачами, снижает чувствительность и облегчает страдания роженицы. Данный анестетик вводят очень медленно в твердую оболочку спинного мозга, что моментально позволяет убрать все болевые сигналы, которые посылаются в мозговой центр.

Такая эпидуральная анестезия делается только с согласия матери. В место, где делают укол, а это примерно 3 – 4 позвонок в поясничном отделе, вводится игла, по ней мягкая и гибкая трубка с катетером. После введения препарата иглу вынимают, оставляя при этом катетер на тот случай, если вдруг нужно будет вводить дополнительную дозу обезболивающего.

Эпидуральная анестезия с 1901 года, когда она была впервые предложена М. Кателином, значительно отличается о той, что применяют сегодня. Тогда ее использовали только при осуществлении урологических операций, а позже и для гинекологических. Обезболивающее средство вводили через крестцовый канал, так что он начинает действовать на нервные окончания и снимает тем самым боль. Существует еще один вариант родовой анестезии – спинальная (люмбальная или спинномозговая). При такой анестезии обезболивающее средство водят в сам спинной мозг.

Эпидуральная анестезия при родах


Однако данный метод небезопасный и требует большой опыт у специалиста. Поскольку если повредить спинной мозг женщины катетером, то можно оставить ее на всю жизнь инвалидом. Конечно, современные лекарства безопасней за счет того, что их вводят не в сам спинной мозг, а только в его нервные окончания, отвечающие за поступление импульсов боли из органов малого таза к головному мозгу. Данные нервные окончания находятся в поясничном отделе, что значительно ниже спинного мозга. Импульсы, поступающие по нервным стволам, блокируются при помощи анестетиков местного действия.

Для обезболивания в таких случаях используют «Лидокаин», «Тримекаин», «Ропивакаин», «Бупивакаин» - эти препараты часто применяют и в других сферах медицины для локального снятия боли. Поскольку они снимают боль, которая ниже пояса и дают, тем самым, возможность расслабиться на первом этапе родов, следовательно, подготовить себя к рождению ребенка и собраться с новыми силами. Преимущественно, дозу рассчитывают так, чтобы действия анестезии хватило до момента потуг. Однако существуют и такие случаи, при которых обезболивание показано, например, во время потуг, при близорукости или при проблемах с сердцем.

Преимущества и недостатки эпидуральной анестезии


Большинство женщины бояться чувствовать боль, поэтому услышав о «волшебном» обезболивании, сразу же решают обязательно прибегнуть к такой процедуре как эпидуральная анестезия. Впрочем, существует множество противопоказаний, так как после процедуры могут быть некоторые осложнения. Ведь анестезия – это же медицинское вмешательство, значит, она может быть как показана, так и противопоказана, отдельно взятых случаях.

Анестезиолог обязан правильно рассчитать дозу медицинского препарата, при этом снять боль роженицы и облегчить процесс рождения ребенка.

Примерно 80 % всех случаев не требуется обезболивания, поскольку роды проходят естественным путем и анестезия тем самым не нужна. Тот, кто планирует роды, несмотря на это, обезболивание, должен четко для себя уяснить, что эта процедура имеет и недостатки.

Эпидуральная анестезия при родах


Сначала рассмотрим преимущества эпидуральной анестезии:

- облегчение боли;
- отдых перед вторым этапом родов;
- снижение уровня адреналина, уменьшение гипервентиляции легких;
- снижение артериального давления при необходимости;
- локальное обезболивание во время кесарева сечения;
- облегчение раскрытия шейки матки и процесса потуг.

Недостатки использования эпидуральной анестезии:

- частые головные боли у молодой матери;
- боли в спине после анестезии;
- значительное снижение артериального давления и, соответственно, маточно-плацентарного кровотока;
- лежачее положение, мешающее нормальному продвижению ребенка по родильным путям;
- частое возникновение необходимости введения стимулирующего раскрытие матки окситоцина, применения щипцов или вакуум-экстракции, кесаревого сечения;
- может вызвать послеродовую задержку мочи, температуру, утруднить потуги, вызвать зуд некоторых участков тела, привести к инфекцированию;
- может вызвать травмы спинного мозга или аллергию на один из компонентов обезболивающего;
- может вызвать нарушения дыхания у ребенка, дезориентацию или нарушения моторики, энцефалопатию;
- нарушает естественный ход родов и связь мать-дитя.

Показания, противопоказания и возможные осложнения


Применение эпидуральной анестезии имеет ряд показаний, среди которых выраженная болезненность во время схваток, проблемы с сердцем, болезни почек, дыхательной системы, гестоз, артериальная гипертензия, фетоплацентарная недостаточность и другие.

Эпидуральная анестезия при родах


Вместе с этим существует и ряд противопоказаний,среди которых самыми основными являются следующие:

- повышенное внутричерепное давление у роженицы;
- опухоль в месте пункции или инфекция, операции на спине;
- кровотечение или сниженная свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость препаратов для обезболивания;
- избыточный вес роженицы и проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
- заболевания центральной нервной системы (такие как рассеянный склероз, как врожденная эпилепсия и другие).

Однако после применения эпидуральной анестезии могут появиться осложнения в виде боли в спине, в голове, замедления родовой деятельности. Но если же данная анестезия проведена правильно, то у Вас не возникнут лишние проблемы. Помните, что из 12 подобных случаев только 1 является исключением, при котором анестезия не действует, а следовательно, не обезболивает.

Решение о применении эпидуральной анестезии зависит только от Вас. Не забывайте, что современные методы значительно отличаются от тех, что были 100 лет назад. Кроме того, они эффективней, и благодаря квалифицированным врачам процедура делается очень легко и быстро, а риски возникновения осложнений равны 0.


Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Эпидуральная анестезия при родах " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: