Камень опал: кому подходит?

Содержание статьи
  1. Свойства
  2. Синтетический опал
  3. Месторождения опалов
  4. Лечебные и магические свойства
  5. Ювелирные украшения с опалом
  6. Как чистить опал?


Камень опал: кому подходит?


Опал является одним из самых необычных камней. И , наверное, именно поэтому у него такая непростая судьба. Он пережил много перемен, у него были как взлеты, так и падения, как любовь и восхищение, так и забвение. Были времена, когда одно только название этого камня наводило на людей ужас. Так на судьбу камня влияет воображение людей, хотя некоторые утверждают, что наоборот, камень влияет на жизнь людей. Наверное, в этом есть некая взаимосвязь.

Камень опал: кому подходит?


Следует обязательно отметить, что опал является одним из самых красивых природных самоцветов. Наверное, именно поэтому все перемены по отношению к нему связаны именно с этой его красотой, а также с его невероятными переливами, отражающими все цвета радуги. Как писал Плиний Старший, именно опал из всех драгоценных камней вызывает при описании самые большие трудности.

Камень опал: кому подходит?


У всех народов мира о происхождении этого необычного камня слагались легенды, и все они были связаны с присутствием при рождении этого камня богов. Например, к созданию этого камня древние греки причисляли бога Зевса, в Индии его рождение связывали с прекрасной богиней, а арабы считали, что этот камень упал вместе с молнией с небесных вершин. Древние римляне за этот самоцвет платили огромные деньги, у них он было дороже всех остальных камней.

Камень опал: кому подходит?


Опал у некоторых возбуждал черную зависть, за право обладания им многие предпочитали бедность, изгнание и хулу.

Камень опал: кому подходит?


Свойства



Название этого самоцвета пришло к нам с нескольких языков. В греческом языке opallios означает «изменяющий цвет», в латинском opalus - «чарующий зрение», а в переводе с санскрита его название upala означает «драгоценный камень». Все народы этот минерал назвали практически одинаково, не скрывая своего восхищения.

Камень опал: кому подходит?


Опал – это самоцвет необычный, его окраска соответствует радуге. Существует более ста тридцати разновидностей опала. Его оттенки вызваны содержащимися в нем примесями марганца, железа или никеля.

Камень опал: кому подходит?


В шестидесятых годах прошлого столетья ученым удалось разгадать тайну загадочного мерцания этого минерала. Опал представляет собой двуоксид кремния, а это аморфный кварц, в котором содержится до десяти процентов воды. Внутри этого камня находится раствор кремния, а в нем плавают мельчайшие шарики кремния. Эти прозрачные шарики легко пропускают свет, однако, попав в жидкость, световые лучи отклоняются от препятствия, разлагаясь на составляющие, и это производит эффект радуги.

Камень опал: кому подходит?


Если вы покрутите в руках этот камень, будет изменяться угол прохождения света через сферы, и вместе с ним будет изменяться и цвет камня. В физике это явление называют дифракцией и интерференцией.

Камень опал: кому подходит?


Также на цвет минерала влияет величина самих сфер. Чем в нем будет больше сфер разных размеров, тем будет разнообразнее цветовая гамма камня. Эту переливчатость самоцвета называют также опалесценцией. Однако, это явление можно встретить не на всех опалах, поэтому их разделяют на две группы – благородные опалы, которые имеют радужную переливчатость, и неблагородные, которые ее не имеют.

Камень опал: кому подходит?


Из благородных опалов самым главным считается белый опал. Этот минерал имеет молочный цвет, мерцающий и прозрачный со светло-голубыми бликами. Белый опал считается самым распространенным и доступным. После него идут другие дорогие опалы: синие, черные, темно-фиолетовые, зеленые и бордовые.

Камень опал: кому подходит?


Также среди них можно встретить янтарный, золотистый, огненный, медовый, вишневый, перламутровый и многие другие виды опала. Необычным фейерверком цвета обладает опал-арлекин. Он отливает фиолетовыми оттенками аметиста, ярко-синими сапфира, переливается золотистым топазом, зеленым изумрудом и красным рубином.

Камень опал: кому подходит?


Можно еще очень долго рассказывать о красоте топазов. Кроме благородных видов встречаются также и неблагородные топазы, и они не менее интересны. Ведь красота опала кроется не только в его радужных оттенках, но также в разнообразных рисунках на поверхности камня. Эти красивые узоры опал делают оригинальным и повышают его стоимость.

Камень опал: кому подходит?


Твердость опала - 5,5-6,5. На нем может быть игра цвета не сплошной, а точечной, зональной, мозаичной и т.д. Это достаточно хрупкий минерал, но его красота заставляет ювелиров обращаться с ним, как с драгоценным камнем.

Камень опал: кому подходит?


Синтетический опал



Очень долго ученые не могли создать синтетический опал, но в 1964 году австралийские минералоги его получили. И его красота ничуть не уступает натуральному камню.

Камень опал: кому подходит?


С 1973 года синтетические опалы стали выпускаться швейцарской ювелирной фирмой П.Жильсона. Успешно прошел синтез искусственных опалов и в России, в Санкт-Петербурге и в Новосибирске. Ассортимент таких опалов довольно широкий.

Камень опал: кому подходит?


Месторождения опалов



Во многих уголках планеты добывают опалы. С давних времен их находили на территории Чехии, Венгрии и Индии. Также существуют месторождения опалов в США, Сирии, Монголии, Бразилии, Ираке, Турции, Сербии и Эфиопии. Также этот минера находят в Казахстане, Украине и России.

Камень опал: кому подходит?


Большие залежи огненных опалов нашли в Мексике, а сине-зеленых – в Перу, черные опалы находили в Гондурасе. Большая часть мировых запасов опалов находится в Австралии. И в основном это благородные виды. Из географии мы знаем, что большую часть этого материка миллионы лет назад покрывало море, а морская вода богата кремнием. Она скапливалась в осадочных породах, и все эти годы создавала настоящие сокровища. Ведь опал – это природная кремниевая кислота. Поэтому опал и стал национальным символом Австралии.

Камень опал: кому подходит?


Лечебные и магические свойства



Опал в Средние века оброс большим количеством суеверий. Одни считали, что этот камень светится в темноте, а его мерцание имеет гипнотизирующие свойства, а другие утверждали, что этот камень может сделать своего обладателя невидимым. Опал стал любимым минералом черных магов, окультистов и алхимиков. Именно его называли Оком зла и использовали в приготовлении волшебных снадобий и для получения философского камня.

Камень опал: кому подходит?


Одни из этих суеверий являются вымыслом, другие же порождали веру в «дурной глаз». Но фантазия позволит в этом камне увидеть все, что угодно. И многие видели. Опасаясь вредных воздействий и колдовства, многие люди изрядно подпортили репутацию этого минерала.

Камень опал: кому подходит?


Однако, для опала стали роковыми не Средние века со зловещей магией, а девятнадцатый век после выхода в свет романа Вальтера Скотта «Анна из Гайерштайна», где рассказывается о таинственной леди, которая появилась неизвестно откуда и превратилась в кучку пепла. Прическу это женщины украшал опал, который, в зависимости от ее настроения, изменял свой цвет. А когда леди превратилась в пепел, таинственный опал зловеще мерцал. Он закончил свою жизнь в море, чтобы больше никому не приносить несчастье. После этого для опала начались роковые дни. Сила этого художественного произведения на людей подействовала таким образом, что многие то же самое сделали со своими самоцветами.

Камень опал: кому подходит?


Славу опороченному опалу вернула английская королева Виктория. В середине девятнадцатого века Австралия была частью британской короны, и королева быстро оценила выгоду от опаловых копей. Поэтому она опалам сделала рекламу. Она носила их сама, дарила в качестве свадебных подарков дочерям, чего не делали другие, опасаясь, что минерал принесет разлад в семью.
У опала начался период успеха. Его быстро оцени и стали использовать ювелиры.

Камень опал: кому подходит?


Сегодня многие утверждают, что этот минерал собирает вокруг себя очень мощную энергию, поэтому он подходит сильным и уверенным в себе людям, а эгоистичным, безвольным и слабым он принесет вред.

Камень опал: кому подходит?


Если вы доверяете магическим свойствам камней, вы можете в опале увидеть двойственность. Он может одних защитить от врагов, а другим добавить неприятностей. На Востоке этот минерал считается символом счастья, доверия, надежды и любви. Сегодня считают, что опал притягивает финансовую удачу, а врачам позволяет правильно лечить больного.

Камень опал: кому подходит?


Опал благотворно влияет на нервную систему, очищает кровеносную систему, улучшает состояние внутренних органов, избавляет от депрессии и восстанавливает клетки. В старинных рецептах писали, что опал может излечить от глазных болезней.

Камень опал: кому подходит?


Ювелирные украшения с опалом



У опала низкий показатель твердости, но невозможно обойти вниманием красоту его цветового эффекта. В ювелирном деле камень оценивают по такому фактору, как опалесценция. Огранкой это свойство не усилить, поэтому опал не ограняют, а обрабатывают в виде кабюшона.

Камень опал: кому подходит?


Огненные прозрачные опалы гранят в виде прямоугольника, трапеции или овала изумрудной огранкой. Из этого благородного минерала делают вставки для колец, подвески, кулоны, браслеты и серьги. Цена на ювелирные украшения с опалом разная, она может варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

Камень опал: кому подходит?


Чем темнее опал, тем он дороже, особенно ценятся разноцветные опалы. Их цена зависит от того, сколько в нем содержится цветов и насколько они яркие и насыщенные. Одним из главных достоинств опала является игра цветов. Если переливы цветов в опале можно увидеть при обычном освещении с расстояния шестьдесят- девяносто сантиметров, значит, опал высшего качества.

Камень опал: кому подходит?


Также имеет значение красота рисунка в опале, его вес, размер и качество обработки. Так как камни довольно хрупкие и имеют низкую твердость, они могут быстро повредиться. Но ювелиры и вставляют в такие оправы, которые способны защитить опал от повреждения. При этом оправа может быть и серебряной, и золотой. Для дополнительного предохранения их пропитывают искусственной бесцветной смолой.

Камень опал: кому подходит?


Очень редко можно встретить природные опалы, не имеющие дефектов. Поэтому многие самоцветы дополнительно облагораживают.

Камень опал: кому подходит?


Как чистить опал?



Опалы довольно капризны. Если на них могут попасть какие-либо химические вещества, например, чистящие вещества или кислоты, украшении с опалом следует снять. Также не любят опалы и косметику. Мыть изделия с опалами можно в мыльной воде при комнатной температуре. После этого их следует завернуть во влажную салфетку из ткани и дать так полежать несколько часов, поле чего опал можно просушить феном.

Камень опал: кому подходит?


В опале присутствует много воды, он без воды стареет и начинает трескаться. В итоге опал может разрушиться. Поэтому этот минерал любит, чтоб его носили. Так он будет брать воду из воздуха. Но время от времени украшения с опалом следует погружать в воду. Можно их хранить в сосуде с небольшим количеством воды, чтобы предотвратить пересыхание.

Камень опал: кому подходит?

Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Камень опал: кому подходит? " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: