Шампуни на натуральной основе своими руками

Содержание статьи
  1. Общие принципы создания натурального шампуня в домашних условиях


Большинство людей постоянно находятся в поиске подходящего шампуня для волос. Найти, как говорится, «то, что нужно!» порою очень непросто. Однако купить готовые шампуни это одно дело, другое дело испробовать шампуни на натуральной основе, созданные своими руками. «Модная» предлагает несколько рецептов домашних шампуней на натуральной основе в зависимости от типа волос или возникших проблем (перхоть, выпадение, ослабление и т.д.).

В шампуне главное не бренд, а его состав. Именно поэтому домашние шампуни эффективнее и полезнее для наших волос, ведь в покупных шампунях содержится львиная доля различных химических соединений, консервантов и парабенов. Об этом говорит тот же срок годности, указанный на шампуне. Если он превышает более 5 лет, шампунь нашпигован канцерогенными консервантами, которые вредны для организма. Несмотря на то, что домашний шампунь хранится гораздо меньше, результат того стоит.

Шампуни на натуральной основе своими руками


Общие принципы создания натурального шампуня в домашних условиях


Создать свой натуральный шампунь может каждый. Для начала нужно знать, из каких компонентов он должен состоять.

1. Основа для натурального шампуня. Основа должна быть сделана из растительных компонентов жидкой или желеобразной консистенции. Приобрести ее можно через специальные интернет-магазины мыловарения и натуральной косметики. Основа для шампуня должна состоять из злаковых протеинов ржи, овса, пшеницы, а также D-пантенола.

Все ингредиенты основы укрепляют корни волос, увлажняют кожу головы, питают волосы и придают им блеска. Такую основу можно использовать под создание любого шампуня, так как показатель pH у нее нейтральный. Это дает возможность разных вариантов консистенции шампуня, куда добавляют добавку-кондиционер и перламутр (жидкий).

Шампуни на натуральной основе своими руками


2. Масла растительного происхождения. Растительные масла (например, жожоба, миндаля, арганы, оливы и др.) добавляют в основу для натурального шампуня, чтобы его обогатить (на 100 мл основы берут 1 ч. л. масла). В зависимости от основной задачи шампуня (питание, блеск и другое) растительные масла можно сочетать и комбинировать.

3. Растительные экстракты. Они усиливают эффективность шампуня (на 100 мл основы берут 2-10 капель). Какой экстракт добавлять в шампунь, решать вам. К примеру, для питания окрашенных волос подойдет ромашка, женьшень, грейпфрут и др., для увлажнения и блеска волос – алоэ, календула, крапива и др. Существуют экстракты, обладающие оттеночным эффектом (экстракт календулы можно использовать в шампуне для волос рыжего цвета).

4. Витаминно-протеиновые добавки. Их используют в домашних шампунях для эффекта очищения (на 100 мл основы – 3-5 капель). Так, витамины групп А, В, Е влияют на рост волос, предотвращают перхоть, обладают защитными свойствами, в том числе от ультрафиолетовых лучей. Благодаря протеинам пшеницы, овса, шелка запускаются процессы восстановление клеток кожи. Кроме того, они имеют отличные увлажняющие, восстановительные, защитные свойства, балансируют уровень pH волос.

В натуральный шампунь, созданный в домашних условиях, можно добавить витамин А, который регулирует работу сальных желез головы, придает блеск и укрепляет волосы. Витамин Е обладает защитными свойствами (от ультрафиолета) и увлажняет волосы.

Рибофлавин или витамин В2 нормализует работу сальных желез, питает кончики волос. Витамин С не менее важен для волос, он уберегает волос от разрушения, защищает кожу головы. Кроме того этот витамин способствует сохранению другого витамина – Е от окислителей, питает волосы. Благодаря никотиновой кислоте или витамину РР волосяные фолликулы лучше снабжаются кислородом, тем самым питая волосы. Этот витамин сам по себе используют как средство для стимуляции роста волос.

С секущимися кончиками, ломкостью и сухостью волос справляется D-пантенол (провитамин В5). Также этот витамин способствует разглаживанию волос, обладает заживляющими свойствами. Он благоприятно воздействует на кожу головы.

Против сухости кожи головы и перхоти отлично помогает витамин В6. Есть витамины, которые благоприятно воздействуют на рост волос. Это – витамин В9 или фолиевая кислота. Следующий витамин очень полезен для здоровья волос, так как создает свою цепочку взаимодействия. Витамин В9 действует в паре с витамином В 10, который привязан к витамину В12 (способствует укреплению волос, склонных к выпадению). Для отличного усвоения последнему необходим кальций при помощи витамина D.

5. Протеины. Эти добавки способны возобновлять работу поврежденных волос, восстанавливают структуру волоса, а также разглаживают чешуйки. Кремниевая кислота, цинк – важные вещества в формировании структуры белков, они в достаточном количестве содержатся в овсе. Кроме того протеин овса насыщен витаминами В, минералами и аминокислотами.

Питают и восстанавливают волосы (особенно после окрашивания и химической завивки) протеины пшеницы. А вот защищают волосы от UF-лучей, термического воздействия протеины шелка, которые выравнивают волосы, восстанавливают и питают структуру, а также придают блеск.

6. Эфирные масла очень полезны как для кожи, так и для всего организма. Добавлять их в домашние шампуни нужно на 100 мл основы не больше 30 капель. С эфирными маслами шампунь приобретет приятный аромат. Однако следует помнить, что добавлять эфирные масла необходимо в зависимости от типа волос и цели создания лечебного средства. Так, для жирных волос прекрасно подойдут масла лимона, мелиссы, кипариса, эвкалипта, можжевельник и др.

А вот эфирное масло розового дерева, иланг-иланг и др. идеальны при сухих волосах. Если волосы повреждены, то лучше всего подойдет масло сандала, апельсина, лаванды, герани, сандала. При проблемах с перхотью – лаванды, эвкалипта, ромашки, розмарина, мелиссы, чайного дерева. Ослабленные и выпадающие волосы лечат эфирные масла базилика, шалфея, эвкалипта и др. В шампуни для ежедневного применения можно добавить масла иланг-иланг, герани, лаванды, ладана и др.

Шампуни на натуральной основе своими руками


Принципы создания натурального шампуня в домашних условиях довольно просты. Главное такие лечебные средства, созданные своими руками, не будут содержать консервантов, красителей и других составляющих. Используют такие шампуни по принципу покупных, однако хранят их в холодильнике не более двух месяцев.

Кроме того, что домашние шампуни гораздо более эффективные и полезнее покупных, их производство более экономично, так как компоненты для них приобретаются для создания 5-10 шампуней (возможно еще и скрабов, гелей для душа и другого).
Домашние шампуни для волос и головы – прикосновение нежности!


Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Шампуни на натуральной основе своими руками " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: