Молоко: польза и вред коровьего молока

Содержание статьи
  1. Способ выращивания и содержания коров влияет на качество молока
  2. Обработка молока - польза или вред?
  3. Обезжиривание - потому что это модно
  4. Есть ли полезное молоко? Молоко и его польза
  5. Можно ли употреблять молоко взрослому человеку?
  6. Как приготовить молоко


Еще в детстве нас заставляли пить молоко, чтобы расти большими и здоровыми, поскольку наши бабушки и мамы всегда верили в полезные свойства молока и то, что оно содержит в себе много кальция.

На сегодняшний день очень многие диетологи уверяют нас в обратном, говоря о том, что Са, которого так много в молоке, не усваивается нашим организмом и является причиной многих заболеваний, среди которых артрит, атеросклероз, остеопороз, экзема, аллергия, изжога, расстройство желудка и даже некоторые виды рака, за счет того, что в молоке много белка, который в буквальном смысле высасывает кальций из костей.

Молоко: польза и вред коровьего молока


Еще одним аргументом против употребления молока считается то, что люди – это единственный вид млекопитающих, которые пьют молоко после младенчества, поскольку молоко необходимо только ребенку, оно укрепляет его иммунитет, и увеличивает рост и вес.

Можно ли предположить, что наши мамы и бабушки были неправы насчет полезных свойств молока?

Ответ на данный вопрос будет неоднозначным, так как нигде нет точного ответа, все плюсы и минусы молока относят к его качеству и количеству, которое человек употребляет. Все вышеперечисленные риски для здоровья можно отнести к пастеризованному и гомогенизированному молоку дойных коров, которых выращивают в заводских условиях. Главная причина вредности молока, которое мы покупаем в магазинах - это переработка его сразу после доения и принцип развода коров в промышленных масштабах.

Способ выращивания и содержания коров влияет на качество молока


Коровы – это жвачные животные, которые всю жизнь живут на открытом воздухе и питаются травой. В промышленном хозяйстве они все свое время находятся в закрытом помещении и при искусственно созданном освещении, а их любимую еду заменяют на всякие гормональные, синтетические добавки, кукурузу, которые стимулируют выработку большого количества молока, никак не заботясь о здоровье животного и качестве получаемого от него продукта.

Молоко: польза и вред коровьего молока


Если в благоприятных условиях корова дает до 15 л молока в день, то при промышленном истязании его количество может доходить и до 50 л. Животные, находясь в таких условиях, болеют намного чаще и для того, чтобы избежать данной проблемы и всевозможных эпидемий, им вместе со стероидами, гормонами и другими добавками, добавляют огромное количество антибиотиков, которые затем попадают в молоко, а уже из него в наш с Вами организм.

Жизнь коровы, которая живет в натуральных домашних хозяйствах, составляет 25 лет, а что касается тех, что находятся в производственных комплексах, то их жизненный срок сокращается до 5 лет. Естественно, что молоко у таких измученных условиями животных может содержать разные патогенные бактерии, которые также вредны и для человека. Люди, работающие в данной отрасли, осознавая все опасности, пастеризуют молоко, чтобы нейтрализовать вредные возбудители.

Обработка молока - польза или вред?


Пастеризация не решает всех проблем, а только их маскирует. В таких технологических условиях убитые микроорганизмы так и остаются в молоке, поскольку продукт не фильтруется, тем самым продолжает влиять на нашу иммунную систему. Факт того, что вредные вещества умерли, не делает их менее опасными. Хорошо известно, что вакцины, которые содержат патогенные микроэлементы, вызывают реакцию иммунитета.

Молоко: польза и вред коровьего молока


Кроме того, вместе с пастеризацией молока, в нем разрушаются все полезные бактерии и ферменты, которые способствуют его усвоению. Такая обработка полностью уничтожает витамины С, D и A, белки, которые взаимодействуют с витамином B12 и способствует его поглощению. Разрушается лактоферрин, который поглощает железо и другие белки, содержащиеся в молоке. Все эти измененные свойства не дают возможность быстро усваиваться молоку. Для того, чтобы как – то компенсировать потери витамина D после пастеризации, в него добавляют искусственный заменитель витамина D. Учеными было доказано, что синтетические витамины вообще не усваиваются организмом, а накапливаются в нем и приводят к циррозу печени.

На одном только процессе пастеризации обработка молока не заканчивается. Его еще и гомогенизируют для того, чтобы стабилизировать жировой состав молока, тем самым не позволяя ему расслаиваться на собственно молоко и сливки, которые со временем обязательно образуются в домашнем продукте. Для этого молоко держат под очень высоким давлением, при котором оно делится на маленькие жировые шарики. Такой процесс разбивает молоко на более мелкие частицы.

Тем самым могут появиться проблемы, связанные с «жиринками», которые проходя через стенки желудка или тонкой кишки, попадают в кровь или лимфатическую жидкость. Данные частички нестабильны, и в их состав входит сильный пищеварительный фермент – СО ( ксантиноксидаза).

Когда он высвобождается от жировой оболочки, то разрывает и делает микро-рану, на что наш организм начинает быстро реагировать, пытаясь восстановиться, используя при этом холестерин. Частое употребление гомогенизированных продуктов приводит к большому количеству разных повреждений в стенках артерий, что в итоге может привести к атеросклерозу, сердечному приступу и инсульту.

Обезжиривание - потому что это модно


Благодаря разным диетам, в последние годы в рекламе стали часто появляться продукты, со слоганами - "низкое содержание жира" или "обезжиренное". В наше время идет навязывание потребления нежирного молока и молочных продуктов. Но такие полные жира молочные продукты, на самом деле содержат жирорастворимые витамины D, А и К, которые помогают в усвоении кальция. Однако, когда мы употребляем обезжиренное молоко, то теряется взаимоотношение между всеми этими элементами и Са не может быть усвоен нашим организмом.

Есть ли полезное молоко? Молоко и его польза


Да, конечно, польза есть, но только от молока той коровы, которая живет в домашних условиях, ест свежую траву. Такой продукт не подвергается нежелательным тепловым и механическим обработкам. Кроме того, когда Вы уверены в здоровье животного, можно будет обойтись и без кипячения сырого молока, которое всегда так считалось необходимым.

Молоко, полученное от счастливой коровы, можно, по праву, считать полноценным питанием, которое насыщено ферментами и всевозможными полезными лактобактериями. Все эти вещества способствуют лучшему усвоению продукта организмом. Взаимодействие витамина D и Р в не пастеризованном молоке имеют идеальное соотношение, которое помогает при абсорбции Са, что делает молоко полезным для всех. Однако, из-за того, что продукт имеет свойство стимулировать рост, то его употребление стоит ограничить взрослым, используя молоко, как дополнение к еде, а не как продукт основного питания. Если у Вас есть аллергия на лактозу, то, в принципе, ограничьте его употребление, но это указание не действует на кислое молоко (ферментированное).

Молоко: польза и вред коровьего молока


Можно ли употреблять молоко взрослому человеку?


Полезно ли пить взрослому человеку молоко? Говорить о том, что мы единственные млекопитающие, которые употребляют его даже после младенчества, смешно, если брать во внимание еще и то, что мы живем в городах, едим разные растения, вместо диких культур и т.д. Несомненно, люди отличаются от животных не только этим, а еще и возможностью соблюдать диеты, контролируя свое питание.

Молоко всегда было традиционной едой наших предков, до того, как они стали развивать сельское хозяйство. Его часто использовали, как целебный напиток, который укрепляет тело. В Индии молоко вообще считается священной водой и незаменимым компонентом в диете йогов, наряду с растительными продуктами и медом. Более того, в этой удивительной стране поклоняются, уважают и защищают коров, что позволяет им давать качественное молоко.

Напоследок можно отметить то, что употребление гомогенизированного, пастеризованного, обезжиренного и наполненного разными синтетическими витаминами молока от живущих в промышленных условиях коров, возникает риск для нашего здоровья. Однако эти риски не нужно относить к сырому молоку, которое было получено от здоровой коровы, кушающей любимую траву на вольных пастбищах. Более того, взрослым нужно ограничить употребление молока, если Вы не в состоянии обеспечить себя домашним молоком или же вы можете его сделать самостоятельно.

Как приготовить молоко


Молоко: польза и вред коровьего молока


И так, для того, чтобы приготовить домашнее миндальное молоко, пользу от которого можно сравнить с хорошим, качественным молоком коровы, предлагаем Вашему вниманию простой рецепт, который Вы можете легко приготовить дома, если не имеете возможности приобрести домашнее коровье молоко.

Необходимые продукты на 1 л:

- 1 чашка орехов (миндаль, фундук, кешью)
- 1 л простой отфильтрованной воды
- 1 стручок ванили (по желанию) или же 0,5 ч.л. ванильного порошка.

Вымачиваем орехи в воде, оставляя их либо на ночь, либо же на пару часов. Далее, промываем, процеживаем все и перемалываем в блендере, добавляем ваниль. Потом взбиваем еще раз 2 минуты. Готовое молоко мы процеживаем через марлю, храним в стеклянной банке в холодильнике до 2-х суток.


Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Молоко: польза и вред коровьего молока " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: