Камень халцедон: кому подходит?

Содержание статьи
  1. Разновидности халцедона
  2. Свойства халцедона
  3. Месторождения халцедона
  4. Применение халцедона
  5. Лечебные свойства халцедона
  6. Магические свойства халцедона
  7. Халцедон в ювелирных украшениях


Камень халцедон: кому подходит?


Поддатливость шлифовке и резцу камня халцедона привлекает к себе внимание ювелиров еще с давних времен. Он был очень популярным в Древней Греции. В то время из этого камня изготавливали не только украшения, но также предметы быта и амулеты.
Древние мастера из халцедона делали камеи, которые носили как талисманы. Со временем этот камень стали еще больше ценить и стали считать драгоценным камнем.

Камень халцедон: кому подходит?


Существует большое количество разновидностей халцедона, но раньше особенно в цене были голубые камни. Вы удивитесь, что разновидностью халцедона являются другие известные нам минералы.

Камень халцедон: кому подходит?


Разновидности халцедона



У халцедона существует множество разновидностей:

• Сердолик – красно-оранжевый халцедон.

• Хризопраз – травяно-, изумрудно- и яблочно-зеленый халцедон.

• Сердер – коричневый халцедон.

• Карнеол – красный халцедон.

• Кремень – бурый и желтый халцедон.

• Плазма – светло-луково-зеленый халцедон.

Камень халцедон: кому подходит?


Также разновидностью халцедона являются полосатые минералы – ониксы и агаты. Существует более ста разновидностей халцедона. У этого камня большое семейство, которое объединено скрытокристаллическим строением. А главой всего этого семейства является обычный кварц, имеющий скрытокристаллические и яснокристаллические разновидности.

Камень халцедон: кому подходит?


В каждой из этих разновидностей присутствует SiO2 (от 90 –до 99%). В зависимости от разновидности камня в нем могут находиться примеси, такие как H2O, Al2O3, Fe2O3, MgO, MnO, CaO, NiO и другие.

Камень халцедон: кому подходит?


О некоторых из этих примесей мы с вами уже говорили, а о других еще расскажем, однако, сейчас мы поговорим именно о халцедоне. Обычно халцедоном называют минерал зеленовато-голубого, молочно-голубого или желтоватого оттенка.

Камень халцедон: кому подходит?


Обработанный халцедон смотрится очень красиво. Украшения из этого минерала прекрасно выглядят и прекрасно сочетаются с любым стилем. Они подойдут как для повседневных, так и для деловых или вечерних образов.

Камень халцедон: кому подходит?


Ранее камеи из этого минерала носили в качестве талисманов, которые предохраняли от душеных заболеваний. Современные ювелиры из халцедона делают всевозможные вставки в виде кабюшонов. Халцедон при полировке в верхних слоях немного просвечивается, что ему придает особую красоту. Название минерала, по всей видимости, происходит от древнего города под названием Халкедон, который расположен в Босфоре.

Камень халцедон: кому подходит?


Свойства халцедона



Халцедон – эти полупрозрачный минерал, имеющий тонковолокнистое строение. Называется он по-разному, в зависимости от его месторождения: голубой лунный камень, калифорнийский лунный камень, меккский камень или камень святого Стефана.

Камень халцедон: кому подходит?


Халцедон имеет синеватый, бледно-голубой, зеленовато-голубой, серый или желтоватый цвет. Твердость минерала – 6,5-7, плотность - 2,58 - 2,64 г/см3, химическая формула - SiO2 (оксид кремния), спайность отсутствует, плеохроизм отсутствует, степень прозрачности – полупрозрачный.

Камень халцедон: кому подходит?


Халцедон образуется из низкотемпературных гидротермальных растворов, при процессе диагенеза, эпигенеза и выветривания.

Камень халцедон: кому подходит?


Месторождения халцедона



Существует много месторождений этого минерала. Однако, главным поставщиком халцедона является Бразилия, Индия, США, Уругвай, Канада. Добывают халцедон также в Исландии, Шри-Ланке, Сирии, Германии, Южной Африке, Мексике, Великобритании. Также есть месторождения халцедона и в России.

Камень халцедон: кому подходит?


Применение халцедона



Халцедон – это ювелирно-поделочный камень. Как и в древние времена, его используют для изготовления предметов домашнего обихода, ведь его разные расцветки и доступная стоимость делает его великолепным материалом для ваз, статуэток, блюд, мозаик, деталей интерьера и инкрустации мебели. Также из него делают облицовочную плитку, столешницы, рамы для зеркал и картин, а также используют в витражах.

Камень халцедон: кому подходит?


Халцедон, как и агат, используется с технических нуждах, а также в измерительных лабораториях. Из халцедона в фармацевтической индустрии изготавливают подпятники и ступки в точных приборах.

Камень халцедон: кому подходит?


Лечебные свойства халцедона



Литотерапевты постоянно носить украшения из халцедона не рекомендуют, особенно голубые экземпляры. Они отмечают, что голубовато-зеленые минералы, хоть и успокаивают нервы, избавляют от бессонницы и нормализуют сон, при длительном ношении имеют обратный эффект – может нарушиться циркуляция крови и могут появиться непонятные страхи.

Камень халцедон: кому подходит?


Магические свойства халцедона



В восточных государствах халцедон использовался при создании амулетов. Маги сегодня изготавливают из него всевозможные обереги для того, чтобы изгнать из души тоску. Издавна халцедон считался талисманом мореплавателей. Также утверждают, что для тог, кто хочет обрести счастье, следует носить браслеты из этого минерала.

Камень халцедон: кому подходит?


Астрологи халцедон советуют носить тем, кто родился под знаком Тельца. Они говорят, что им камень покровительствует и придает уверенность. Магии и чародеи также дают много советов о том, как можно с помощью халцедона обрести семейное счастье, считая, что даже необработанный кусочек этого минерала способен принести в семью мир и счастье.

Камень халцедон: кому подходит?


Халцедон в ювелирных украшениях



Роскошным украшением являются браслеты из халцедона. Бусы и кольте с этим минералом выглядят необычно и красиво. Шелковистые и гладкие камни с голубоватым оттенком способны заворожить каждого.

Камень халцедон: кому подходит?


Нежнейшие серьги с камнем пастельного оттенка способны сделать вас привлекательнее. В 2018-2019 институт цвета Pantone кроме желтого, красного и фиолетового цветов выбрал также «спокойный голубой». Это и есть цвет бледно-голубого халцедона. Поэтому мы советуем вам обратить свое внимание на этот необычный камень.

Камень халцедон: кому подходит?

Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Камень халцедон: кому подходит? " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: