Гранат-альмандин: кому подходит?

Содержание статьи
  1. Месторождения
  2. лечебные свойства
  3. Ювелирные украшения
  4. Уход


Гранат-альмандин: кому подходит?


Альмандин – это очень красивый камень из семейства гранатов. Довольно долгое время с гранатами была терминологическая путаница до тех пор, пока профессионалы серьезно не взялись за исследования. Среди гранатов можно найти карбункулы, которые были известны еще в библейские времена и которые теперь называются пиропами, а также демантоиды – очень красивые зеленые камни, которые находят на Урале и альмадины – камни темно-вишневого цвета.

Гранат-альмандин: кому подходит?


В семействе гранатов есть много красивых камней, каждый из которых имеет свое имя, свойства и цвет, но их общей формулой является формула X3Z2(TO4). Под каждым из этих условных символов скрывается по два-три элемента у каждого камня, а то и больше. Самыми известными гранатами являются андрадиты, альмандины, дермантоиды, слессарины, гроссуляры, пиропы, гессониты и уваровиты.

Гранат-альмандин: кому подходит?


Но большинство людей, даже тех, кто очень любит камни, воспринимают гранаты как красные камни, хотя их цвет может варьировать от желтого, оранжевого, зеленого и до черного цвета. Раньше альмандин часто называли рубином. Но это простительно, ведь в то время люди не имели таких лабораторных возможностей, какие мы имеем сейчас. Качественный кристалл альмандина зрительно будет нелегко отличить от рубина.

Гранат-альмандин: кому подходит?


Альмандин - это самая распространенна форма граната, которая имеет красноватый цвет. Его оттенки могут варьироваться от вишневого или малинового до буро-красного и даже фиолетового. Реже встречаются практически черные альмандины. Интенсивность окраса этого минерала определяется количеством ионов железа в его кристаллах. Среди гранатов альмандин является самым твердым минералом. Ювелиры отдают предпочтение прозрачным альмандинам.

Гранат-альмандин: кому подходит?


Месторождения



Месторождения данного минерала находятся в Монголии, Индии, Карелии, Финляндии, США, Шри-Ланке, Мадагаскаре, Китае и странах Азии. Можно встретить альмандины различных размеров. Наиболее крупными являются альмандины в 4 см, а в ювелирные украшения вставляются камни от пяти миллиметров.

Гранат-альмандин: кому подходит?


лечебные свойства



Из-за красной расцветки альмандины еще называют камнями огня. Им люди издревле приписывали свойства положительно влиять на настроение человека, они приносят радость и отводят печаль. Со времен крестоносцев в Европе почитали альмандины, а крестоносцы носили перстни с этим камнем в качестве оберегов надежде получить исцеление от ран и болезней.

Гранат-альмандин: кому подходит?


Индийские йоги считают, что у альмандина очень сильная энергетика, поэтому он способен заживлять раны, поддерживать иммунитет и давать энергию для легких и сердца, а также он помогает при воспалительных заболеваниях, помогает регенерации тканей и органов, и даже повышает потенцию.

Гранат-альмандин: кому подходит?


Ювелирные украшения



Альмандин известен еще с древних времен. В Древнем Риме и Древней Греции им украшали большие украшения из золота. Скифы эти самоцветы любили вставлять в свои головные уборы. Это подтверждено находками в древних скифских курганах.

В Европе альмандины стали популярными в эпоху романтизма. Они использовались в кольцах, подвесках, крестиках и брошах. Особенно они были популярными в виде соединенных сердец или четырехлистного клевера. С альмандинами очень любил работать известный ювелир Карл Фаберже.

Гранат-альмандин: кому подходит?


По цене альмандин не очень дорогой, поэтому его практически никогда не поделывают. В ювелирных украшениях альмандины прекрасно соседствуют с жемчугом, перламутром, янтарем, сердоликом и бриллиантом. Чаще всего из этого минерала делают украшения природной тематики, особенно в виде цветов, звезд и листьев,

Гранат-альмандин: кому подходит?


Очень красиво выглядят украшения, которые выполнены в виде гроздьев винограда или разломленных плодов граната. Украшения с этими камнями могут сочетаться с белым или желтым золотом. Хотя альмандин не теряет свою красоту и в серебре.

Гранат-альмандин: кому подходит?


Уход



Альмандин не любит перепадов температуры и нагрева, поэтому его лучше всего очищать с помощью мыльного раствора комнатной температуры. После этого его следует хорошо ополоснуть, удалив мыльный остаток, который способен испортить внешний вид альмандина. Можно чистить минерал при помощи мягкой щеточки, после чего его необходимо будет протереть мягкой тканью. Любые самоцветы семейства гранатов нельзя очищать с помощью химических средств или пара.

Гранат-альмандин: кому подходит?


Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Гранат-альмандин: кому подходит? " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: