Камень турмалин параиба: кому подходит?

Содержание статьи
  1. Особенности параиба
  2. Месторождения
  3. Стоимость параиба
  4. Ювелирные украшения
  5. Магические и лечебные свойства
  6. Как ухаживать за параибой?


Камень турмалин параиба: кому подходит?


Этот минерал был найден совсем недавно, в конце двадцатого века, а сам он. по словам ученых, является ровесником динозавров. Открыл его Хейтор Диас Барбос, который всегда мечтал найти что-то драгоценное, что сможет прославить его штат Параиба.

А если о чем-то очень мечтаешь, а также делаешь все, чтобы эта мечта сбылась, она всегда сбывается. В 1987 году он нашел камень редкой красоты, но его триумфа ему уже не суждено было увидеть, так как он уже был тяжело болен. А камень так и назвали по имени его родного бразильского штата – Параиба

Камень турмалин параиба: кому подходит?


Особенности параиба



Параиба – турмалин уникального цвета. Турмалин известен уже очень давно, количество его цветов насчитывает до пятидесяти. Они имеют одну и ту же кристаллическую структуру, однако, в них могут быть изменения, так как их состав довольно сложен. Он имеет твердость по Моосу - 7,5; а плотность его составляет 3,2 г/см3.

Параиба имеет потрясающий цвет, от которого невозможно отвести взгляд, ведь его сияние завораживает. Он светится даже в сумраке, а при дневном свете он просто ослепляет. Этот минерал просто будоражит воображение.

Камень турмалин параиба: кому подходит?


Цвет параиба может быть от неонового до глубокого синего. В его кристаллах присутствует марганец, медь и магний, поэтому камни могут быть изумрудно-зелеными, бирюзовыми, фиолетовыми, синими и даже пурпурными. Однако, особенно ценятся именно бирюзовые камни, цвет которым придает медь.

В то же время данный камень единственный среди всех драгоценных камней в себе содержит следы золота.

Камень турмалин параиба: кому подходит?


Параиба – это турмалин, однако именно он среди всех других цветов турмалина удостоился отдельного названия. И это произошло из-за его неонового света. Ни одна фотография не способна передать это. Этот свет можно увидеть даже в неограненном камне, но огранка делает этот свет еще более сильным. Можно сказать, что параиба горит неким внутренним огнем.

Часто при описании уникальности его сияния используются слова электрический или неоновый. Проникая сквозь кристалл, лучи света рассеиваются без ослабления, камень даже может усиливать их, при этом создавая неоновое свечение. Вокруг параибы пространство озаряется неким нежным голубым сиянием, словно светящаяся лампочка. Его особенностью является именно это свечение, которое можно увидеть даже в сумерках.

Камень турмалин параиба: кому подходит?


Месторождения



Первым известным месторождением этого минерала является Бразилия. Однако, в настоящее время этот минерал добывают еще в нескольких местах. Это Мозамбик и Мадагаскар. Но бразильские камни считаются самыми лучшими.

После своего открытия, этот минерал стал очень быстро исчезать вместе с холмами, под которыми его нашли. Со временем качественные параибы нашли также в другом бразильском штате – в Риу-Гранди-ду-Норти.

Не так давно этот минерал был найден в Нигерии. Ученые считают, что около ста миллионов лет назад был разлом, разделивший сушу, в результате которого образовалась Африка и Южная Америка. Поэтому этот уникальный минерал был найдет на востоке Южной Америки и на западе Африки.

Камень турмалин параиба: кому подходит?


Стоимость параиба



Цена данного уникального камня может даже превышать цену бриллианта. Огромный турмалин может стоить сто пятьдесят – пятьсот долларов за карат. Однако, стоимости может даже быть выше, ведь тут все зависит от размера и цвета. Некоторые параибы стоят более двадцати тысяч долларов за карат.

Обычно параибы имеют небольшие размеры, уникальными уже считаются минералы в восемь карат. Однако, известны и минералы больших размеров. Ювелиры очень ценят этот уникальный минерал, а его стоимость продолжает расти. Самые дорогие – бразильские камни, поэтому часто африканские минералы выдают за бразильские, завышая их цену.

Камень турмалин параиба: кому подходит?


Ювелирные украшения



Среди параибов особенно популярны камни насыщенного зеленого или синего оттенка. Ювелиры уже умеют делать их цвет более чистым и насыщенным. В кристаллах усиливаются природные свойства поляризации света за счет огранки, а также удаления отдельных примесей при помощи нагрева. Однако прекратить турмалин в нежно-голубые параибы очень не просто.

Можно получить параибу с неоновым голубым светом, если розовые кристаллы нагреть до температуры 500 градусов. Если кристалл нагревают для того, чтобы он получил светло-голубой оттенок, тускнеет его неоновый свет. Если же нагрев происходит в кислой среде, то неоновый свет сохраняется, однако, оттенок будет более грубым, к тому же химическая обработка может затронуть только внешний слой минерала.

Камень турмалин параиба: кому подходит?


Также существуют и другие способы, благодаря которым кристаллы преобразуются в голубой легкий оттенок, с гамма-облучением. При любых способах медь транспортируется вглубь кристалла, однако это не даст природной неповторимой красоты оттенка и света. К тому же они довольно дорогостоящи.

Параибы обычно имеют огранку бриллиантовую, комбинированную или ступенчатую. Достойное обрамление этих роскошных кристаллов – платина или золото с бриллиантами.

Камень турмалин параиба: кому подходит?


Магические и лечебные свойства



Параибы, как и турмалины, способны восстановить душевную гармонию и нормализовать эмоциональное состояние.
К тому же всегда легче надеться на чудо природы, чем на себя. При стрессе или других переживаниях всегда хочется зацепиться за соломинку, тем более за роскошный камень, который по цене далеко не каждому по карману.


Как ухаживать за параибой?



• Не оставляйте надолго камень под прямыми солнечными лучами, чтобы камень не выцвел.

• Агрессивная химия способна разрушить структуру данного минерала.

• Чистить параибу следует под проточной водой.

Параиба – это прекрасный и редкий минерал. Такого неонового свечения нет ни у какого камня.

Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Камень турмалин параиба: кому подходит? " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: