Камень флюорит: кому подходит?

Содержание статьи
  1. Немного истории
  2. Месторождения флюорита
  3. Физико-химические свойства камня
  4. Использование и обработка
  5. Магические и лечебные свойства
  6. Уход и хранение


Камень флюорит: кому подходит?


Название «флюорит» происходит от латинского «fluo», что значит «текучий». Так камень назвал Георгий Агрикола, настоящее им которого Георг Бауэр. Это был немецкий ученый, который жил и работал в эпоху Возрождения. Занимался этот ученый медициной, минералогией и философией. В метерологии и истории он достиг выдающихся высот.

Камень флюорит: кому подходит?


Часто этот минерал использовали в качестве добавки при плавлении руды, ведь он шлакам придает текучесть, и они легко отделяются от металлов. Поэтому флюорит начали называть плавиковым шпатом.

Камень флюорит: кому подходит?


Немного истории



В украшениях этот минерал только начинает приобретать свою популярность. Однако, он раньше был очень популярным, даже до того, как его открыли. Из него древние римляне изготовляли вазы и сосуды. Называли эти вазы муриновыми, и они ценились на вес золота. На территории современной Чехии также были обнаружены ожерелья и браслеты, сделанные из флюорита.

Камень флюорит: кому подходит?


По завершении античной эпохи мода на данный минерал прошла. После этого началось изготовление фальшивых драгоценностей. Красные минералы называли рубинами, синие – сапфирами, зеленые – изумрудами, а пурпурные – аметистами. Это подтверждает тот факт, что вазы и чащи из музеев, которые изначально считали аметистовыми, оказались флюоритовыми.

Камень флюорит: кому подходит?


При взаимодействии этого минерала с серной кислотой образуется ядовитый газ фтороводород. Это стало одной из причин, благодаря которой флюорит заслужил дурную славу. Алхимики времен Средневековья, которые искали философский камень, подобную реакцию почувствовали на себе с самыми тяжелыми последствиями – выпадением волос, отравлением, а также разрушением ногтей и зубов. А свечение данного минерала закрепило за ним славу колдовского камня.

Камень флюорит: кому подходит?


Месторождения флюорита



Главные месторождения флюорита находятся в Германии, Италии, Гренландии, Франции, Великобритании, Норвегии, Канаде, США, Казахстане, Узбекистане и Киргизии. Также добывают флюорит в России, в Приморье и в Читинской области. Находят флюориты вместе с аметистом и дымчатым кварцем у Белого моря. Кристаллы флюорита обычно имеют форму куба размера около пяти сантиметров, однако иногда можно встретить экземпляры до двадцати сантиметров и более.

Камень флюорит: кому подходит?


Физико-химические свойства камня



Химическая формула флюорита - CaF2. Его кристаллы имеют голубой, розовый, желтый, бесцветный или зеленый цвет любого оттенка. Часто их расцветка неравномерная, можно встретить полосатые или пятнистые экземпляры. Красивый оттенок этому минералу придают примеси железа и хлора, а также урана, тория и других редкоземельных элементов.

Камень флюорит: кому подходит?


Твердость минерала 4 по шкале Мооса, плотность – 3,2 г/см3, его блеск – стеклянный, а излом – ступенчатый. У камня есть одно уникальное свойство – его кристаллы светятся в темноте.

Камень флюорит: кому подходит?


Разноцветные, прозрачные и яркие минералы часто путают с другими, особенно с теми, которые имеет фиолетовые оттенки. Флююориты разных цветов можно спутать с сапфирами, рубинами или топазами. Однако, их несложно отличить от других минералом, ведь флюорит можно поцарапать стеклом.

Камень флюорит: кому подходит?


В зависимости от химического состава и цвета флюорита различают следующие его разновидности:

• Хлорофан – изумрудный.

• Антозонит – глубокий и насыщенный фиолетовый цвет.

• Иттрофлюорит – оттенки желтого цвета.

• Разовкит – розоватый или сиреневый оттенки.

Камень флюорит: кому подходит?


Часто флюорит бывает полихромным, то есть многоцветным. Одним из его уникальных свойств является люминесценция. Ваши украшения из флюорита будут светиться в темноте. Это еще одно свойство, которое отличает флюорит от других минералов.

Камень флюорит: кому подходит?


Использование и обработка



На стол ювелира флюорит попадает нечасто. Его применяют в составе плавикового шпата в необработанном виде для производства плавиковой кислоты. Это вещество используется с алюминиевой промышленности. Также полевой шпат используется для получения фороводорода. Изготавливают из флюорита также приборы ночного видения.

Камень флюорит: кому подходит?


Однако, сегодня возвращается мода на ювелирные украшения и поделки из флюорита. Браслеты, бусы, кулоны, серьги и кольца, а также самые разные сувениры можно встретить на прилавках магазинов. Стремясь к оригинальности, многие современные дизайнеры используют переливающиеся разными цветами материалы, например, фотохромные ткани или шанжан. Также популярностью пользуются светящиеся и светоотражающие элементы, которыми декорируют одежду.

Камень флюорит: кому подходит?


Градиент на одежде является ее одной модной тенденцией. Поэтому флюорит должен занять достойное место в шкатулках современных модниц, которые следят за модными тенденциями. И цена на этот минерал вам позволит это сделать. Чаще всего минерал обрабатывают в виде кабюшона.

Камень флюорит: кому подходит?


Магические и лечебные свойства



С древних времен шары из флюорита использовали для спиритических сеансов и медитации. Этот минерал особенно почитают в Индии, там считают, что он обладает очень сильными магическими свойствами. К флюориту даже индийские маги относятся с осторожностью, считая, что он способен пробудит в человеке очень сильную энергию.

Камень флюорит: кому подходит?


В индийской философии этот минерал определяют как учителя других минералов, который и человеку помогает совершенствоваться. Они также отмечают его влияние на интеллектуальные способности человека, укрепление его памяти и повышение концентрации. Поэтому его называют камнем гениев.

Камень флюорит: кому подходит?


Флюорит – это минерал, не подчиняющийся негативным мыслям и защищающий психику человека от электромагнитного воздействия, поэтому он просто необходим тем, кто долгое время работает за компьютером или другими приборами. По мнению биоэнергетиков, флюорит блокирует геопатогенные зоны.

Камень флюорит: кому подходит?


Этот минерал в древние времена использовали для того, чтобы снять стресс. Его в качестве амулета носили те, кто находился в возбужденном или депрессивном состоянии. Поэтому в то время люди любили носить бусы и браслеты из флюорита.

Камень флюорит: кому подходит?


Литотерапевты считают, что флюорит действительно способен снять стресс и избавить от депрессии и гнева. В наше время флюорит используют для лечения простуды, ведь считается, что он может излечить от хронического насморка, снят последствие стресса, нормализовать работу системы кровообращения, а также избавить от ночных кошмаров и нормализовать сон.

Камень флюорит: кому подходит?


Литотерапевты используют шары из флюорита для массажа тела и лица. В природе взаимосвязано все, и минералы – это часть природы.

Камень флюорит: кому подходит?


Флюорит широко используют в современной промышленности и науке. Но действительно ли он может нам принести душевную гармонию? Ведь это совсем не просто сделать. В жизни каждого человека много разочарований и трудностей, и, казалось бы, как камень в этом нам сможет помочь. Ведь он только красотой своей может нас согреть. Во все времена в тяжелых ситуациях люди обращались к Богу.

Камень флюорит: кому подходит?


А если вы верите древним целителям и астрологам, вам следует знать о том, что больше всего флюорит подходит Водолеям, Девам и Близнецам.

Камень флюорит: кому подходит?


Уход и хранение



Флюорит имеет много достоинств. Но защитить этот камень можете и вы. С украшениями из этого минерала следует очень осторожно обходиться, чтобы на них не образовывались потертости и царапины. Не следует их хранить вместе с украшениями из более твердых минералов, металлов и стекла. Также их следует беречь от ударов.

Камень флюорит: кому подходит?


При падении флюорит может расколоться. Его лучше всего хранить в мягком футляре отдельно от других украшений. Также флюорит чувствителен к перепадам температуры. Также для него опасна температура выше сорока градусов и ниже пяти.

Чистить украшение из флюорита следует влажной тканью. Также вы можете просто промыть в проточной воде. При чистке запрещено использовать чистящие средства, ведь этот активный минерал может вступить с ними в реакцию.

Камень флюорит: кому подходит?

Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Камень флюорит: кому подходит? " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: