Признаки щитовидки у женщин: симптомы заболевания щитовидной железы

Содержание статьи
  1. Снижение функции железы (гипотиреоз). Общие симптомы
  2. Увеличение функции железы (гипертиреоз)
  3. Узлы в щитовидной железе


Заболевания щитовидной железы (орган в форме бабочки, расположенный чуть ниже кадыка) – одни из самых распространенных проблем сегодня. Щитовидка производит гормоны, влияющие на обмен веществ в организме и его энергетические процессы. Заболевания щитовидной железы обычно диагностируют поздно, так как симптомы появляются медленно. Среди наиболее распространенных проблем щитовидной железы: снижение функции (гипотиреоз), увеличение функции (гипертиреоз), наличие узлов щитовидной железы. «Модная» подробно расскажет, какие признаки щитовидки у женщин.

Признаки щитовидки у женщин: симптомы заболевания щитовидной железы


Снижение функции железы (гипотиреоз). Общие симптомы


Когда с щитовидкой возникают проблемы, всегда появляются симптомы, которые часто принимают за усталость, простуду или стресс.

Общие симптомы щитовидки: усталость, быстрая потеря энергии, ожирение, плохая переносимость холода, сухая кожа, запор, обильные и тяжелые менструации у женщин, психическое расстройство. Снижение функции железы проявляется не только через ожирение. На лицо психологические и физические изменения – умственная и физическая медлительность, вялость мышц.

Женщины, у которых наблюдается снижение функции железы, медленно реагируют, думают, говорят. Часто на то, чтобы что-то вспомнить уходит больше времени, усталость и сонливость наступают очень быстро. Частая усталость – характерный признак гипотиреоза, из-за чего обычно обращаются к врачу. Кроме того, может появиться апатия и депрессия, иногда нервный тик.

Часто причиной гиперчувствительности людей к холоду является снижение метаболизма, так как гипотиреоз нарушает работу обменных процессов.

Если за быстрое и короткое время люди набирают вес и при этом кушают мало, это часто связано с щитовидкой. Поэтому, когда человек очень быстро полнеет – признак проблем с щитовидной железой.

К общим симптомам также относят сильную потерю волос, сухость и жесткость кожи, мягкость и желтый цвет ногтей, трещины на пятках, отеки (особенно на ногах, пальцах, лодыжках и вокруг лица). Кроме того могут начаться проблемы с глотанием и пищеварением. При увеличенной щитовидной железе возникают трудности с дыханием, так как щитовидка давит на трахею и закрывает доступ воздуха.

У многих есть проблемы с опорожнением кишечника (не чаще 2 раз в неделю). При таких проблемах в анализах обычно наблюдается увеличение концентрации жира в крови или триглицеридов, а также холестерина. Это увеличивает риск сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Когда щитовидная железа становится больше, так как пытается восполнить гормональную недостаточность, наблюдается увеличение размера шеи.

Женщина, страдающая гипотериозом, имеет проблемы с менструальным циклом, который может стать длиннее.

При появлении хотя бы нескольких симптомов, рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту – эндокринологу. Больные проходят специальную, замещающую гормоны, терапию или принимают таблетки (гормоны щитовидной железы) во избежание последствия дефицита Т4.

Увеличение функции железы (гипертиреоз)


Среди наиболее распространенных симптомов увеличения функции железы: беспокойство, психическое напряжение, судороги, раздражительность, тахикардия, постоянное чувство жара и потливость, усталость и истощение, частый стул, короткие и скудные менструации у женщин, а у некоторых пациентов появляются выступающие глаза.

Когда щитовидка длительное время выделяет больше гормонов, чем обычно, этот процесс влияет на все клетки в организме, поэтому клиническая картина хорошо распознается. Если же гипертиреоз есть, а его проявление достаточно не развито, появляется несколько симптомов.

При гипертиреозе или увеличенной функции щитовидной железы часто наблюдается резкое снижение веса за очень короткий период времени. Часто появляются тревога, раздражение, взволнованность как результат воздействия Т4 на нервную систему. Кроме того, тело могут накрывать тепловые волны, после чего проявляется обильное потоотделение, в том числе на руках. При этом руки потеют обильно, часто без явной причины и, возможен, не явно выраженный мелкий тремор рук.

Выкатывание глаз наружу или давление на зрительный нерв – одни из важных визуальных симптомов при процессах накопления лимфоцитов и иммунных комплексов за глазным яблоком. Как результат – нарушение зрения, например, диплопия (двойное изображение), иногда постоянное нарушение зрения.

Повышение секреции гормонов щитовидной железы могут вызывать диарею, а также тахикардию – важное изменение в организме из-за влияния тиреоидных гормонов на адренергические рецепторы, расположенные на поверхности клеток сердца.

Также одними из симптомов являются различные формы аритмии или сильного сердцебиения. Больные могут страдать от бессонницы, испытывать беспокойство и проблемы с засыпанием и длительностью сна. Если ниже коленного сустава образуется грубая и опухшая кожа, похожая на «апельсиновую корку», скорее всего там откладываются мукополисахариды. Это – еще один признак гипертиреоза.

Кроме всех возможных симптомов, увеличенная щитовидная железа может быть симптомом гипертиреоза. Это, в первую очередь, эстетическая проблема, которая может также вызвать хрипы.

Узлы в щитовидной железе


Узлы в щитовидной железы обычно не вредны. Только около 4% из них могут быть злокачественными, поэтому при обнаружении узлов их тщательно исследуют с помощью аспирационной биопсии (занимает несколько минут). Если подтверждается злокачественность узлов, прибегают к хирургическому лечению и другой терапии, а вот если узлы доброкачественные, тогда применяют только мониторинг.


Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Признаки щитовидки у женщин: симптомы заболевания щитовидной железы " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: