История возникновения туши для ресниц

Содержание статьи
  1. Немного истории
  2. Появление туши для ресниц
  3. Первая повседневная тушь Maybelline
  4. Состав туши для ресниц


История возникновения туши для ресниц


В наших косметичках тушь для ресниц появилась относительно недавно. Если помада и румяна появились еще в Древнем Египте, то тушь появилась на рубеже девятнадцатого – двадцатого веков.
Тушью для ресниц называется косметическое средство, которое предназначена для выделения ресниц, а также изменения их цвета.

История возникновения туши для ресниц


Немного истории



Но появление туши для ресниц можно связать с кайалом, который появился еще в Древнем Египте. Кайалом назывался контурный карандаш для подведения глаз. И во времена Античности в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте, а также в странах Востока существовала черная подводка для глаз. С ее помощью обводили контур глаз и рисовали стрелки, а также подводили брови. В семнадцатом-восемнадцатом веках в Европе известна была также черная краска, которая была предназначена для выделения бровей.

История возникновения туши для ресниц


Ресницы же до двадцатого века почти не красили. Однако, и раньше находились женщины, которые хотели сделать свои ресницы более темными. Чаще всего красителем для ресниц становилась зола, жженая пробка, угольная пыль, ламповая копоть или сок ягод бузины. Для того, чтобы получить ламповую копоть, горящую спичку держали над перевернутым блюдцем.

В средние века ресницы не красили, а, наоборот, выщипывали. В то время в моде был высокий лоб без какого-либо признака волос. Надо лбом волосы выбривали на ширину двух пальцев, а заодно сбривались и брови. Иногда модницы выщипывали также и ресницы.

История возникновения туши для ресниц


Такой же была и мода эпохи Возрождения. Ресницы и брови не красили, чтобы они оставались незаметными, почти как у Джоконды. А надо лбом выбривали волосы для того, чтобы он казался более высоким.

И только на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков, когда появилось кино, начали красить ресницы. Это было связано с тем, что в кино глаза актрис выделялись, чтобы взгляд получался более выразительным. Ведь в то время кино было черно-белым.

История возникновения туши для ресниц


Появление туши для ресниц



Профессиональную тушь для ресниц, которая предназначалась для кино, придумал в начале двадцатого века известный голливудский визажист Макс Фактор. Он родился в Польше, которая в то время находилась в составе Российской империи. Какое-то время он работал при дворе императора Николая ІІ специалистом по косметике. А еще раньше он занимался театральным гримом и прическами, в том числе и в Оперном театре города Санкт-Петербург. После этого он иммигрировал в США и начал работать в Голливуде. Там же он основал свою известную косметическую компанию под названием Max Factor.

История возникновения туши для ресниц


Он разработал средство под названием Cosmetic. Эта тушь имела вид воска и хранилась в виде завернутых в фольгу трубочек. Перед тем, как нанести эту тушь на ресницы, ее необходимо было над огнем разогреть. Первая тушь от Max Factor имела очень насыщенный черный цвет, но на ресницах она собиралась комочками. На экране эта тушь смотрелась хорошо, но в повседневной жизни – совершенно не так. Да и разрабатывалась она специально для кино.

История возникновения туши для ресниц


Еще одним изобретателем туши для ресниц является Юджин Риммель, который был сыном основателя компании под названием Rimmel, которая также существует до сих пор. Отец Юджина Риммеля, Гиацинт-Марс Риммель, парфюмер из Франции. Но в 1834 году он вместе с сыном и женой переехал в Лондон, где и основал свою кампанию, которая занималась выпуском и продажей парфюмерии.

История возникновения туши для ресниц


На некоторых языках, таких как румынский, португальский и турецкий тушь называется rimmel, от фамилии изобретателя.
В 1860 году Юджин Риммель изобрел тушь дл ресниц, которая называлась Superfin и представляла собой смесь вазелина и угольной пыли. Она была упакована в коробку, а ее недостатком была ее текучесть. Такая тушь могла вытечь из коробки и перепачкать все в сумочке.

История возникновения туши для ресниц


Первая повседневная тушь Maybelline



В создание туши свой вклад внесла также компания Maybelline. Эта компания очень тесно связана с макияжем для глаз, ведь именно Maybelline одной из первых начала выпускать тени. Однако история создания компании напрямую связана с изобретением именно туши для ресниц.

История возникновения туши для ресниц


В 1917 году основатель данной компании Т.Л. Уильямс выпустил первую твердую тушь для ресниц, которая называлась Lash-Brow-Ine. На эту идею его натолкнула его сестра по имени Мейбелл, использовавшая для покраски своих ресниц смесь вазелина и угольной пыли. Эту компанию он назвал в честь своей сестры - Maybelline.

История возникновения туши для ресниц


Очень скоро тушь Maybelline начала продаваться во всех аптеках США, а с 1832 года также и в магазинах. У Maybelline в 1960-х годах появилась тушь Ultra Lash, которая была первой жидкой тушью в карандашном футляре со щеточкой-аппликатором в виде спирали. Также она была первой водостойкой тушью.

История возникновения туши для ресниц


Однако, идея хранить тушь для ресниц в цилиндре, который напоминает ручку или карандаш и металлический стержень со щеточкой появилась еще в 1958 году, когда Елена Рубинштейн, основательница одной из первых фирм по производству косметики, выпустила тушь в похожей упаковке. Называлась эта тушь Mascara-Matic, она же стала прообразом современной туши для ресниц, тогда как в первой половине двадцатого века использовалась тушь, которая действовала по принципу «плюнуть и растереть».

История возникновения туши для ресниц


Состав туши для ресниц



В настоящее время тушь для ресниц делиться на два вида: водостойкая и неводостойкая. Кроме классической черной туши для ресниц сегодня популярна цветная тушь для ресниц.

История возникновения туши для ресниц


Водостойкой называется тушь, которую невозможно смыть водой, потом и слезами. Для того, чтобы удалить водостойкую тушь, следует воспользоваться специальным средством для снятия макияжа. По своим свойствам тушь напоминает крем на масляной основе. Состоит она из воска животного, к примеру, пчелиного или растительного, к примеру, из отрубей риса или минерального, к примеру, парафина, а также полимеров, красителей и летучих растворителей.

История возникновения туши для ресниц


Тушь неводостойкая легко смывается водой и мылом. Но она все равно устойчива к поту и слезам. В ее состав также сходит воск, вода, красители и полимеры. А по своим свойствам она напоминает краску на водяной основе.

История возникновения туши для ресниц

Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " История возникновения туши для ресниц " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: