Зубной ирригатор: дань моде или необходимость?

Содержание статьи
  1. Что же такое ирригатор для полости рта?
  2. Кому рекомендуется применять ирригатор?
  3. Как выбрать подходящий ирригатор?
  4. Так нужно ли применять ирригаторы?


Зубной ирригатор: дань моде или необходимость?


Сегодня многие люди все еще не знают, что такое ирригатор для ротовой полости. Некоторые путают этот загадочный прибор с электрической зубной щеткой, кто-то ошибочно полагает, что его задачей является механическое отбеливание зубов, а кое-кто просто считает его исключительно новомодным аксессуаром. Хотя, если разобраться, ничего загадочного в этом приборе не окажется, поскольку он действительно применяется для очистки зубов, вот только работает несколько иначе, чем механические щетки и другие стоматологические приборы. И более того иррригаторы купить в Украине уже не составит особого труда, ведь они продаются почти во всех магазинах техники.

Что же такое ирригатор для полости рта?


Ирригатор – это прибор, который позволяет в домашних условиях соблюдать гигиену ротовой полости благодаря очищению зубов, межзубного пространства и десен целенаправленным потоком воды.
Его конструкция включает:
  • резервуар для жидкости;
  • гидронасос;
  • ручку;
  • комплект сменных насадок.

Благодаря гидронасосу вода под давлением единым потоком либо с заданной частотой пульсации подается в ротовую полость и удаляет остатки пищи, болезнетворные бактерии и налет, а также производит массаж десен и улучшает кровообращение. Если же в качестве омывающей жидкости использовать целебные растворы на основе фтора и антисептиков, трав или бальзамов, дополнительно можно добиться противовоспалительного и лечебного эффекта при целом ряде заболеваний.

Кому рекомендуется применять ирригатор?


Зубной ирригатор: дань моде или необходимость?

Прежде всего, ирригаторы показаны в качестве профилактического средства, которое достаточно использовать около 3-х раз в неделю. Однако все чаще стоматологи рекомендуют дополнительно его применять:
  • страдающим от кровоточивости десен, пародонтитом и гингивитом;
  • беременным для профилактики пародонтита;
  • людям с плотно расположенными зубами для их лучшей очистки;
  • больным сахарным диабетом для профилактики заболеваний десен;
  • курильщикам для устранения неприятного запаха изо рта;
  • всем, кто носит брекеты, для более легкого ухода за ними.

При этом специалисты отмечают, что не обязательно пользоваться ирригаторами чаще 3-х раз в неделю, а тем более – каждый день, и дольше 15 минут. В этом случае вероятен обратный эффект: чувствительность зубов может увеличиться, а десны могут травмироваться с усилением кровотечения.

Как выбрать подходящий ирригатор?


Зубной ирригатор: дань моде или необходимость?

Прежде всего, отвечая на вопрос: «какой ирригатор купить?», - стоит определиться, для чего он необходим. Все представленные на рынке модели можно разделить на две группы:
  • стационарные (также именуемые семейными);
  • портативные (дорожные).

Семейные ирригаторы выполняются в классическом виде с резервуаром, питаются от электросети и оснащаются комплектами сменных насадок, среди которых найдется вариант для каждого члена семьи. Дорожные же модели обладают меньшими габаритами и объемами, работают от батареек или аккумулятора и часто производятся с разборной конструкцией.
Далее, определившись с типом изделия, можно продолжить выбор по таким критериям, как:
  • мощность струи;
  • пульсация воды;
  • объем резервуара;
  • количество режимов;
  • количество и типы насадок.

Последние аксессуары могут быть разных видов и применяться как для стандартной чистки полости рта, так и борьбы с определенными заболеваниями, ухода за брекетами, чистки языка и промывания носоглотки и т.д.

Так нужно ли применять ирригаторы?


Все больше стоматологов приходят к однозначному ответу: применять ирригаторы не просто нужно, а настоятельно рекомендуется всем, кто стремится максимально защититься от кариеса и кровоточивости десен, профилактировать или устранить связанные с этим заболевания, а также сохранить белизну эмали.

Установленным фактом является то, что зубная щетка вместе с нитью не в состоянии обеспечить полноценный уход за зубами, в то время, как дополнительное применения ирригатора способно повысить эффективность этой процедуры на 50%. Поэтому, не отказываясь от зубной пасты, щетки и, когда требуется, - нити, данные средства гигиены желательно дополнить применением зубного ирригатора с соответствующим типом насадки.

Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Зубной ирригатор: дань моде или необходимость? " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: