Камень сапфир: кому подходит?

Содержание статьи
  1. Немного истории
  2. Свойства сапфиров
  3. Цвета сапфиров
  4. Синтетические корунды
  5. Месторождения сапфира
  6. Магические и лечебные свойства сапфиров
  7. Ювелирные украшения с сапфиром


Камень сапфир: кому подходит?


Сапфир – драгоценный камень, связанный не со славой и богатством, а со святостью, чистотой и космической энергией. В православии голубым цветом знаменуются праздники Богоматери. Данный цвет символизирует ее непорочность и небесную чистоту. Павел Флоренский, религиозный философ говорил, что в сапфире можно увидеть символ души, которая устремляется в вечность.

Камень сапфир: кому подходит?


Немного истории



Украшение с этими камнями носили еще жрецы Древнего Египта, тогда это украшение называлось Истиной. На нем изображали богиню справедливости и Истины Тмэ. Жрецы надевали в религиозные праздники голубые одежды, которые были украшены звездами и подпоясаны желтым поясом.

Также сапфирами была украшена корона Клеопатры, их также носила знать Древнего Рима и Древней Греции. Епископам в раннехристианской традиции полагалось носить перстни с сапфирами, чтобы они напоминали о том, что необходимо охлаждать страсти и мыслить о Боге.

Камень сапфир: кому подходит?


С давних времен самым известным месторождением сапфиров был остров Цейлон, название которого «Ратнадвила» переводится с санскрита как «остров самоцветов». По легенде сапфир является брызгами божественного напитка с небес, поэтому владелец этих камней на себе несет отпечаток небесного величия.

Камень сапфир: кому подходит?


Сапфир на Руси назывался «яхонт лазоревый». Любившие самоцветы и роскошь русские цари и знать, украшали этими камнями одежду, оружие, кубки, регалии власти, головные уборы и церковную утварь.

Находившийся при дворе царя Иоанна Грозного англичанин Горсей, передавал слова царя о том, что он особенно любит сапфир, что он веселит сердце, усиливает и сохраняет мужество, приятен всем жизненным чувствам, очень полезен для глаз, так как он прочищает их и усиливает к ним приток крови, а также укрепляет нервы и мышцы. Большим знатоком и любителем самоцветов был также Годунов, который отдавал должное и сапфиру.

Камень сапфир: кому подходит?


Часто сапфиры можно встретить среди драгоценны камней, связанных с легендами, а также необычными историями или их владельцами. Два самых крупных сапфира можно увидеть в Большой государственной короне Британии. Также много сапфиров принадлежит Смитсоновскому музею, расположенному в Вашингтоне.

Камень сапфир: кому подходит?


Известные камни меняли своих владельцев, пока не оказывались в музейных коллекциях. А для драгоценных камней это лучшая часть, ведь так они свою красоту могут дарить всем.

А бывают у камней и необычные судьбы. К примеру, темно-синий сапфир, который теперь называется «Черная звезда Квистленда» обнаружен был в австралийском штате Квинсленд, где он, словно простой булыжник, придерживал открытой дверь в тридцатые годы прошлого века.

Камень сапфир: кому подходит?


После того, как выяснили, какой это камень, он был обработан кабюшоном и продан. Сегодня вес этого камня составляет 733 карата, его вставили в брошь с 35 бриллиантами, которая хранится в Смитсоновском музее. Его стоимость составляет более миллиона долларов.

Часто сапфир становится материалом для необычных поделок. В лондонском музее естественной истории можно увидеть миниатюрную фигурку Будды из сапфира. А в американском Музее естественной истории есть кристаллы сапфира с вырезанными портретами американских президентов.

Камень сапфир: кому подходит?


Свойства сапфиров



Сапфир относится к классу корундов. Это синий прозрачный камень, который окрашивают примеси титана и железа. По шкале Мосса его твердость составляет 9. После алмаза это самый твердый камень. Химическая формула корунда - Al2O3, плотность - 4,0 г/см3, блек – стеклянный, спайность отсутствует, минерал нехрупкий.

Камень сапфир: кому подходит?


Цвета сапфиров



Сапфиры могут быть синими, оранжевыми, желтыми, розовыми, черными и фиолетовыми. Также встречаются бесцветные сапфиры, которые называются лайкосапфирами. Они, при качественной огранке вполне могут соперничать с алмазами. Однако, голубые сапфиры являются одними из самых ценных представителей этого семейства. В переводе с греческого «сапфейрос» обозначает «синий».

Сапфиры отличаются прекрасными оттенками. Высоко ценятся сапфиры с эффектом астеризма и сапфировый «кошачий глаз»

Камень сапфир: кому подходит?


Синтетические корунды



Французский химик Огюст Вернейль в 1905 году получил первые синтетические корунды. В Советском Союзе первая установка по выращиванию синтетических сапфиров начала работу в 1936 году. Сегодня каждый год выпускают около двухсот тонн синтетических корундов, среди которых можно встретить и сапфиры высокого качества, которые невозможно отличить от природных камней.

Камень сапфир: кому подходит?


Месторождения сапфира



Сапфиры различаются в зависимости от их месторождения. Цейлонские сапфиры имеют цвет василька с переходом в фиолетовые оттенки. Они могут быть очень светлыми или почти серыми. Но они всегда прозрачные и чистые, как алмазы. Тут можно найти сапфиры с шестилучевой звездой, которая переливается, как кошачий глаз.

Австралийские сапфиры при искусственном освещении темные, практически черные. Кашмирские сапфиры имеют густой синий цвет, сиамские – яркий синий, сверкающий огнем, но без бархатистого блеска. Камни из Танзании имеют необычный александритовый эффект.

Камень сапфир: кому подходит?


В Африке и Вьетнаме нашли сапфиры желто-оранжевого цвета. Их назвали «падпараджа», что в переводе с санскрита означает «цветок лотоса». Сапфиры очень разные, однако, опытные ювелиры смогут быстро определить их по признакам, которые неуловимы нам.

В настоящее время 80% добываемых сапфиров находят в Автралии. Немного сапфиров находят в Индии, Шри-Ланке, Бирме, Камбодже, Таиланде, Кении, Танзании, Зимбабве, США и Мадагаскаре. В России сапфиры находили на Кольском полуострове и Южном Урале.

Камень сапфир: кому подходит?


Магические и лечебные свойства сапфиров



С давних времен считалось, что сапфир исцеляет сердечные и женские заболевания, астму, а также заболевания почек и мочеполовой системы. Сапфир также укрепляет зрение, помогает при диабете, депрессии, воспалении суставов и кожных заболеваниях.

Сапфир повышает эффективность лекарственных препаратов. Их рекомендуют для профилактики данных заболеваний носить в кольце.

Сапфир считается камнем для созерцания и размышления. В Древнем Риме и Древней Греции сапфир считался священным. Его носили жрецы в виде кабюшонов, который напоминал небесный свод, вынуждая их задуматься о вечности.

Камень сапфир: кому подходит?


Древние уверены были в том, что сапфир может подарить верность, скромность и целомудрие, а также охраняет от страха и гнева. Этот камень астрологи приписывают Юпитеру. В Европе его называют камнем монахинь, так как его отождествляют с чистой совестью.

В восточных странах его связывают с человеческими добродетелями, бескорыстием и дружбой. Из сапфира изготавливали амулеты, которые должны были оберегать от супружеской измены.

Древние евреи считали, что сапфир – это камень справедливости, ведь именно такой камень был в перстне самого мудрого и справедливого царя Соломона. Особую силу, по их мнению, имел звездчатый сапфир, который имел три пересекающихся луча – Веру, Надежду и Любовь.

Камень сапфир: кому подходит?


Ювелирные украшения с сапфиром



Ювелиры сапфир ценят за чистоту его цвета. Самым дорогим считается синий цвет чистой воды. По данному показателю не равных бирманским и кашмирским сапфирам. Их васильковый цвет не изменяется при освещении. Они могут стоить более шести тысяч долларов.

Также влияет на стоимость камня и наличие в них дефектов и огранка. Самые распространенные камни имеют вес до двух карат. Также на ювелирном рынке появились облагороженные сапфиры. Для того чтобы сапфир был голубым, его подвергают диффузной и термической обработке. А в некоторых случаях тонкую полоску сапфира наклеивают на кварц.

Камень сапфир: кому подходит?


Звездчатые сапфиры часто бывают синтетическими, ведь он очень редко встречаются в природе. Кроме синих сапфиров дорого стоит сапфир падпараджа. Другие оттенки имеют более низкую стоимость.

Золотые броши, кольца и серьги с сапфирами являются одними из самых лучших украшений. Их благородная красота не оставит никого равнодушным. А если над этим камнем поработают опытные руки ювелира, перед нами может быть просто совершенство.
Обычно синие камни гранятся очень тонкой огранкой, но из сапфиров также делают и кабюшоны, особенно из звездчатых.
Сапфир в Средние века был не просто желанным и дорогим украшением, но также и символом власти, и обязательной частью некоторых регалий. В настоящее время сапфир остается частью британской короны.

Камень сапфир: кому подходит?


При создании украшений ювелиры часто сапфиры объединяют с бриллиантами, белым золотом, серебром и платиной. Но современная мода настолько разнообразна, что можно встретить самые необычные сочетания.

Камень сапфир: кому подходит?


Сапфир – это синяя драгоценность, и ему всегда найдется применение. Современные ювелиры придают им самые разные формы и используют разные оправы. Сапфир прекрасно смотрится с фантазийной огранкой. Сапфиры могут быть уместными в деловом или вечернем наряде.

Камень сапфир: кому подходит?


Серьги с сапфиром могут подчеркнуть голубые, серые и синие глаза. Они будут одинаково красиво смотреться на смуглой или белой коже. Сапфир способен женщину сделать неотразимой, а мужчину – мудрым и мужественным.

Камень сапфир: кому подходит?

Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Камень сапфир: кому подходит? " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: