Голубые топазы и модные украшения из них

Содержание статьи
  1. Виды топазов
  2. Лечебные и магические свойства
  3. Голубой топаз в ювелирном искусстве


Голубые топазы и модные украшения из них


Относительно происхождения камня топаз существует несколько легенд, каждая из которых удивительнее другой. Согласно одной из них этот камень получил своё название в честь острова, на котором впервые обнаружили их. Это был остров Топазиос, который находится в Красном море.

По другой легенде слово «топаз» с санскрита переводится как «тепло», а с греческого как «поиск».

Другой характерной чертой топаза является удельный вес, из-за которого он и получил от уральских рудокопов своё название «тяжеловес». По абсолютной твёрдости этот минерал занимает третье место, пропустив вперед лишь алмаз и корунд.

Голубые топазы и модные украшения из них


Голубой топаз имеет ещё одно название «сибирский алмаз», который он получил за то, что после огранки он делается похожим на бриллиант. Несмотря на то, что топаз имеет высокую плотность, он является достаточно хрупким, поэтому обращаться с ним следует очень аккуратно, чтобы не повредить и не разбить.

Голубой топаз добывают по всему миру, к примеру, в США, Зимбабве, Германии и Намибии. Однако главным поставщиком топаза на мировом рынке является Бразилия, поэтому часто этот камень называют «бразильским сапфиром». Именно в Бразилии и был найден самый крупный голубой топаз в мире, который весил 1,68 кг и который назвали «Марбелла».

Голубые топазы и модные украшения из них


На Урале месторождений этого камня практически не осталось, они или законсервированы на неопределенный срок или исчерпались полностью.

Топаз представляет собой фторосиликат алюминия Al2(OH, F)2SiO4 и может иметь разные оттенки: от голубых до желтых. Однако на ярком солнце этот камень может потерять свой цвет, поэтому большая часть топазов бесцветна. При изготовлении украшений слегка голубоватый неяркий цвет топазов можно усилить.

Голубые топазы и модные украшения из них


Виды топазов



Ювелиры выделяют три основных вида топазов:

1. Sky Blue или небесно-голубой топаз. Такие топазы менее ценны, ведь у них самые светлые оттенки.

2. Swiss Blue или швейцарские. Они стоят уже дороже, чем небесно-голубые. У них средняя интенсивность цвета. Однако чаще всего это усиленные искусственным путём минералы.

3. London Blue или лондонский топаз. У этого минерала самый интенсивный цвет. Такие камни практически невозможно найти в природе, ведь они уникальны. Однако на ювелирном рынке можно встретить усиленные посредством облучения минералы.

Голубые топазы и модные украшения из них


Лечебные и магические свойства



Люди с давних времён верили в то, что этот минерал имеет необычайную силу, они доверяли ему свои желания, страхи и даже свою судьбу. Очень любили этот минерал в Древней Греции, где считалось, что он придаёт мужчинам рассудительность и мудрость, а женщинам помогает сохранить свою красоту и молодость.

В эпоху Средневековья этот минерал использовали для самозащиты. Тогда люди считали, что этот камень изменит свой цвет, если в еде или напитках будет обнаружен яд. Возможно, что именно из-за этого часто королевские кубки украшали топазами.

Также в качестве сувенира голубые топазы привозили из своих походов крестоносцы. Они дарили их своим возлюбленным как символ преданности и верности в любви. Также топазы брали в походы и моряки, ведь они верили в то, что топазы способны усмирить неспокойное море, а корабль вывести из тумана.

Голубые топазы и модные украшения из них


Топаз хорошо влияет на здоровье: он помогает избавиться от стресса, депрессий и бессонницы. Этот минерал рекомендуют тем, кто страдает от астмы и высокого давления. Люди верили в то, что он может помочь избавиться от бесплодия и вылечить зрение. Если на шее носить топаз в серебре, он поможет побороть астму.

Топаз лучше всего подойдёт Скорпиону, ведь именно этот знак зодиака склонен впадать в крайности, особенно в молодости. Поэтому топаз сможет восстановить баланс, помочь справиться со стрессовыми ситуациями и накопить положительную энергию.
Также рекомендуют брать с собой на совещания и переговоры по финансовым вопросам украшения с топазами. Также считается, что этот камень притягивает удачу и богатство.

Также этот камень может помочь преодолеть неуверенность в себе, поможет решить важные и сложные задачи, в также подымет настроение.

Голубые топазы и модные украшения из них


Голубой топаз также подходит интровертам и тем, кто не любит общаться с людьми. Этот камень поможет найти новых друзей, справиться с негативными эмоциями и гневом, прибавит уверенности в себе, а также будет способствовать примирению в семье.
Современные экстрасенсы и астрологи советуют этот камень носить тем, чья работа связана с умственным трудом. Он стимулирует работу мозга, поможет принять важное решение и развить творческие способности.

Лучше всего голубой топаз носить в кольце на правой руке или на шее в виде кулона. Таким образом, он сможет лучше передать свои свойства. Поэтому этот минерал часто использует для создания оберегов и амулетов от злых духов и от сглаза.

Встречается этот минерал также в шкатулках Пинк, Кайли Миноуг, Виктории Бекхэм, Шарлиз Терон, Одри Тоту и многих других
знаменитостей.

Голубые топазы и модные украшения из них


Голубой топаз в ювелирном искусстве



Среди драгоценных камней голубой топаз считается одним из самых красивых. Часто из него изготавливают украшения, экспериментируя при этом с их формой и огранкой. Ни один сезон не обходится без появления новых модных коллекций, где можно встретить эти прекрасные камни.

Осенью модным брендом LeDiLe была создана коллекция серебряных украшений с использованием голубых топазов. Тут можно увидеть кольца, кулоны и серьги ручной работы, сделанные из серебра 925 пробы. Их фирменный стиль особенно отражается в элегантных и нежных серьгах, которые прекрасно подойдут и для выхода в свет, и для повседневной носки.

Голубые топазы и модные украшения из них


Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Голубые топазы и модные украшения из них " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: