Лайка и лайковые перчатки


Лайка и лайковые перчатки


Лайка – это особый вид кожи, из которой изготавливают в основном перчатки. Давайте же разберемся, в чем секрет такой популярности этого вида кожи.

Лайка и лайковые перчатки


Лайка – это кожа особой выделки. В словаре В.И.Даля лайкой называется «мягкой выделки собачья шкура». Кто знает, может во времена Даля её и делали из собачьей кожи, однако данный способ выделки пришел к нам с давних времен.

Лайка и лайковые перчатки


В кожевенном производстве лайку изготавливали из шкуры козлят и ягнят, новорожденных или совсем молодых. Такая выделка кожи в английском языке называется «kid», что переводится как «козленок». Это еще раз подтверждает, из чего именно изготавливалась лайка.

Лайка и лайковые перчатки


Польское слово «łajka» имеет то же значение, то и в русском языке. Возможно, что и собачьи шкуры когда-то применялись для изготовления лайки, однако они точно не были основным сырьем для этого вида кожи. Поэтому мы точно можем сказать, что название одной из пород собак и название кожи особой выделки ничего общего межу собой не имеют.

Лайка и лайковые перчатки


Как же получали столь тонкую кожу? Издавна кожу обрабатывали тестом, приготовленным из пшеничной муки, соли квасцов и яичного желтка или же из квасцов, муки и жира.

Лайка и лайковые перчатки


Историки кожевенного производства предполагают, что лайковое дубление ведет свое происхождение из Средиземноморья, где его придумали, возможно, арабы, а потом оно было заимствовано европейскими странами. В России лайку стали производить во времена Петра I, однако производство её было налажено только в XIX веке.

Лайка и лайковые перчатки


Самый лучший сорт лайки изготавливался из кожи козлят, среднего качества – ягнят, и самого низкого качества – из кожи овец. В производстве лайки выбор сырь крайне важен, ведь лайка обязательно должна быть эластичной, прекрасно растягиваться и опять стягиваться до первоначальной формы. А на лицевой стороне лайки должен быть глянцевый блеск.

Лайка и лайковые перчатки


Нам сегодня антикварные лайковые перчатки, которые мы можем увидеть в музее, кажутся невероятно маленькими. Однако это означает только то, что лайка может прекрасно растягиваться. Когда модники того времени натягивали на руки лайковые перчатки, на них не было ни одной морщинки. Сшивали такие перчатки вручную, ведь специальная машина, с помощью которой изделия из лайки спрессовывались так, что линии их соединения совершенно не были заметны, была изобретена только в середине XIX века.

Лайка и лайковые перчатки


Надевались такие перчатки с огромным трудом, это делали дома, а на публике такие перчатки не снимались. Самыми лучшими российскими производителями лайки была фабрика купцов Бахрушиных. В этом в России здание, в котором находилась их фабрика, было снесено.

Лайка и лайковые перчатки


Бахрушины также жертвовали средства на постройку и даже содержание различных благотворительных учреждений. В 1901 году Александр и Василий Бахрушины были удостоены очень редкого звания почетных граждан Москвы.

Лайка и лайковые перчатки


Лайковые перчатки способны подчеркнуть элегантность и чувство стиля своих обладателей и вселить в них чувство собственного достоинства.

Лайка и лайковые перчатки


Сколько лет с тех пор прошло, а лайковые перчатки по-прежнему в моде. Изменились лишь палитра, длина и фасоны, а также то, что теперь лайковые перчатки могут шить даже, комбинируя лайку с другими материалами. И по-прежнему из лайки шьют в основном перчатки. Иногда лайку используют для изготовлении украшений. Например, иногда лайковой кожей оплетают браслеты. Еще одним применением лайки является изготовление предметов декоративно-прикладного искусства, например, картин или панно, ведь благодаря тому, что лайка имеет уникальное свойств хорошо растягиваться, из нее можно получить великолепные драпировки.

Лайка и лайковые перчатки


Лайку можно изготовить методом хромового или хромово-жирового дубления. Для изготовления белой тягучей и мягкой лайки используется дубление алюминиевое. Обработанная лайка имеет очень гладкую поверхность, на которой нет ни единой морщинки.

Лайка и лайковые перчатки


У лайки низкая устойчивость к воздействию влаги. Основной секрет её обработки взяли из рецептов лучших кожевенных мастеров прошлого, которые для того, чтоб смягчить кожу, добавляли в нее муку и желток.

Лайка и лайковые перчатки


До сих пор лайка является одним из самых лучших видов кожи, которую так любят модники за ее красоту, эластичность и мягкость. И помимо всего прочего, лайка еще и очень приятна на ощупь.

Лайка и лайковые перчатки


Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Лайка и лайковые перчатки " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: