Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Наверняка навряд ли можно привести в пример какой-либо более традиционный прекрасный и яркий символ для индийской культуры, нежели сари. Такая одежда индийских женщин имеет более чем пятитысечелетнюю историю. За прошедшее с той поры время очень многое поменялось а отношении традиций ношения подобного костюма, но в то же время остаётся неизменным то, что индийское сари - одежда вне моды, позволяющая любой женщине выглядеть неотразимо.

История платья сари.
Как и все прочие аспекты индийской цивилизации, сари имеет собственную запутанную и долгую историю. Само это слово в переводе с санскрита обозначает "полоска ткани". И это вполне оправданное название, ведь основным предком этого роскошного современного наряда является обычная набедренная повязка, которую если верить дошедшим до нас с древних времён статуям и рисункам носили индусы в то время.

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин


История возникновения индийского сари имеет под собой множество различных легенд. Если верить одной из них, то один молодой ткач как-то замечтался о собственной возлюбленной во время своей работы, и сам не обращая на это внимания сумел выткасть длинное полотно неописуемой красоты. . И немногим позже этот пёстрый отрез ткани стал традиционным для женщин Индии одеянием. Что примечательно, что даже в нынешнее время право шить сари имеют лишь только мужчины, которые относятся к касте ткачей. И во многом именно благодаря трепетному отношению сильного пола к женской красоте, платья сари и выглядят в итоге настолько красочными и умеют эффектно подчеркнуть совершенство женской фигуры.

Культура ношения индийского сари.
Сари можно повязать одним из множества существующих на сегодняшний день способов. Разные индийские регионы предлагают свои собственные методы драпировки этого пятиметрового отреза ткани, но самым популярным и наиболее часто используемым является стиль ниви, когда сари оборачивается и обвязывается вокруг талии, в то время как его свободный конец просто перекидывается через плечо.

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин


Первоначально сари носилось одетое прямо на голое тело, но в современной Индии в большинстве регионов этот национальный женский костюм намного целомудреннее, под него принято одевать нижнюю юбку, а также чоли - облегающую кофточку. Многие считают, что такие метаморфозы произошли во многом благодаря вмешательству британских колонизаторов, которых просто шокировал обычай индийских женщин ходить полуобнажёнными. Но как бы там ни было, и в нынешнее время в некоторых сельских областях этой страны сари по прежнему повязывается прямиком на голое тело.

Несмотря на свою внешнюю простоту, грамотно повязать индийское сари дано далеко не каждому, ведь такой наряд не предполагает никаких пуговиц или булавок, а ткань как известно имеет свойство деформироваться и соскальзывать. Именно поэтому индийские женщины проходят обучение искусству ношения такого наряда с самого раннего детства.

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин


Платья сари – модели, ткани и расцветки.
Настоящее сари является красивым универсальным нарядом, в котором девушке не стыдно появиться и перед членами собственной семьи, а также на праздниках и на работе. В то же время большинство современных индийских красавиц отдают предпочтение не сари, а удобным шальварам, которые называются камизы. Такая модель одежды представляет собой широкие зауженные к низу брюки, которые не сковывают движений и оттого становятся ещё более удобными. Но в то же самое время уже в подростковом возрасте девушку приучают носить традиционное сари на праздники, а после того, как она выходит замуж, такая одежда становится её повседневной одеждой. И несмотря на высокий уровень эмансипации в современной Индии, большинство индусок даже и в мыслях не допускают отказа от своей национальной одежды, ведь одевающая сари девушка становится потрясающей красоты образом, который вот уже на протяжении многих тысяч лет воспевают в своих творениях художники и поэты.

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин


Индия всегда славилась своими красками, и сари в этом отношении не стало исключением. Для создания этого традиционного наряда индийские мастера полностью отдаются свободе творчества. В нынешних сари встречаются все мыслимые и немыслимые оттенки цветовой гаммы, а уже сами женщины в полном соответствии со своими личными вкусами и предпочтениями выбирают себе наряд среди бесчисленных тонов зелёного, красного, жёлтого, синего и сливового. Самым пожалуй популярным следует считать золотой цвет - символ богатства, процветания и любви.

Но индийское сари славится не только своим многообразием цветов. Также такая одежда прославилась и благодаря своей отделке. Очень часто производители на верхнем крае полотна пришивают контрастную кайму, но в то же время это не является обязательным условием. Тем не менее, в настоящем индийском сари очень много в декоре вышивки, а тончайший рисунок создаётся на ткани при помощи цветных и золотых нитей, камней, бисера и различных бусин. Традиционными изображениями для сари считаются цветы, рыбы и плоды, которые являются символами благополучия.

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин


Для пошива сари используются самые разнообразные материалы, начиная от недорогого хлопка и заканчивая роскошными шёлком, органзой и шифоном. Кстати в Индии считается наиболее дорогим материалом для сари мисорский шёлк, и не каждая семья может себе позволить покупку такого материала. Такая плотная и тяжёлая ткань образует аккуратные ровные складки.

Многообразие расцветок, тканей и декора вовсе не является случайным. По канонам индийской культуры каждая женщина должна выглядеть красивой, а при помощи разнообразных фактурных и цветовых сочетаний женщинам удавалось проводить коррекцию собственной фигуры так, как это не смогли бы сделать даже современные кутюрье и стилисты.

Индийское сари и украшения.
Невозможно себе представить этот традиционный индийский наряд без многочисленных украшений. В том случае, если навстречу вам идёт индианка, одетая в сари, но в то же время вы замечаете, что на ней отсутствуют серьги, кольца, ожерелья и многочисленные звенящие браслеты, то значит, что в жизни этой женщины что-то случилась и пошло не так.

Любовь к украшениям у индийских женщин присутствует в крови, причём этому есть объяснение. Так уж повелось в индийской культуре, что женщина целиком и полностью зависима от собственного мужа. И хотя в нынешние времена слабый пол защищён гораздо сильнее, но не так уж и давно муж мог просто выгнать провинившуюся супругу, которая должна была покинуть совместное жилище тут же. И именно одетые на неё в такую минуту украшения могли некоторое время помогать такой женщине в финансовом плане, она ведь не имела права иметь недвижимости, собственной земли и прочей собственности.

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин


Также индийские украшения имеют и сакральную функцию. Как говорит одно из индийских традиционных учений, на теле человека расположен ряд чакр – активных точек, благодаря воздействию на которые можно добиться улучшения самочувствия, а также благополучия и гармонии. И очень часто именно украшения служили инструментом такого воздействия, многие женщины предполагали, что серьги в ушах помогут обострить слух, драгоценные камень, вставленный в пупок, поможет избежать сглаза, браслеты отпугают звоном злых духов, а бинди на лбу поможет обострить интуицию.

И так уж принято, что именно для сари украшений никогда не бывает много, каким бы богатым декором оно не обладало, в обязательном порядке такой наряд требует нескольких ожерельев, крупных серёжек и кучи золотых браслетов.

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин


Макияж под индийское платье сари.
Просматривая многочисленные индийские фильмы, каждый из нас отмечал яркий макияж всех без исключения актрис. Такой обычай также уходит корнями в древность. Косметика наряду с бижутерией использовалась индийскими женщинами в целях защиты от дурных взглядов и проявлений нечистой силы. Поэтому в любом возрасте женщины обильно красили глаза кайялом, а губы подкрашивались яркой помадой, изготовленной из растительных ингредиентов. И по традиции яркий макияж остался непременным атрибутом одетой в сари женщины.

Свадебное сари.
Современное свадебное сари является по праву настоящим произведением искусства. Длина и материал подобного подвенечного одеяния не сильно отличаются от повседневных моделей, тогда как в плане декора такие платья выглядят несомненно богаче. Если верить поверьям, то чем больше на нём будет стразов, бусин и вышивки, то тем спокойнее и счастливее будет семейная жизнь нынешней невесты.

Подвенечное сари с богатой вышивкой.
Если говорить о расцветках, то в настоящее время не считается обязательным условием, чтобы подвенечное платье было белого цвета. Вообще-то цвет в восточной культуре воспринимается немного иначе, чем в культурах народов Европы. В связи с этим наиболее предпочтительными цветами для свадебного наряда индийской невесты считаются зелёные и красные оттенки, которые являются символами богатства и любви.

Непременным дополнением подвенечного сари является обилие золотых украшений. И это касается даже бедных семей, когда зачастую родственники невесты влазят в пожизненные долги, но тем не менее в день своей свадьбы девушка будет блистательной и неповторимой по красоте.

Ниже в фото-галерее вы увидите индийское сари :

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

Индийское сари – «платье-символ» восточных женщин

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Модная" обязательна!



загрузка...

Модные комментарии:
Оставить комментарий
Мода и стиль

Мода и стиль Мода и стиль
Папарацци Папарацци
Звездный стиль Звездный стиль
Модные платья Модные платья
Женское белье Женское белье
Модные юбки Модные юбки
Женская обувь Женская обувь
Женские брюки Женские брюки
Женские костюмы Женские костюмы
Женские сумки Женские сумки
Верхняя одежда Верхняя одежда
Колготки и чулки Колготки и чулки
Коллекции женской одежды Коллекции женской одежды
Модные аксессуары Модные аксессуары
Вечерние и выпускные платья Вечерние и выпускные платья
Шоппинг Шоппинг
Красота

Модные стрижки Модные стрижки
Модный макияж Модный макияж
Маникюр и педикюр Маникюр и педикюр
Косметика Косметика
Парфюмерия Парфюмерия
Фигура Фигура
Сервисы

Look Today - Сегодняшний лук Look Today
Модные гороскопы Модные гороскопы
Модный сонник Модный сонник
Калькулятор калорий Калькулятор калорий

Скидки

Купоны на скидку от партнеров Купоны на скидку от партнеров


Верхняя одежда

  • Женские короткие куртки

    Женские короткие куртки Короткие куртки – всегда стильная и актуальная деталь женского гардероба. Такая вещь обязательно должна быть арсенале девушки, которая всегда в курсе всех новинок моды. Эта куртку очень комфортна в любое время года, стильна и хорошо подчеркивает все достоинства фигуры. Как выбрать короткую куртку по сезону?

    Короткие весенне-осенние куртки очень функциональны. Кроме того, что они прекрасно защищают от непогоды, они также могут прекрасно заменить пиджак и носить как можно дольше легкие платья без ущерба здоровью.

Женская обувь

  • C чем носить красные босоножки

    C чем носить красные босоножки Сегодня мы поговорим о красных босоножках. Эту изящную разновидность летней обуви уже облюбовали многие модницы, и с каждым годом она только набирает популярность.

    Именитые дизайнеры даже успели окрестить красные босоножки классикой современной моды, поставив их в один ряд с универсальными и незаменимыми туфлями-лодочками. И хотя это утверждение пока не совсем соответствует истине, потому как красные босоножки встречаются на наших улицах не так уж и часто, всё же они заслуживают самого пристального внимания.

Женские брюки

  • Бежевые брюки: с чем носить, куда надеть?

    Бежевые брюки: с чем носить, куда надеть? С чем носить брюки бежевого цвета и куда их можно надевать, зависит, прежде всего, от их фасона, ткани и ее оттенка. Будучи нейтральным цветом, бежевый по сути универсален, что позволяет использование его для любых образов, будь то женственный и элегантный, деловой или самый романтичный. Бежевые штаны прекрасно сочетаются со многими элементами одежды. С ними одинаково хорошо смотрятся и блузы, и топы, и футболки, и водолазки, а также пиджаки и жакеты, жилетки и кардиганы.

    Учтите, что гармоничный образ возможен лишь тогда, когда брючный фасон полностью соответствует фигуре.

Женские костюмы

  • Женский брючный костюм на свадьбу

    Женский брючный костюм на свадьбу Всем известно выражение, - "Начать жизнь с "белого листа". " Издревле именно белый цвет считался цветом чистоты, непорочности и олицетворением всего нового. Набело белились стены в новых домах, покупалось белоснежное белье, посуда и скатерти. Любимым стал этот цвет и у невест всего мира. Белое платье, обувь, цветы, торжественный марш Мендельсона - это ли не с детства мечта любой девушки?

    Но если основой для свадебного наряда выбран белый цвет, почему бы невесте не примерить и брючный костюм этого цвета?

Модные аксессуары

  • Бижутерия к черному платью

    Бижутерия к черному платью Подобрать бижутерию к черному платью на первый взгляд задача довольно простая, потому как черный цвет сам по себе очень универсальный и сочетается практически со всем. Несмотря на это и в данном вопросе есть свои особенности и нюансы.

    Великая и неподражаемая Коко Шанель доказала всему миру, что черное платье – это не символ печали и траура, а олицетворение женской утонченной красоты и очарования.