Как правильно носить сотуар?


Как правильно носить сотуар?


Сотуаром называется женское украшение, которое было особенно популярным в эпоху популярности стиля ар-деко. Его еще часто называют украшением эпохи фокстрота. Однако, подобные украшения можно найти еще раньше.

По-французски «porter en sautoire» означает «носить на спине» или «носить через плечо». Именно так и носили сотуар. В то время сотуар состоял из очень длинных нитей жемчуга, которые либо имели дополнительный декор на концах, либо просто были замкнутыми.

Как правильно носить сотуар?


В двадцатые годы прошлого века таким украшением декорировали платья с глубоким вырезом на спине или на груди. Его могли небрежно перекинуть на спину и носить таким образом, добавляя себе оригинальности и шарма.

В некоторых случаях длинная нить бус или цепочка декорировалась подвеской, а иногда такой декор находился на обоих концах. Часто сотуары дополняли очень красивой застежкой, поэтому его носить можно было совершенно по-разному, ведь такая застежка могла использоваться в качестве декора. Также встречались и незамкнутые сотуары, которые носились как шарфики на шее со свободно свисающими концами.

Как правильно носить сотуар?


Сотуар вы можете надеть задом наперед, украсив обнаженную спину, а можете носить его спереди. Также его можно обмотать несколько раз вокруг шеи или завязать узлом. В любом случае сотуар будет хорошо лежать на вашей шее, особенно, если у вас короткая стрижка. Именно такая женская прическа была популярной в двадцатых годах прошлого века.

Как правильно носить сотуар?


Сотуар за все время своего существования то становился очень популярным, то на время уходил со сцены. К примеру, в восьмидесятых годах девятнадцатого века сотуар можно было часто увидеть на королеве Александре Датской, являющейся в то время законодательницей моды. Длинные соутары или ожерелья-веревки в эдвардианскую или викторианскую эпоху изготавливали из натурального жемчуга, который стоил очень дорого. К тому же весь стиль того времени изобиловал украшениями из благородных металлов и драгоценных камней. В то время особенно почитались золото, платина, сапфиры, бриллианты, изумруды и рубины.

В 1902 году во время коронации британской консорт-королевы Александры ее наряд был полностью декорирован нитями жемчуга. Ожерелья полностью обвивали ее шею, а жемчуг на плечах и груди просто стаскивали с нее платье.

Как правильно носить сотуар?


Однако, сотуары из бриллиантов и натурального жемчуга в двадцатые годы двадцатого века отошли в прошлое. Их стали изготавливать из недорогих материалов. В эпоху ар-деко дамы всех сословий стали носить обычную бижутерию. До самой талии могли свисать длинные нити бус из обыкновенного стекла.

В зависимости от их длины, сотуары можно было носить по-разному. В некоторых случаях их обвивали несколько раз вокруг шеи и с обеих сторон закрепляли брошками на лифе. Иногда их перебрасывали на плечи или позволяли им свободно свисать практически до талии. Однако иногда можно было встретить и довольно небрежное отношение к данному украшению, когда его использовали вместо пояса или наматывали на руку.

Как правильно носить сотуар?


В то время сотуар был многоцелевым украшением. Этим отличались двадцатые-тридцатые года прошлого века. Сотуары могли быть ожерельями или браслетами. Иногда на него надевали подвески или съемные кисточки. Даже с одним сотуаром можно было каждый день выглядеть по-другому.

Но, несмотря на то, что особенно популярными были сотуары из пластмассы и стекла, некоторые дамы могли позволить себе такие украшения из драгоценных камней. Эти сотуары делались на заказ в известных ювелирных домах. Их обычно изготавливали из платины, бриллиантов, жемчуга или изумрудов.

Как правильно носить сотуар?


Встречались также сотуары, имеющие свои названия. К примеру, баядеркой назывался сотуар из мелких жемчужин, имеющий на конце кисточку. В настоящее время кисточки также в моде.

Сотуары прекрасно сочетаются с коктейльными платьями с глубоким декольте. И если раньше кончики сотуара скрепляли драгоценными камнями, то сегодня их можно скрепить недорогой подвеской, кисточкой или даже ракушкой. Сотуары могут быть изготовлены в виде бисерного шнура с использованием подвесок из страз или бусин. Все будет зависеть только от вас и от ваших способностей дизайнера. Сотуары можно будет дополнить украшениями из бисера.

Как правильно носить сотуар?


Стоит только вспомнить легендарную Коко Шанель, которая очень любила сотуары из длинной нити искусственного жемчуга. Он стал одним из символов ее стиля, с также культовым аксессуаром от Шенель.

К сороковым годам прошлого века мода на сотуары отошла, но многие дамы из высшего света по-прежнему надевали их на званые вечера.

Сотуар снова вернулся в моду в 2012 году в модной коллекции Dsquared2, где он был представлен в виде большого количества цепочек разной длины, толщины и цвета.

Как правильно носить сотуар?


А в ювелирной компании Tiffany&Co была выпущена целая коллекция украшений, которые приняли участие в экранизации книги Фицджеральда под названием «Великий Гэтсби». Среди этих сокровищ присутствовал также и красивый сотуар из жемчуга. А для съемок американского фильма «Анна Каренина» был создан брендом Chanel Haute Joillerie роскошный сотуар из бриллиантов с камелией.

Сегодня многие бренды выпускают сотуары с большим количеством бисерных нитей с кисточками. Популярными также являются сотуары в виде нескольких ярусов бус или цепочек.

Многие украшения за все время своего существования бывают забытыми, но со временем они снова возвращаются в моду, становясь еще более популярными. Сегодня мы также встречаем сотуары, которые используются многими модными дизайнерами в их коллекциях.

Как правильно носить сотуар?

Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Как правильно носить сотуар? " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: