Как узнать свой идеальный вес: формула для расчета

Содержание статьи
  1. Что такое идеальный вес?
  2. Методы измерения идеального веса


Идеалы женской красоты всегда меняются, и современный мир, не исключение. Он диктует нам новые внешние параметры – изящную женскую фигуру, к которой сейчас стремится любая красотка. Из-за этого они начинают борьбу с собственным весом. Для того, чтобы такой процесс не вредил Вашему здоровью, нужно вычислить свой идеальный вес, при котором Вы будете выглядеть сногсшибательно и чувствовать себя комфортно. Кроме того, это касается также и мужчин, детей, людей «бальзаковского» и пожилого возраста.

Как узнать свой идеальный вес: формула для расчета


Что такое идеальный вес?


Несмотря на наличие всевозможных вариантов в подсчете своего идеального веса, факт того, что это индивидуальная особенность каждого из нас остается неизменным, более того он зависит от телосложения человека. По мнению многих ученых, которые занимаются медицинскими и диетологических исследованиями, вес предполагает соотношение, баланс костно – мышечной системы и нужной жировой ткани.

Кроме того, процент содержания жира в организмах мужчины и женщины значительно отличаются друг от друга. Конструкция мужчины предполагает большое наличие костно – мышечной массы, что же касается женщин, то их гормональный фон способствуют увеличению жировой массы. Следовательно, норма липидной ткани у мужчин составляет приблизительно 15 % от общего веса тела, а у женщин – 20 %. Именно поэтому невозможно ее рассчитать без учета конструкции тела человека.

Как узнать свой идеальный вес: формула для расчета


Различают 3 типа телосложения:

- астенический( легкие, тонкие кости),
- нормостенический (нормальный вес костной ткани),
- гиперстетический ( широкие, утяжеленные кости).
Определить свой тип конституции можно все лишь измерив окружности своего запястья в сантиметрах ( индекс Соловьева).

Так астеники – мужчины имеют индекс меньше 18 см, а женщины меньше – 15.
Нормостеники – мужчины обладают индексом 18- 20 см, женины -15-17. Для гиперстенического типа окружность женского запястья должно быть более 17 см, а у мужчин – 20 и выше.

Методы измерения идеального веса


Самую простую формулу расчета своего идеального веса вычислил в 19 в. французский ученый Поль Брокк. Но современные исследователи переделали ее, сохранив ее суть и приблизив к нынешним параметрам.

Выглядит формула так : берем показатель Вашего роста в см и отнимает 100. В итоге тем, у кого астенический тип телосложения полученную цифру нужно уменьши на 10, гиперстеникам – увеличить на 10, а идеальный вес для нормостеников будет соответствовать результату, который у Вас получился.

Международным эталоном расчета идеального веса среди современных диетологов считается формула подсчета по Кетле, где увеличенный ИМТ( индекс массы тела) говорит об диагнозе ожирения, что ведет, в дальнейшем, к большим проблемам со здоровьем ( инсульту, гипертонии, атеросклерозу, ишемии сердца).

Многие страховые компании Запада увеличивают стоимость полиса для таких граждан. При недостатке ИМТ может возникнуть анорексия, гипотония, анемия, бесплодие, остеопороз и многие другие болезни, при этом страховой полис таких людей также может дорого обойтись.

Как узнать свой идеальный вес: формула для расчета


Рассчитываем свой ИМТ по формуле: массу тела (m) делим на квадрат роста человека (h - в метрах).

Следовательно, ИМТ = Вес (кг) / Рост (м2). Всемирная Организация Здравоохранения( ВОЗ) предлагает следующую классификацию ИМТ-показателей :

- Менее 16 – ярко выраженный дефицит массы тела;
- 16 – 17,9 – недостаточный вес;
- 18 – 24,9 – нормальный;
- 25 – 29,9 – предрасположенность к ожирению;
- 30 – 34,9 – ожирение 1степени;
- 35 – 39,9 – то же 2 степени;
- 40 и более – морбидное ожирение или ожирение 3 степени.

Однако такой расчет не берет во внимание возраст человека и его конституцию. Так, например, ИМТ спортсменов, которые находятся в нормальном для них весе, формула может говорить об ожирении, а все из-за наличия большой мышечной массы, так как она будет в 2 раза тяжелее жировой ткани. Также неверным данный показатель будет и для беременных женщин.

Ученные в Израиле выяснили то, что нормальный вес женщины варьируется коридором ИМТ от 19 до 24, а у мужчин – от 25 до 27. Именно такие показатели являются гарантом хорошего самочувствия и продолжительной жизни.

Конрад Лоренц, австрийский ученый, вывел другую формулу расчета идеального веса исключительно для женщин. Данный вариант не подходит для «сильного пола» и обладательниц роста более чем 175 см, но ее результат совпадает с числами ИМТ, поэтому если она Вам не подходит, то воспользуйтесь другой формулой.

Идеальный вес = (рост, см – 100) – (рост, см - 150) / 2. Так, идеальный вес девушки 18 лет и ростом 165 см = (165 – 100) – (165-150) / 2 = 57,5 кг.

Данная цифра является ее идеальным весом. Но по данным формулы, которую вывел Поль Брокк, общепринятого расчета ИМТ, не учитывает одну из важных поправок – возраст. Расчет индекса массы тела для детей происходит так же, как и для взрослых, но при этом учитываются отклонения от цифр идеального веса в связи с тем, что пропорции тела, роста и веса у детей другие, так что и высчитываются они по-другому.

Расшифровка системы 5-бальной ИМТ.

- 5 – идеальный вес;
- +4 – небольшое увеличение массы тела;
- 3 – умеренное увеличение;
- +2 – серьезное увеличение массы тела;
- -4 – небольшой недобор массы тела;
- 3 – умеренный недобор веса;
- -2 – серьезный недобор веса.

Нормальным ИМТ у ребенка, в зависимости от возраста меньше, чем у взрослого и считается от 15 до 18,5. Разница между стадиями уменьшения и увеличения веса у детей по сравнению с нормой может колебаться от 300г у ребенка 1 года, до 1 и даже 2 кг у 11-12-летних детей.

Что касается расчета ИМТ у подростков, то он происходит считается по другой формуле Рорера- R=PL3, где L - рост (см), в кубе, P – вес (кг), а R – индекс.

Так нормальным физическим развитием подростка считается коридор значений от 10,7 до 13,7 кг/м3. Если же индекс ниже 10,7 то это свидетельствует о дефиците веса, а выше 13,7 говорит о лишней массе тела.

Диеты для взрослых и подсчет ИМТ по методу Кетле могут дезинформировать подростка, нанеся тем самым существенный вред молодому еще растущему организму!

Идеальный вес для юноши и девушки в 18 лет считается эталоном на всю жизнь. Но если брать во внимание тот факт, что он растет каждые 10 лет на 10%, то есть на 5- 7 кг, это плата за равноценное уменьшение энергетических трат организмом.

Как узнать свой идеальный вес: формула для расчета


Еще одним этапом при наборе веса является резкое возвращение в значение, которое было у Вас в 18 лет, может вылезти боком, так как на самом деле можно уменьшить свой вес только на 10 %. Время меняет физическую структуру людей: начинает ослабевать и истончаться мышечная масса, но а жировая ткань начинает расти за счет того, что уменьшается число физических нагрузок. Более того, от снижения уровня гормонов, которые регулируют процессы обмена, также возникает риск обзавестись лишним весом. Люди, старающиеся всегда поддерживать общий вес, с возрастом могут развить скрытое ожирение из-за увеличения относительного объема жировой ткани.

От 30 до 60 лет очень сложный период, при котором есть опасность набрать максимальный вес. Противостоять этому можно только благодаря соблюдению здорового питания, активного образа жизни и выполнению разных физических нагрузок. Необходимо стремится к идеальному весу, постепенно снижая или увеличивая Вам вес, без резких рывков и экстремального «похудения».

Контролируйте свой вес, при помощи взвешивания не менее 2-х раз в месяц, утром натощак, примерно в одно и то же время. Не печальтесь, если Ваш вес отличается от идеального всего на пару килограмм. Ведь каждый человек индивидуален и его необычность интересна другим людям. Так что всегда будьте собой и не впадайте в крайности.

Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Как узнать свой идеальный вес: формула для расчета " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: