Стресс и лишний вес: спокойствие самая эффективная диета и быстрая

Содержание статьи
  1. Что происходит, когда мы в состоянии стресса
  2. Продукты, которые способствуют релаксации: 7 ценных союзников против стресса и лишнего веса
  3. Меню против голода, вызванного нервозностью: самая эффективная и быстрая диета


Из-за чего мы так быстро набираем вес, когда находимся в состоянии стресса, и как же можно избежать таких последствий? Ученые утверждают о том, что нервозность и набор веса всегда взаимосвязаны, поскольку стресс включает в нашем организме функции, которые ведут «борьбу за выживание»: замедляется обмен веществ и нарушается гормональный баланс.

Более того, когда мы испытываем расстройство, грусть, то сразу начинаем искать что-то вкусное, чем можно было бы «заесть» наше беспокойство, за счет этого мы набираем вес, ведь наше вкусненькое - очень калорийное и сладкое.

Стресс и лишний вес: спокойствие самая эффективная диета и быстрая


Ученые Джорджийского университета, который находится в Вашингтоне (округ Колумбии), установили причинно – следственную связь между стрессом и ожирением. Данные исследования показали, что люди, которые испытывают негативные эмоции, начинают есть в 2 раза больше, в отличие от тех, кто живет в спокойном состоянии.

Значит ли это то, что при стрессе накопление лишних килограммов неизбежно?
Конечно же, нет, если Вы поймете механизм, который приводит к этому, и будете выбирать продукты, которые помогут Вам выйти из порочного круга стресса и ожирения.

Что происходит, когда мы в состоянии стресса


  1. Гормон кортизол способствует, в умеренных количествах, предотвращению воспаления и отека. Когда же его уровень повышается, то наш организм начинает реагировать наоборот: жир откладывается вокруг талии, набухает живот и т.д.
  2. При повышении уровня инсулина, регулирующего уровень сахара в крови, возникают нарушения, при которых сахар равномерно не распределяемся в организме и превращается в жиры, которые со временем накапливаются в организме.
  3. При снижении уровня допамина - гормона, связанного с жизненной силой и активностью. Из-за его отсутствия нарушается выработка лептина, который регулирует сытость, и когда возникает нарушение, мы не способны чувствовать насыщение, что вызывает чрезмерную потребность в еде и питье.
  4. При снижении уровня адипонектина, белка, контролирующего уровень другого белка – резистина, влияющего на выработку инсулина и повышает отложение жира. Ведь все это взаимосвязано.

Важно помнить то, что жевательная резинка снижает уровень гормона стресса – кортизола. Более того, она снижает тревожность на 17 % , а еще на 19 % увеличивается уровень концентрации, а тяга к еде ослабевает. К таким результатам пришли ученые из Мельбурна. Все эти данные Вы можете испытать на себе!

Большое количество людей, испытывающих стресс, начинают тянуться к продуктам, которые содержат сахар. Говоря об этом, мы подразумеваем не только тортики, но и другие продукты, содержащие в себе много углеводов. Ко всевозможным пирожкам, печенюшкам и шоколаду относятся еще и макароны, картофель, хлеб, бутерброды, крендели и другие продукты, содержащие крахмал. Углеводы создают ощущение релаксации из-за действия триптофана - аминокислоты, которая нужна для создания серотонина, гормона радости. Но минус углеводов в том, что они вызывают привыкание. Чем больше Вы их едите, тем труднее противостоять им в дальнейшем.

Из-за перепадов сахара в крови, которые происходят за счет того, что мы едим сахаросодержащие продукты , которые активизируют разные центры в головном мозге и вызывают, тем самым, зависимость, даже задолго до того, как Вы съели один из таких продуктов.

Продукты, которые способствуют релаксации: 7 ценных союзников против стресса и лишнего веса


Стресс и лишний вес: спокойствие самая эффективная диета и быстрая


Горькая зелень. Сюда относят рукколу, радиккию, цикорий, так как они уменьшают уровень кортизола (гормона стресса) и инсулина. Следует есть 1 порцию салата на ужин.

Овсяные хлопья являются чемпионом по содержанию клетчатки, которая предотвращает скачки инсулина и дает ощущение сытости, если на Вас вдруг напал голод, который был вызван беспокойством. Более того овсяная каша богата на витексин – гормон, которой способствует расслаблению. Старайтесь употреблять хлопья каждый день, в количестве 3-х столовых ложек.

Лосось – это источник омега-3 жирных кислот, которые помогают нам в хорошей работе нашей нервной системы и выделают холецистокинин, который убирает голод. Ешьте 2-3 кусочка лосося в неделю.

Груша содержит в себе большое количество пектина, который благоприятно влияет на работу нашего кишечника и,снова-таки, дает нам ощущение сытости. Она также насыщена витаминами группы В, витамином С, который имеет антиоксидантное действие, также обладает антистрессовым эффектом. Употребляйте грушу хотя бы 1 раз в день.

Чечевица и горох быстро утолят Ваш голод за счет того, что содержат в себе легко растворимые волокна и 2 очень полезных минерала: Са, который убирает напряжение, и Мg, который способствует расслаблению. Старайтесь кушать 4 ст.л. чечевицы и гороха в сыром виде.

Бананы – хороший источник триптофана, витаминов группы В и Мg, которые расслабляют нервную систему. Стоит есть 1 банан в день.

Йогурт и пробиотические напитки. Лактобактерии, содержащиеся в молоке, благоприятно влияют на кишечную флору, которая часто становится под угрозу из-за стресса. Благодаря Са, Мg и группы витаминов В, йогурт оказывает успокаивающее действие. Пейте 1-2 чашки в день.

Пить кофе. 1 -2 чашки выпитого кофе в день помогут справиться со стрессом, если его выпить до 12 часов дня, так как он оказывает стимулирующее действие, помогает преодолеть нарастающие негативные эмоции, а также стимулирует выработку ферментов, которые убирают переизбыток кортизола.

Шоколад – это еще один источник борьбы со стрессом, но только если он будет горький и с высоким процентом содержания какао. Горький темный шоколад содержит фенилэтиламин - химическое вещество, которое вызывает эйфорию и повышает настроение. Один кусочек такого лакомства на очень долгое время может удовлетворить Вашу тягу к сладкому.

Меню против голода, вызванного нервозностью: самая эффективная и быстрая диета


Стресс и лишний вес: спокойствие самая эффективная диета и быстрая


Ваш завтрак должен состоять из : 30 г овсяных хлопьев, порции нежирного йогурта, в который можно добавить 1 ч.л меда, чашки кофе, груши и банана. Данные продукты делим на 2 завтрака - ранний (утром дома) и поздний (на работе или учебе).

Обед: это овощной суп, ломтик ржаного хлеба и 1 вареное яйцо.

Полдник: выпейте йогурт и скушайте 3-4 ядра любых орехов.
Ужин: 180 г лосося (или любого белого мяса), запеченного в духовке, салата, сделанного из укропа и горькой зелени, 1 кусочек ржаного хлеба.


Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Стресс и лишний вес: спокойствие самая эффективная диета и быстрая " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: