Камень тсаворит: кому подходит?

Содержание статьи
  1. Свойства камня
  2. История открытия
  3. Месторождения минерала
  4. Магические и лечебные свойства


Камень тсаворит: кому подходит?


Даже в сиянии крупных бриллиантов этот камень не меркнет. Украшения с тсаворитом свидетельствуют о высоком социальном статусе своего счастливого обладателя. Даже не смотря на небольшие размеры кристаллов, украшения с тсаворитом способны повысить самооценку женщины.

Камень тсаворит: кому подходит?


Свойства камня



Тсаворит также называют цаворитом. У этого камня могут быть разные оттенки зеленого цвета: от темно-зеленого до светло-зеленого. Также этот камень может иметь желто-зеленый, ярко-зеленый или сероватый оттенок. Тсаворит – это разновидность гроссуляра, который относится к группе зеленых гранатов и имеет формулу Ca3 Al2[Si O4]3.

Камень тсаворит: кому подходит?


Тсаворит является красивым камнем зеленого цвета. И это объясняется тем, что в нем присутствует ванадий. У этого минерала удивительный блеск, он внешне напоминает изумруд. Иногда его так и называют – «африканский изумруд». Этот минерал может быть полупрозрачным или прозрачным. Плотность камня - 3,61 г/см, а твердость по Моосу – 7–7,5.

Камень тсаворит: кому подходит?


Тсаворит напоминает российский демантоид, относящийся к тому же семейству. Этот минерал добывают исключительно в России. Тсаворит сегодня стоит немного ниже демантоидов, однако на ювелирном рынке их считают конкурентами. Российский демантоит, к сожалению, так не продвигали.

Камень тсаворит: кому подходит?


В ювелирной работе используют оба эти минерала в качестве заменителей изумруда. Тем более, что работать с тсаворитом легче, чем с изумрудом. Также тсаворит имеет меньше включений, чем изумруд.

Камень тсаворит: кому подходит?


Кристаллы тсаворита имеют небольшие размеры, чаще всего один или два карата, в редких случаях – три карата. Некоторые минералы такого небольшого размера ценятся выше, чем изумруды и демантоиды той же каратности. Яркий зеленый цвет тсаворитов продолжает восхищать как покупателей, так и ювелиров.

Камень тсаворит: кому подходит?


Для изготовления ювелирных украшений используют даже самые мелкие тсавориты, чтобы создать в ювелирном изделии зеленый фон. Любой оттенок этого минерала ювелиры одинаково ценят. Главное, чтобы его размеры позволяли его обрабатывать.

Камень тсаворит: кому подходит?


История открытия



Этот минерал был обнаружен относительно недавно, а его история связана с драматическими событиями. Прежде всего, она относится к его первооткрывателю - британскому геологу по имени Кемпбел Бриджес.

Камень тсаворит: кому подходит?


Геолог в 1961 году в Зимбабве нашел зеленые камни оттенка молодой травы. Их химический состав показал, что они относятся к гроссулярам. Эти камни были настолько красивыми, что в их дальнейшей судьбе никто не сомневался. Они должны использоваться в ювелирном деле. Кемпбел Бриджес был невероятно упорным, он продолжал свои поиски.

Камень тсаворит: кому подходит?


И уже в 1967 году ему удалось найти довольно крупные запасы тсаворитов в Танзании. Он предложил ювелирной компании «Тиффани» начать раскручивать эти новые камни. Но в бизнесе ценятся гарантии. Компании нужны были постоянные объемы поставок тсаворитов, а геолог этого не мог обещать.

Камень тсаворит: кому подходит?


Спустя некоторое время геолог вынужден был покинуть Танзанию по причине изменившейся политической обстановки. Он прибыл в Кению и опять нашел месторождение тсаворитов, которое по объему было еще большим. Вместе со своей супругой он осваивал это новое месторождение. Именно она и нашла самый крупный экземпляр. Бриджес разрабатывал уже третье месторождение камня, у которого еще даже не было названия.

Камень тсаворит: кому подходит?


Генри Платт, глава компании «Тиффани» дал этому минералу название в честь национального парка Тсаво, который расположен неподалеку от месторождения минерала. И компания стала продвигать ювелирный камень тсаворит. Цвет сочной молодой зелени сразу же заинтересовал ювелиров.

Камень тсаворит: кому подходит?


Когда Бриджес отошел от жизни геолога и организовал добычу минерала в Кении, он стал экспертом компании «Тиффани». К нему за консультацией обращались многие ювелиры со всего мира. И геолог стал миллионером.

Камень тсаворит: кому подходит?


Однако, на рудниках работали местные жители, считающие, что минералы на их земле принадлежат только им. И постепенно у геолога появилось много врагов. Долгое время продолжались конфликты между обеими сторонами. И в августе 2009 года на машину Бриджеса, который направлялся к рудникам, напала вооруженная банда…

Камень тсаворит: кому подходит?


Очень непросто ввести на ювелирный рынок новый камень. Однако, с тсаворитом это получилось. И как результат – неизвестный никому до этого минерал составил конкуренцию демантоиду и изумруду.

Камень тсаворит: кому подходит?


Компания «Тиффани» стала спонсором исследований Бриджеса, дала камню имя и провела рекламную кампанию, заинтриговавшую покупателей. И уже к моменту выхода на рынок украшений с тсаворитом поклонники уже знали о его ценности. Это стало итогом грамотно проведенной рекламной кампании.

Камень тсаворит: кому подходит?


Месторождения минерала



Большие объемы тсаворитов поставляет Кения, меньшее количество – Танзания. Существуют месторождения тсаворитов также в Канаде. Добывать тсавориты в Кении непросто, в связи с политической обстановкой и техническими сложностями, поэтому цены на этот минерал постоянно растут. Уникальная расцветка этого камня делает его желанным. Этот редкий камень очень красивый.

Камень тсаворит: кому подходит?


Магические и лечебные свойства



По мнению литотерапевтов тсаворит обладает лечебными свойствами. Его чистый и яркий зеленый цвет способен снять перенапряжение и усталость, помочь в лечении депрессии и нормализовать артериальное давление. Тсаворит рекомендуют носить тем, кто во время магнитных бурь ощущает недомогание.

Камень тсаворит: кому подходит?


Очень быстро тсавориту приписали свойство поглотителя негативной энергии. Считается, что у этого минерала особое биополе, положительно влияющее на нервную систему, обмен веществ и органы зрения. И в этом нет ничего удивительного, ведь вокруг нас все состоит из элементарных частиц, включая и нас самих. Поэтому всегда существует взаимосвязь человека с природой.

Камень тсаворит: кому подходит?


Относительно магических свойств минерала, то его красота в нас пробуждает желание иметь его в своей коллекции и гордиться этим. Он повышает уверенность человека в своих способностях. И в этом заключается магия камня, которая завораживает, захватывает в свои объятия и подчиняет себе. Ведь если у человека повышается самооценка, это способствует успеху.

Камень тсаворит: кому подходит?


Астрологи считают, что тсаворит больше всего подходит Ракам и Рыбам. А мы считаем, что приобрести тсаворит должен каждый, кому это сделать позволят финансы. И пускай этот минерал украшает вас и радует, защищает от негативных мыслей, вносит гармонию и способствует успеху и любви.

Камень тсаворит: кому подходит?

Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Камень тсаворит: кому подходит? " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: