Отличие дизайнера одежды от модельера

Содержание статьи
  1. Дизайн и дизайнер
  2. Моделирование одежды
  3. Задачи дизайнера в современном обществе
  4. Стоит ли спорить, кто важнее?
  5. Профессия модельера и специализация


В интернете многих интересует, куда следует пойти учиться, чтобы найти хорошую работу и быть известными в модной индустрии. В этой статье мы попробуем ответить на этот вопрос.

Немного о дизайнере одежды и модельере.

Иногда утверждают, что модельер, кутюрье и дизайнер одежды, стилист это лица, которые занимаются одной и той же работой. Это не совсем так и нужно в этом разобраться.

Дизайн и дизайнер

.
Слово "дизайн" впервые начали применять в XVI. Шло время, и в середине XIX века оно получило широкое распространение. В это время активно развивались различные новые технологии и производства. В Советском Союзе о профессии дизайнер стало известно многим во второй половине 20-го века. Но чтобы как-то связать чужое слово с советской идеологией вместо слова "дизайн" употребляли слова "художественное проектирование".
Распалось государство СССР и многое изменилось в России. Появилось много новых перспектив. Стала очень востребована профессия дизайнера.

Модельер
.

Отличие дизайнера одежды от модельера


Слово "модельер" широко распространено именно в России. В иных странах это слово отсутствует, и вместо него используют слово "дизайнер". Хотя многие люди, когда говорят о конструировании одежды, не очень понимают разницы между словами модельер и дизайнер, они заняты разными делами. Моделирует одежду именно модельер. А дизайнер занимается ее проектированием.

Моделирование одежды

.
Этот процесс предполагает при помощи разнообразных методов и приемов формообразовывать одежду. Проектирование одежды является довольно длительным процессом. Во время этого процесса вначале разрабатывается концепция проекта. Определяется основная задача проектирования.

Модельеру необходимо разрабатывать новую одежду, используя уже имеющиеся модели. Это означает, что модельер меняет форму воротника и рукава, изменяет длину изделия, смешивает существующие стили, анализирует и выбирает декоративное решение. Такими делами занимаются многие творцы модной одежды во всем мире. Постоянно пополняются списки участников разных недель моды в различных городах. Такие мероприятия проходят в Милане и Париже, а также Нью-Йорке и Лондоне, в других городах, где проходят недели моды, привлекающие много любителей модно одеваться и профессионалов. Часто новые коллекции только представляют немного моделированную одежду, а не что-то совершенно новое.

Задачи дизайнера в современном обществе



Отличие дизайнера одежды от модельера


Если хочется стать дизайнером, то следует четко знать, что эта профессия предполагает создание новой среды обитания человека. Дизайнер не занимается перекраиванием вещей в стиле ретро на иные модные вещи современного мира. Он создает совершенно новое пространство вещей современного общества потребления.

Стоит ли спорить, кто важнее?


Обе профессии нужны в современном обществе. Теперь это понимает и само общество. Поэтому и востребованы эти две профессии в России. Дизайнеры трудятся в разных экспериментальных мастерских, которые имеются на современных предприятиях. Их можно найти в дизайн-бюро.
А модельеры работают в ателье, на трикотажных и швейных предприятиях. Дизайнер, при желании, может стать модельером. И наоборот, модельер может стать превосходным дизайнером.

Профессия модельера и специализация

.
Отличие дизайнера одежды от модельера


1. Художник-модельер.
Занимается созданием эскизов. Он ищет новые силуэты и формы изделия на бумаге. Также прорабатывает
всевозможные варианты отделки и детально прорисовывает конструкции различных изделий. Существует несколько этапов, во время которых художник-модельер прорабатывает эскизы, начиная от первых набросков и заканчивая техническими рисунками. Далее завершенная работа отдается конструктору, и он разрабатывает чертеж конструкции.

2. Модельер-конструктор.
Занимается разработкой чертежей. Он меняет модельные особенности того или иного изделия согласно эскизу заказчика или художника-модельера.

3. Модельер-технолог.
Разрабатывает или подбирает всевозможные актуальные методы пошива изделий и ищет самые подходящие способы обработки, которые упрощают сам процесс изготовления новых вещей.

Каждая из этих профессий предполагает знания всех этапов производства одежды. Необходимо хорошо рисовать и конструировать, уметь организовывать демонстрацию моделей и так далее. Для предпринимателей нужен модельер-универсал, так как невыгодно держать в штате нескольких модельеров. И только очень крупные известные компании могут позволить себе иметь много модельеров разных специализаций. Эти компании имеют большие объемы производства.

Что касается дизайнеров, то они должны определять главную концепцию всей коллекции, разрабатывать конструкцию и эскизы, технологию пошива и придумывать сценарий дефиле. Дизайнеры принимают также участие в разработке разных рекламных компаний.


Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Отличие дизайнера одежды от модельера " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: