Драгоценный камень алмаз и его свойства

Содержание статьи
  1. Цвет алмазов
  2. Чистота бриллиантов
  3. Имитация и выращивание алмазов


Драгоценный камень алмаз и его свойства


С древних времен камни привлекали людей, очаровывали и восхищали их. Символика драгоценных камней, прежде всего, учитывает цвет камней.

Люди алмаз избрали символом света. Однако, благодаря своей твердости, он пальму первенства среди камней завоевал не сразу. Но алмазы во все времена стоили дорого. А когда с помощью новых технических средств стала возможной огранка алмазов, их цена возросла в десятки раз.

Драгоценный камень алмаз и его свойства


Качество любых драгоценных камней, в том числе и алмаза, определяется следующими показателями, или, как их еще называют, четырьмя «си». Англичане так сокращенно называют Carat, Colour, Clarity и Cut, что переводится как – вес в каратах, цвет, чистота и огранка.

Карат, мера веса драгоценных камней, составляет 0,2 грамма. Сам термин «карат» произошел от итальянского «карато», которое произошло от греческого «keration». Так называлась древняя мера веса, соответствующая массе семян цератонии (Ceratonia siliqua), которые использовались при измерении веса. В 1907 году в Париже на четверной Генеральной конференции по весам и мерам карат официально приняли.

Драгоценный камень алмаз и его свойства


В сравнении с алмазом в один карат, алмаз в десять карат будет стоить в сто раз больше. Это называется правило Тавернье, при которой стоимость двух алмазов разного веса будут соотносится, как квадраты массы их веса. Также существует еще одна мера веса, которая используется для камней менее одного карата, и которая называется пойнт (point), при этом один карат равен ста пойнтам.

Драгоценный камень алмаз и его свойства


Цвет алмазов



Большее количество алмазов цвет имеют, хотя и кажутся бесцветными. А бесцветные алмазы встречаются крайне редко. Для того, чтобы определить оттенок алмаза, ювелиры пользуются градацией цветов (diamond color grades).

Буквенные обозначения этой градации приняты американским Геммологическим институтом. К примеру, камни Е и D являются бесцветными, G и F имеют голубоватый оттенок, H, J и I имеют слегка желтоватый оттенок, L и К имеют бледную желтизну, N и M – немного желтые, O, Q, P, R – желтые, а S – Z – насыщенно желтые. Российские ювелиры обозначают градацию цвета цифрами от одного до девяти, где девятка обозначает коричневый цвет.

Драгоценный камень алмаз и его свойства


Также учитывается количество граней на камне и его вес. К примеру, мелкие семнадцатигранные камни имеют четыре категории, а более крупные пятидесяти семигранные – семь категорий.

Бесцветные бриллианты считаются более ценными, ведь они лучше отражают весь спектр цветов. В зависимости от цвета бриллианты получают свои оригинальные названия, к примеру, светло-белые бриллианты называют шампанским, причем шампанское может быть светлым, средним и темным. Также имеются камни светлого или темного коньяка. Среди таких камней есть действительно уникальные по весу и красоте.

Драгоценный камень алмаз и его свойства


Дорогими также являются голубые бриллианты, которые в природе встречаются редко. Особенно известен голубой бриллиант под названием Хоуп.

Существует большое количество алмазов, которые имеют имена. Среди них много тех, а месте пребывании которых нам сейчас ничего не известно. О них мы можем только читать и восхищаться их красотой на оставшихся фотографиях. А иногда даже фотографий не остается. Однако, такова жизнь, ведь и многие люди не оставляют о себе никакой памяти.

Драгоценный камень алмаз и его свойства


Одним из очень дорогих и редких бриллиантов считается зеленый бриллиант. Он до сих пор хранится в Дрездене в коллекции драгоценностей Грюнес Гевёльбе («Зеленые своды»). В 1741 оду его купил король Саксонии. Этот очень редкий среди алмазов зеленый цвет получается путем облучения альфа-частицами, природным источником которых может быть радон.

Драгоценный камень алмаз и его свойства


Существуют также красные алмазы, однако крайне редко. Но современные технологии многое позволяют. Красный алмаз можно получить нагреванием в вакууме до 11000 и обработкой потоками электронов. Однако при этом в алмазе должны быть примеси азота.

Драгоценный камень алмаз и его свойства


Все алмазы с нестандартной окраской, не вписывающейся в стандартную градацию, носят название фантазийных. Среди них можно встретить также черные и фиолетовые экземпляры. Но современные технологии могут придать алмазам совершенно любой цвет, подвергая их различным воздействиям: высокой температуры, давления, облучения и т.д. При продаже таких камней по международным правилам продавец должен указывать, что камни подвергались облучению.

Драгоценный камень алмаз и его свойства


Чистота бриллиантов



Чистота бриллиантов определяется пятью группами. Разработаны критерии для каждой из групп американским Геммологическим институтом.

В высшую группу входят внутренне безупречные алмазы или IF – Internally Flawlles. Сюда относятся камни, в которых при десятикратном увеличении не будут заметны дефекты.

В следующую группу VVS (Very, Very Small inclusion) входят камни с очень мелкими включениями. Тут также есть две подгруппы - VVS1 и VVS2, после чего стоит группа VS со своими двумя подгруппами. Менее качественные по чистоте камни относятся к группе SI - Small inclusion. В них мелкие включения уже видны невооруженным глазом. А последняя группа I – Imperfect уже содержит в себе камни, в которых невооруженным глазом видны дефекты.

В России чистоту алмазов определяют по двенадцатибальной системе, где под цифрой двенадцать находятся камни с самыми большими дефектами. Не очень качественные алмазы часто облагораживают, заполняя трещины и другие дефекты эпоксидной смолой или стеклом.

Драгоценный камень алмаз и его свойства


Имитация и выращивание алмазов



Существует возможность выращивать алмазы, то есть получать синтетические алмазы при помощи высокой температуры и давления. При это размер кристалла получается от 0,1 до1,5 мм. При этом следует около часа выращивать кристалл при температуре 1000 - 2500°C. Для того, чтобы вырастить алмаз с ребром в восемь-десять мм, воздействовать необходимо уже около суток. Существуют также и другие способы выращивания алмазов. Однако, синтетические алмазы в основном используются в технике.

Драгоценный камень алмаз и его свойства


Существуют также имитации алмазов. К примеру, это могут быть кристаллы горного хрусталя, прозрачные, словно слеза и при этом очень красивые. Они прекрасно заменяют бриллианты. Существует также прозрачный кварц, который также называют алмазом Геркмайера. Он получил свое название от города в штате Нью-Йорк, где было обнаружено месторождения прозрачного кварца.

Драгоценный камень алмаз и его свойства


Также используют для имитации алмазов фианиты, то есть выращенные в лабораторных условиях кристаллы диоксида циркония. Они названы по названию института, де их вырастили ФИАН, то есть Физический институт Академии наук. Они так выглядят, что неспециалисты их не смогут отличить от алмазов.

Также имитировать алмазы могут гранаты. Однако, самой лучшей имитацией алмаза является выращенный кристалл карбида кремния или SiC. Такие кристаллы получили название муссаниты от именно ученого Г.Муссана, заинтересовавшегося в 1893 году химическим составом метеорита, который пятьдесят тысяч лет назад упал в штате Аризона.

Драгоценный камень алмаз и его свойства


В продаже муссаниты появились в 1996 году, их изготавливает ювелирная компания «Чарльз и Колвард». В муссанитах игра цвета даже выше, чем в алмазах. И если это хотят от покупателя утаить, то камень располагают в глухой закрепке. Алмазы так никогда не закрепляют, так как сквозь него должен проходить свет.

Алмаз от муссанита также можно отличить по тому, что у муссанита на гранях полировка проходит в одном направлении, тогда как в алмазе – в разных. А главное, что все имитации от натурального алмаза отличаются твердостью.

Драгоценный камень алмаз и его свойства


Отличают алмазы от имитаций при помощи специальных приборов – даймонд-тестов. Они различают параметры алмазов по их тепло- и электропроводности. Однако, исключение составляет муссанит, который от алмаза можно отличить только с помощью ультрафиолетового света. Но мы не забыли и про четвертое С – огранку. Однако, это долгая история, ведь именно благодаря огранке алмаз смог проявить себя как бриллиант.

Драгоценный камень алмаз и его свойства


Теперь вы уже знаете обо всех четырех Си, которыми следует руководствоваться, покупая бриллианты. Вам остается только приобрести себе украшение с этим прекрасным камнем. Но не отказывайтесь также и от их имитации, если вам позволяет это ваша гордость и тщеславие.

Драгоценный камень алмаз и его свойства

Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Драгоценный камень алмаз и его свойства " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: