Фиалковый камень иолит: кому подходит?

Содержание статьи
  1. Свойства
  2. Стоимость
  3. Огранка
  4. Месторождение
  5. Магические свойства
  6. Лечебные свойства
  7. Иолит в астрологии
  8. Иолит в украшениях


Фиалковый камень иолит: кому подходит?


Иолит также называют фиалковым камнем. Его название напрямую связано с его цветом. С греческого иолит так и переводится – фиолетовый или фиалковый камень. Иолит также является разновидностью камня кордиерита.

Впервые этот минерал описал в девятнадцатом веке французский геолог по имени Пьер Луи Антуан Кордье. Обычный кордиерит – прозрачный, а те его разновидности, которые имеют фиолетовый или насыщенный синий цвет получили название иолитов.

Иногда иолит выдают за сапфир, поэтому его так и называют – ложный сапфир. Голубые или светло-синие иолиты называют также водяными сапфирами, а минералы насыщенного синего цвета – рысьими сапфирами. Раньше иолит с полупрозрачной текстурой называли синим нефритом. Также можно встретить иолиты с эффектом кошачьего глаза.

По старинному преданию иолит известен был викингам. И в это можно поверить, ведь именно в Норвегии встречаются самые крупные минералы в мире. В то время викинги использовали этот камень как компас, ведь у него сильный плеохроизм.
В иолите эти свойства проявляются сильнее, чем в других минералах. Именно это позволяло викингам положение солнца определять даже при сильной облачности. Поэтому его на Руси называли норвежским камнем.

Химическая формула иолита (Mg,Fe)2Al3[AlSi5O18], она нам подсказывает, что в составе этого алюмосиликата содержится магний, алюминий и железо.

Фиалковый камень иолит: кому подходит?


Свойства



Этот минерал имеет плотность 2,7, твердость – 7-7,5 и стеклянный вплоть до жирного блеск. Иолит имеет свойства плеохронизма, то есть, если на ограненный камен смотреть под разными углами, можно увидеть различные цвета. К примеру, вдоль одной оси кристалла он будет синеватый, а вдоль другого – серо-желтоватый.

Для того, чтобы этот камень заиграл разными оттенками, его нужно особым образом огранить. Добываемые минералы обычно имеют включения, к примеру, мельчайшие частички гематита, который иолиту сообщает красноватый оттенок, а более крупные частички железной руды иолит заставляют искриться. Этот минерал не выцветает на солнце и не чувствителен к нагреву.

Фиалковый камень иолит: кому подходит?


Стоимость



Хоть этот минерал является довольно редким, он имеет доступную цену. Его стоимости зависит от его месторождения. Самыми лучшими считаются иолиты, которые найдены в Норвегии. Как правило, это кристаллы фиолетового цвета, которые могут достигать размеров до двенадцати сантиметров. Иолиты немного меньшего размера добывают на Урале.

Фиалковый камень иолит: кому подходит?


Огранка



Иолит может иметь разные оттенки в зависимости от того, под каким углом зрения его рассматривают. Для того, чтобы этот камень переливался всеми оттенками синего цвета, его особым образом ограняют, ведь необходимо правильно соотнести ось камня с расположением его граней.

Если вы допустите ошибку, это отразиться на красоте камня. Кристалл при этом может быть как почти прозрачным, так и темноокрашенным. В любом случае игра цветовых оттенков утратится. Правильно ограненный минерал в лучах света изменяет свою окраску. Перед огранкой минерал ориентируют таким образом, чтобы более насыщенный цвет находился сверху.
На огранку иолита может решиться далеко не каждый ювелир. Прозрачные камни гранят так же, как бриллианты и сапфиры, а некоторые разновидности, к примеру, с эффектом кошачьего глаза, обрабатывают кабюшоном.

Фиалковый камень иолит: кому подходит?


Месторождение



Иолит добывается в Индии, Бирме, Англии, Шри-Ланке, США, Гренландии, Норвегии, Канаде, Бразилии, Финляндии, Танзании и на Мадагаскаре. Этот минерал в России на Урале добывают с середины девятнадцатого века. Также месторождения иолита находятся на Алтае, в Карелии и на Кольском полуострове.

Российский геолог Н.И.Кокшаров в 1856 году своему руководству представил рапорт, в котором он перечислял все находки с древнего Каменного Пояса. Среди них также числился иолит. Самыми лучшими и крупными иолитами считаются иолиты из Норвегии, немного поменьше – на Урале В Европе эти минералы встречаются реже.

В Азии качественных иолитов находят немного. На Памире, к примеру, находят крупные иолиты, но после того, как их очистят, заготовки могут остаться менее сантиметра.

Небольшие, но качественные иолиты дбывают в Америке и Южной Африке. В некоторых месторождениях Шри–Ланки можно встретить иолиты с эффектом авантюрина, который подучается благодаря искрящимся красноватым включениям гётита и гематита.

Фиалковый камень иолит: кому подходит?


Магические свойства



Иолит также обладает магическими свойствами. О них известно с древности. Конечно, нам очень хотелось бы, чтобы приписываемые этому минералу свойства помогали бы человеку в различных жизненных ситуациях. К примеру, чтобы он мог контролировать свои эмоции, а это очень важно.

Оказывается, в этом нам может помочь иолит. Также этот камень помогает выйти из подавленного психологического состояния, приносит душевную гармонию, вселяет надежду и придает уверенность.

Считается, что при помощи этого камня вы также можете урегулировать конфликты в семье, навести порядок в своей жизни, создать благоденствие и мир. Однако, все изменения следует начинать с самого себя. Поэтому пускай камень, который вы приобрели, постоянно находится с вами рядом. Любуйтесь его красотой и постарайтесь позитивно мыслить, и тогда вы приобретете спокойствие и счастье.

Фиалковый камень иолит: кому подходит?


Лечебные свойства



Литотерапевты утверждают, что им известны также лечебные свойства данного минерала. Он влияет на психику человека и лечит заболевания нервной системы и психические нарушения. Поэтому врачи рекомендуют каждый день в течение десяти-пятнадцати минут наблюдать за игрой оттенков и света на гранях этого прекрасного минерала. И после этого вы сможете справиться с нервным напряжением.

Иолит вам поможет при бессоннице, если вы его просто положите под подушку или у изголовья. А также с его помощью можно избавиться от алкогольной зависимости.

Кроме всего этого, иолит поможет вам улучшить работу печени, поможет очиститься организму и нормализовать пищеварительную систему. А после всего этого улучшится рост ваших волос, ногти станут более крепкими, а кожа – более гладкой и эластичной. Также камень способен притуплять боль.

Фиалковый камень иолит: кому подходит?


Иолит в астрологии



Не отстают от экстрасенсов также и астрологи. Они утверждают, что иолит является для всех прекрасным амулетом, а особенно для Рыб, Тельца, Близнецов, Водолея, Весов и Стрельца. Светло-синие и голубые иолиты рекомендуются людям, которые рождены под знаком воды. А Львам подойдут иолиты с эффектом кошачьего глаза.

Фиалковый камень иолит: кому подходит?


Иолит в украшениях



После того, как в России был найден этот минерал, к нему сразу проявили интерес ювелиры. Но его использовали также и моряка, как и викинги в древние времена. Но они предпочитали иолитовые пластинки, чтобы можно было легко ориентироваться в пасмурные дни.

И даже в современных самолетах используются иолитовые светофильтры, которые помогают пилотам в условиях радиомолчания ориентироваться в пространстве. Иолит способен отыскать солнце и за облаками, и за горизонтом.

Особенно ценятся ювелирами синие иолиты. Иногда ювелиры используют синтетический аналог иолитов – бериллиевый индиалит, также они применяют искусственный кордиерит, облагораживаемый до голубого оттенка.

Натуральный иолит отличается присутствием включений, например, микроскопических частиц апатита или циркона. Вокруг этих включений находятся плеохроичные участки желтоватого оттенка.

Иолит встречается в сережках, кольцах и ожерельях. Можно также встретить бусы из иолита, а также другие ювелирные изделия. Этот фиалковый камень является достойным украшением каждой женщины.

Фиалковый камень иолит: кому подходит?

Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Фиалковый камень иолит: кому подходит? " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: