Раухтопаз: кому подходит?

Содержание статьи
  1. Особенности
  2. Месторождения
  3. Украшения из раухтопаза
  4. Магические и целебные свойства


Раухтопаз: кому подходит?


Раухтопаз, кернгорм, дымчатый кварц, шотландский камень,- все это названия одного и того же камня, который сначала назывался дымчатым топазом или раухтопазом. Однако, это было неправильно, так как камень, о котором «Модная» сегодня вам расскажет, является разновидностью кварца.

Раухтопаз: кому подходит?


Из-за яркого блеска это камня его отнесли к разновидности топаза. А из-за его оригинальной расцветки его назвали дымчатым топазом. Кода же была обнаружена его родословная, минералоги его переименовали в дымчатый кварц. Однако, уже было поздно, ведь первоначальное имя за ним уже успело закрепиться. До сих пор ювелиры его называют раухтопазом.

Раухтопаз: кому подходит?


История этого минерала известна давно. О нем упоминается еще в европейских рукописях. Издавна этот минерал пользовался популярностью в Шотландии, украшая национальную шотландскую одежду. Здесь этот минерал называли «кернгормом», так как добывали его у подножия горы Кернгорм.

Раухтопаз: кому подходит?


Был он известен в Тибете и в Индии, там огромное значение придавалось камням, особенно их лечебным и магическим свойствам. Считалось, что необычными свойствами обладает каждый камень, а раухтопаз считали священным камнем Будды. Он часто участвовал в медитации.

Раухтопаз: кому подходит?


Раухтопаз почитали и в России, особенно его ценили уральские мастера, которые придумали особый метод его обработки. Если раухтопаз запекался в тесте, он становился золотистым. Во время правления Екатерины ІІ этот минерал пользовался огромной популярностью. Видимо, русские мастера вкладывали в него душу.

Раухтопаз: кому подходит?


Особенности



Химическая формула раухтопаза - SiO2, в нем могут быть примеси железа и алюминия. Раухтопаз имеет легкий эффект александрита, он, в зависимости от освещения, изменяет свой цвет от фиолетового до зеленоватого оттенка.

Раухтопаз: кому подходит?


Раухтопаз имеет высокую прочность, 7 по шкале Мооса. Этот минерал достаточно хрупкий, он устойчив к царапинам, имеет широкий спектр оттенков и высокую прозрачность. Он может иметь цвет от светло-серого до оттенка горького шоколада.

Раухтопаз: кому подходит?


Основной цвет минерала может быть дополнен золотистым или фиолетовым оттенком. Особенно интересно смотрятся золотисто-коричневые дымчатые оттенки. При воздействии высокой температуры, выше 3500С, дымчатый оттенок полностью исчезает.

Раухтопаз: кому подходит?


Также популярны раухтопазы с добавлением рутила. При этом окраска получается необычной, словно сквозь прозрачность камня просматриваются пряди волос. Данные рутиловые раухтопазы еще называют «волосы Венеры».

Раухтопаз: кому подходит?


Однако, можно встретить самый редкий минерал – морион, который имеет черный цвет. Морион имеет высокую плотность, у него легкая прозрачность, которая присутствует только в очень тонких пластинках. Данный минерал ценят не только ювелиры, но также и коллекционеры. Его именно за этот темный цвет называют еще камнем колдунов.

Раухтопаз: кому подходит?


Месторождения



Мировым лидером по экспорту раухтопаза является Бразилия. Также существую месторождения дымчатого кварца в Германии, США, Швейцарских Альпах, Испании и некоторых странах Африки. Крупные камни иногда находят в Казахстане, Украине и на Урале.

Раухтопаз: кому подходит?


Украшения из раухтопаза



Издавна украшения из раухтопаза делали такими, в которых бы минерал постоянно контактировал с кожей. Это кулоны, бусы, браслеты, кольца и серьги. Считалось, что таким образом минерал принесет вам большую пользу.

Раухтопаз: кому подходит?


Прекрасно выглядит раухтопаз в обрамление золотом. А вот в серебре и платине камень приобретает еще большую таинственность и загадочность, а также особый шарм.

Раухтопаз: кому подходит?


В девятнадцатом веке русские ювелиры из раухтопаза изготавливали также разные аксессуары, такие как печати, пепельницы, чернильницы, небольшие статуэтки и ручки для тростей и зонтиков. В Смитсоновском музее можно увидеть пасхальное яйцо Фаберже, которое изготовлено из ограненного раухтопаза в 4500 карат.

Раухтопаз: кому подходит?


Также в это время этот минерал использовался в спиритических сеансах, а в двадцатом и двадцать первом веке он появился в модных коллекциях таких модных домов, как Pomelatto, Louis Vuitton, Stephen Webster, MIMI и многих других. Сегодня раухтопаз можно встретить в серьгах, подвесках, кольцах и браслетах.

Раухтопаз: кому подходит?


Магические и целебные свойства



Издавна люди за помощью обращались к природе, оно умели распознавать свои психологические и физиологические особенности. Раухтопаз они наделили свойствами, которые помогут в борьбе с алкоголизмом, а также с заболеваниями нервной системы.

Раухтопаз: кому подходит?


В древности лекари дымчатый кварц рекомендовали носить в украшениях. А для того, чтобы он воздействовал на организм еще больше, его нужно было по несколько минут в день держать на ладонях. Раухтопаз также часто использовали в чародейских ритуалах для разрушения или для созидания.

Раухтопаз: кому подходит?


Этот камень астрологи рекомендуют носить Весам и Скорпионам, остальным можно его носить непостоянно. Также они считают, что он предназначен для бескорыстных людей с духовными идеалами, а также для тех, кто склонен к бескорыстию и милосердию.

Раухтопаз: кому подходит?


Завораживающий яркий блеск раухтопаза – это именно та причина, по которой его так назвали. А любители спиритических сеансов его наделили мистическими свойствами. Ювелиры также обратили на него внимание, по достоинству его оценив за его высокую прочность и красоту. А теперь пришла ваша очередь оценить раухтопаз и приобрести колье, браслет, брошь, кольцо или серьги с этим прекрасным минералом.

Раухтопаз: кому подходит?

Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Раухтопаз: кому подходит? " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: