Русский стиль в одежде

Содержание статьи
  1. Русский стиль: немного истории
  2. Как русский стиль распространился по миру?
  3. Что отличает русский стиль?
  4. Русский стиль: как хорошо выглядеть?


У всех дизайнеров с мировым именем фольклорные мотивы – одно из самых популярных направлений. А из всех национальных традиций в одежде самым востребованным заслуженно считается так называемый русский стиль. Чем он заслужил такую особую любовь - об этом наша статья.

Русский стиль: немного истории


Русский стиль в одежде


Времена года в России имеют четко выраженные климатические различия. Поэтому и одежда функционально для одного сезона была одна, для другого – иная. Такая ситуация - на счастье современных модельеров! - привела к удивительному разнообразию женского гардероба и многослойному принципу в одежде.
• Первым слоем служила нижняя рубаха – эта часть костюма неукоснительно соблюдалась и женщинами и девушками. Современные женщины могут оценить по достоинству экологичность ( чистый лён) и удобство (просторный, не стесняющий движений покрой) этой рубахи. Непременным считался следующий элемент – пояс.
• Понева – говоря современным языком: нижняя юбка. И только затем – собственно одежда: летом сарафан, а зимой – шерстяное или многослойно-хлопковое платье.
• Обязателен был головной убор. В качестве повседневного служила лента-повязка, да ещё лента , вплетенная в косу. В торжественных случаях женскую головку украшал кокошник, который частенько можно было назвать произведением декоративного искусства. Летний вариант одежды на этом можно исчерпать.
• В описании зимнего костюма мы только добрались до основного – верхней одежды. Конечно, каждая барышня стремилась, чтоб этой верхней одеждой было не что иное, как шубка. Вещь эта была совсем недешевой и служила указанием на благосостояние владелицы. Состоятельные женщины могли себе позволить шубу из соболя, горностая, рыси, куницы или бобра. Мех зайца или белки для барской шубы не годился, разве что – совсем молоденькой девушке. Ну а крестьянки – для тех в лучшем случае уготована шуба из овчины, а то и из многослойной шерстяной ткани. Соответственно и головной убор барыни отличался от крестьянского: соболья шапка и платок. А перчатки не были доступны никому, руки грели в рукавичках и муфтах.

Как русский стиль распространился по миру?


Революционерами в мире моды стали Ив Сен Лоран Поль Пуарэ – они первыми оценили весь потенциал русского стиля. Эстафету подхватили российские дизайнеры Константин Гайдая, Денис Симачев, Анна и Алексей Бородулины. Но более всех замечены в пристрастии к русским элементам одежды:
• Шанель и Кензо. Стараниями этих титулованных домов моды мир созерцает на моделях стилизованные кокошники и буденовки.
• Вячеслав Зайцев. Большой энтузиаст русского стиля, особенно таких элементов как вышивка и традиционные русские узоры.
• Анастасия и Яна Шевченко.
• Алена Лурдес.
• Stayer и Bosco Sport.

Что отличает русский стиль?


Русский стиль в одежде


По каким элементам, собственно, можно понять, что перед нами русский стиль? Это не так уж сложно! Вот его отличительные черты:
• Декоративная отделка. Это в первую очередь вышивка и кружево – традиционные российские промыслы.
• Фасон и покрой. Уже отмечалось, что женская одежда должна была не стеснять движений, поэтому излюбленные фасоны – это длинные сарафаны с завышенной талией и на широких лямках, юбки прямого покроя и ниспадающие ткани.
• Рукав-фонарик и отложной воротник.
• Аксессуары. Для дизайнеров здесь полное раздолье: эти элементы можно варьировать самыми замысловатыми способами! Ведь платье можно подвязать пояском, а можно и платком. Причем и платок-то может быть расписным павлово-посадским, а может – оренбургским пуховым. И то, и другое прекрасно сочетается с современной одеждой типа модельной обуви или джинсов. Очень выгодный акцент придают этнические украшения, желательно ручной работы и из натуральных материалов.
• Обувь, стилизованная под русскую народную. Например: плетеные сандалии летом или валенки зимой.
• Высокие шапки из натурального меха.
• Полушубки и меховые безрукавки.

Русский стиль: как хорошо выглядеть?


Русский стиль в одежде


Золотое правило: не переусердствовать! Если вы фанат русского стиля, это не значит, что вы должны им облачиться с головы до ног!. Пара легких штрихов-намеков – этого может оказаться вполне достаточно. Какие бы луки хотелось порекомендовать в качестве удачных примеров:
• Длинный сарафан яркого цвета, декорированный вышивкой – это уже заявка на стиль. А если удастся подобрать в тон вышивке модельные туфли и сумочку – вот готовый вариант!
• Можно в этот образ подбавить фольклора! К примеру, уже не модельную обувь, а сандалии на ровной подошве, на шею – длинные бусы в несколько рядов, под сарафан – облегающую майку или блузку с рукавами-фонариками. А сумочка в тон – это всегда хорошо.
• Современный летний комбинезон – хорошо бы к нему подошли такие аксессуары как цветастый платок, плетеная сумочка, банты на обуви, широкий разноцветный браслет.

Многие известные дизайнеры могут предоставить вам наряды в русском стиле. Но придумать самой себе удачные комбинации – это ли не творчество? В такой одежде вы будете себя чувствовать комфортно и раскрепощенно, чего и требовалось добиться!


Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Русский стиль в одежде " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: