Камень демантоид и модные украшения из него

Содержание статьи
  1. Где добывают?
  2. Лечебные свойства
  3. Магические свойства
  4. Стоимость


Камень демантоид и модные украшения из него


Демантоидом называется ювелирный камень из группы граната. Гранат известен многим, это роскошный драгоценный камень темно-красного цвета. Демантоид имеет зеленый цвет, это разновидность андрадита.

Камень демантоид и модные украшения из него


Где добывают?



Химическая формула минерала андрадита Ca3Fe2[SiO4]3, однако он как ювелирное сырье не представляет собой никакой ценности. Однако его некоторые разновидности, в том числе и демантоид в своей шкатулке мечтает увидеть практически каждая женщина.

Также этот камень называют уральским изумрудом. Его впервые нашел в 1868 году на Урале возле Нижне-Тагильского завода в золотоносных россыпях Н.Норденшильд. А в 1874 рабочие, отец и сын Калужнины открыли Сысертское месторождение. Именно из этого месторождения поставлялись исключительной красоты демантоиды.

Камень демантоид и модные украшения из него


Свое название, которое переводится как «подобный алмазу» этот камень получил из-за того, что он похож на зеленоватый алмаз. Тут присутствуют и переливы блеска, и игра разноцветных лучей, особенно это касается ограненных кристаллов.

Демантоид переливается всеми цветами радуги, а по преломлению света он даже превзошел бриллиант. Именно поэтому его когда-то и любит Карл Фаберже. Как и алмаз, демантоид может сверкать даже в тени. Именно эта особенность и отличает данный камень.

Камень демантоид и модные украшения из него


Этот кристалл нашли на Камчатке и Чукотке, а после этого также в Италии и в золотоносных россыпях Заира, США, Шри-Ланки, Конго и Швейцарии. Однако самым богатым является уральское месторождение этого камня.

Демантоид чаще всего имеет зеленый с желтоватым окрас, а также изумрудный с коричневатым оттенком или фисташковый цвет.

Камень демантоид и модные украшения из него


Такой окрас можно объяснить тем, что в кристаллы входят кристаллы ионов железа, хрома и титана. Также случалось найти кристаллы с эффектом кошачьего глаза. Ранее по цвету демантоиды разделяли на четыре вида. Сегодня различают уже одиннадцать видов. Окраска данного камня может быть золотистой, красноватой или серебристой. Но самой лучшей окраской является густая зеленая с голубизной.

Камень демантоид и модные украшения из него


Этот минерал имеет твердость 6,5-7,0, плотность – 3,82-3,85 г/см3, спайности нет, блеск – алмазный. Главным признаком демантоида является присутствие в нем включений волокнистого актинолитового асбеста – биссолита. Эти волокна могут располагаться как параллельно друг другу, так и расходиться пучками или образовывать так называемое «солнце» или «конский хвост». Такие включения придают этому камню большую ценность.

Камень демантоид и модные украшения из него


Самым ценным является минерал, в котором от «хвоста» лучи симметрично идут вверх, как бы разбегаясь к площадке ограненного камня. В таких камнях и происходит самая интересная игра. Обрабатывают демантоид бриллиантовой огранкой, и это еще больше усиливает игру камня, а в некоторых случаях – ступенчатой, а если камни с дефектом, то их гранят в виде кабюшонов.

Чаще всего из этого минерала изготавливают подвески, иногда – кольца по причине их низкой твердости.

Камень демантоид и модные украшения из него


Дорого стоит и с большим успехом продается этот камень в Великобритании, Гонконге, Америке и Японии. У нас этот камень малоизвестен.

При нагреве этот камень способен изменить цвет. Если у камня имеется «конский хвост», вы можете определить, нагревали его или нет. С помощью лупы вы можете рассмотреть волокна. Если линии прерывистые, значит, камень нагревали. Поэтому стоить он должен меньше.

Самый крупный камень демантоид нашли на Урале, он имел массу 252,5 карата или 50,5 грамм.

Камень демантоид и модные украшения из него


Лечебные свойства



Специалисты утверждают, что этот камень лечит бесплодие и импотенцию. Для лечения импотенции следует носить кольцо с этим камнем на среднем пальце правой руки, а для лечения бесплодия – в серебряном браслете.

Ожерелья и кулоны с этим камнем способны излечить болезни горла, а также верхних дыхательных путей, способствуют улучшению работы сердечнососудистой системы и стабилизируют артериальное давление. Возможно, этому способствуют вкрапления кальция, кремния, железа или хрома.

Камень демантоид и модные украшения из него


Магические свойства



Астрологи рекомендуют этот камень носить представителями воздушных знаков зодиака, таким как Водолей, Весы и Близнецы. Этот камень способен принести счастье, помогает сконцентрироваться и собраться.

Также демантоид поможет вам правильно организовать свое рабочее время и средства. Женщинам он принесет счастье в любви, а мужчинам поможет принять важное решение, которое приведет их к успеху.

Камень демантоид и модные украшения из него


Стоимость



Самым дорогим является демантоид густого зеленого цвета, который при этом будет прозрачным и без дефектов. Стоит такой камень от ста долларов за карат. Некоторые камни стоят около десяти тысяч долларов за карат.

Российские камни ценятся выше, и на них постоянно растут цены, потому, что красивые камни в продажу поступают крайне редко. Именно по этой причине их часто подделывают.

Камень демантоид и модные украшения из него


Отличить натуральный демантоид от подделки очень сложно. Следует обратиться к хорошему ювелиру с современной аппаратурой. Так как демантоид относится к драгоценным камням, то его соединяют исключительно с драгоценными металлами, поэтому в бижутерии и в позолоте они не встречаются.

В отличие от подделок в натуральных камнях практически всегда присутствуют включения. В качестве подделки чаще всего используют обычные стразы или фианиты, окрашенные в зеленый цвет.

Об этом камне говорил еще А. Куприн в своем «Гранатовом браслете»:
«…Посредине, между большими камнями, Вы увидите один зелёный. Это весьма редкий сорт граната – зелёный гранат. По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжёлые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти».

Камень демантоид и модные украшения из него

Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Камень демантоид и модные украшения из него " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: