Витамины и продукты для здоровых глаз: как сохранить зрение надолго

Содержание статьи
  1. Бета-каротин и витамин А
  2. Витамин С и витамин Е
  3. Витамин D
  4. Лютеин
  5. Селен, цинк и омега-3 жирные кислоты


Все витамины и питательные вещества оказывают то или иное положительное действие на организм человека, в том числе имеют особое значение для профилактики глазных заболеваний или расстройств, а также влияют на здоровье глаз. «Модная» приводит витамины, питательные вещества и продукты, полезные для здоровья глаз.

Витамины и продукты для здоровых глаз: как сохранить зрение надолго


Бета-каротин и витамин А


Бета-каротин – пигмент оранжево-красного цвета, который содержится во фруктах и овощах. К примеру, в моркови есть большое количество бета-каротина, которое влияет на ее цвет. Витамин А, предшественник которого бета-каротин, полезен для глаз, так как положительно влияет на ночное видение и адаптацию глаз при переходе от нормального до низкого освещения. Кроме того, этот витамин хорошо воздействует на слезную пленку глаза, покрывающую роговицу. Чтобы снять неприятные симптомы и чувствительность к сухости глаз, в рацион следует включить витамин А.

Бета-каротин содержится в некоторых продуктах: моркови, капусте, картофеле, шпинате. А вот в масле, яйцах, молоке этот пигмент отсутствует, но содержит вещества, из которых организм синтезирует витамин А.

Если в рацион включить вышеперечисленные продукты, их будет вполне достаточно для всего организма и глаз. Так, в зависимости от возраста и других факторов, суточная доза витамина А составляет 700-1000 микрограмм.

Витамин С и витамин Е


Употребляя необходимое количество витамина С и Е, можно снизить риск развития катаракты и макулярной дегенерации сетчатки, которая появляется с возрастом. Витамин С и витамин Е – мощные антиоксиданты, предотвращающие образование свободных радикалов и вредного для тела окислительного стресса, которые способствуют развитию катаракты и возрастных дегенеративных изменений в желтых пятнах.

Такие продукты, как капуста, клубника, брокколи, апельсин, киви, лимон, красный и зеленый перец содержат витамин С, а вот витамин Е содержится в миндале, фундуке, сое и семенах подсолнечника.

Дневная доза витамина С – от 50 до 100 миллиграммов. Так, в одном апельсине или киви содержится дневная доза витамина С. В день необходимо употреблять около 10 мг витамина Е – 50 гр фундука или миндаля.

Витамин D


Витамин D отлично растворяет жир и проникает в организм из продуктов питания или эндогенным способом (витамин синтезируются своими предшественниками в коже, когда она подвергается воздействию солнца). Этот витамин – уникален по сравнению с другими.

Витамин D уменьшает риск развития возрастной макулярной дегенерации, которая является одним из распространенных заболеваний в пожилом возрасте. В зависимости от типа такое заболевание может сильно снизить зрение или вызвать его полную потерю. Недавние исследования показали, что люди в возрасте до 75 лет с нехваткой витамина D в рационе имели более высокий риск дегенеративных изменений в желтом пятне.

Лосось, сардины, скумбрия, печень, молоко, сливочное масло – продукты, содержащие витамин D. В зависимости от возраста суточная доза витамина D от 5 до 10 микрограмм (такое количество содержится в 100 граммах сардин). Также большое количество витамина D у человека синтезируется при воздействии солнечных лучей.

Лютеин


Лютеин в значительных количествах содержится в сетчатке глаза (особенно в желтом пятне) и влияет на характерный желтоватый цвет. Именно такого цвета этот пигмент (ксантофилл) из группы каротиноидов. Лютеин – мощный антиоксидант, который способствует предотвращению возрастной макулярной дегенерации.

В больших количествах это пигмент содержится в зеленых листовых овощах – капусте, брокколи, салате, шпинате, тыкве.

Селен, цинк и омега-3 жирные кислоты


Селен и цинк имеют значение для предотвращения возрастной макулярной дегенерации сетчатки, а омега-3 – ненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на качество слезной пленки глаза.

Селен содержится в морской рыбе – лососе, крабах, креветках, коричневом рисе, семечках и орехах. Цинк есть в индейке, красном мясе, черном шоколаде. Поэтому людям, страдающим возрастной макулярной дегенерацией, рекомендуется ежедневно съедать кусочек темного шоколада. Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты – лосось, скумбрия, сельдь, рыбий жир, орехи.

Помните, что все перечисленные витамины и другие вещества могут создать сбалансированный и разнообразный рацион. При этом принимать аптечные витамины и другие дополнительные продукты без консультации врача-диетолога не стоит.


Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Витамины и продукты для здоровых глаз: как сохранить зрение надолго " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: