История крема для лица

Содержание статьи
  1. Елене Рубинштейн – королева крема
  2. История кремов
  3. Состав кремов


История крема для лица


В настоящее время существует огромное количество кремов для кожи. Бывают кремы питательные, увлажняющие и солнцезащитные. Однако, так было далеко не всегда. До двадцатого века кремы для лица были не настолько популярными, как сегодня. В начале двадцатого века настоящим must have стал крем, который был изготовлен загадочной женщиной Еленой Рубинштейн.

История крема для лица


Елене Рубинштейн – королева крема



Биография этой женщины - это история, в которой правду уже невозможно отличить от вымысла. Точно известно, что Елена Рубинштейн родилась в Польше в 1872 в еврейской семье. По-настоящему ее зовут Хайя Рубинштейн, а имя Елена она уже позже сама себе выбрала.

Он не захотела в шестнадцать лет выйти замуж за мужчину, выбранного ее родителями, поэтому ей пришлось уехать в Вену к родственникам. В своих воспоминаниях Елена Рубинштейн говорила о том, что в Вене она смогла получить медицинское образование. Но это не так, у Елены образования никакого на самом деле не было, она закончила только школу.

История крема для лица


В 1896 году родители снова ей предложили выйти замуж, но ей опять не понравился ее жених. Поэтому она уехала подальше от родительского дома, на этот раз в Австралию, в небольшой городок, где также жили ее родственники. Там она работала в магазине своего дяди, где потом стала продавать также крем, который изготавливала ее мать. На эту идею ее натолкнули комплименты, которые ей делали австралийки за мягкость и белизну ее кожи.

История крема для лица


Однако, из Польши в Австралию привозить крем было очень дорого, поэтому она начала делать кремы сама по рецепту своей мамы. И она начала их продавать уже не только в маленьком австралийском городке, но также и в Мельбурне, где она в 1903 году открыла свой первый салон красоты. Ее крем назывался Valaze и пользовался огромным спросом среди австралиек.

Затем ей стало мало Австралии, и она переехала сначала в Лондон, после чего в Нью-Йорк, где она также открыла салон красоты. Кроме кремов она начала изготавливать также и другие косметические средства, такие как помада и румяна.

История крема для лица


Умерла Елена Рубинштейн в 1965 году, оставив свою компанию своему сыну Рою. В настоящее время марка Helena Rubinstein принадлежит уже концерну L'Oreal.

Однако, поговорим о самом креме. Состав ее волшебного, как она его называла, крема Valaze по легенде создал в Европе некий доктор Ликуски, после чего его привезли в Австралию. На самом же деле он был предельно прост.

Это был рецепт крема матери Елены Рубинштейн, который состоял из ланолина и растительного и минерального масла. Ланолин получают из овечьей шерсти, а в Австралии овец было очень много. Действительно, ланолин способен сделать кожу более эластичной и мягкой, однако, он неприятно пахнет. Поэтому Елена Рубинштейн в свой крем добавляла отдушки с приятным ароматом, таким как водяная лилия, лаванда или сосновая кора.

Себестоимость такого крема была десять пенсов, и это было очень мало. Однако, Елена Рубинштейн продавала его за семь шиллингов и семь пенсов, тогда когда один шиллинг – это двенадцать пенсов. Она это мотивировала очень просто: женщины никогда не купят такую дешевку. Когда дело заходит об их внешности, женщинам хочется чувствовать, что они пользуются исключительным средством.

История крема для лица


Также Елене Рубинштейн принадлежит еще одно новшество: она придумала разделять кожу на типы (нормальная, сухая и жирная) по ее проблемам и в своих салонах продвигала настоящую науку по уходу за кожей. Хотя вся цель этой науки сводилась к рекламе ее кремов, поэтому Елену Рубинштейн смело можно назвать гением маркетинга.

Совсем не удивительно, что в основе крема лежал рецепт матери Елены Рубинштейн, не было удивительно, так как до двадцатого века средства по уходу за кожей создавались исключительно в домашних условиях.

История крема для лица


История кремов



Первый крем для лица создан был еще в Древнем Египте. Таким средством пользовались жрецы и фараоны. Там также были известны ароматические масла, которыми для придания телу более приятного запаха, покрывали тело. В Древнем Египте мази и кремы изготавливались из растений. В состав крема для лица входили настои из разных цветов.

История крема для лица


К примеру, легендарная царица древнего Египта Клеопатра использовала очищающий крем (скраб), который состоял из густых сливок, морской соли и масла.

В Древнем Риме и Древней Греции также были свои кремы для кожи. По словам историков, еще известный в Древней Греции врач Гиппократ создал множество кремов для того, чтобы омолодить стареющую кожу.

История крема для лица


А вот врач Гален из Древнего Рима создал так называемый «кольд крем», то есть «холодные сливки». Этот крем в течение многих веков был единственным в мире кремом. Он состоял из спермацета, то есть из вещества, которое получают из охлажденного жира китообразных, а также из миндального масла. Этот крем делал кожу более бархатистой, питал и смягчал ее. Именно поэтому он был очень популярен в Древнем Риме.

История крема для лица


В Средневековой Европе на долгое время забывают о любых косметических средствах. В эпоху Возрождения появился крем для рук, а в шестнадцатом веке придумали крем для сохранения белизны и молодости кожи рук. Для этого туки мазали топленым свиным салом, а сверху надевали кожаные тонкие перчатки, в которых нужно было ходить целый день.

История крема для лица

Сведения о кремах для рук и лица снова появились лишь в девятнадцатом веке. Например, в 1806 году в Париже вышла книга, которая называлась: «Энциклопедия красоты», где были напечатаны рецепты различных мазей против морщин и для сохранения свежести кожи.

История крема для лица


Состав кремов



В настоящее время, также как и в давние времена, в состав кремов входят:

1. Вода.

2. Масла, например натуральные оливковое или миндальное, а также созданные в двадцатом веке искусственные.

3. Композиции различных жировых веществ.

4. Биологически активные компоненты, то есть вещества, которые по-разному влияют на клетки кожи, в зависимости от того, для каких целей данный крем предназначен. Например, в антивозрастном креме будут одни вещества, а в увлажняющем – совсем другие.

5. Ароматизаторы.

История крема для лица


Сегодня в кремы добавляют в качестве биологически активных веществ, например, коллаген. Коллагеном называют белок соединительных тканей. В кремах его используют для увлажнения кожи и разглаживания морщин. В шестидесятые годы прошлого века открыли рыбий коллаген, и в то же время начали выпускать первые кремы, в состав которых входил коллаген.

История крема для лица


Еще одно биологически активное вещество, которое входит в состав современных кремов, это антиоксиданты. К примеру, антиоксидант под названием коэнзим Q10, способствующий синтезу коллагена, защищает клетки кожи от преждевременного старения. В качестве антиоксидантов в состав кремов также может входить витамин С, который иногда называют одним из главных врагов старения.

История крема для лица

Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " История крема для лица " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: