Продукты богатые железом: при анемии и беременности

Содержание статьи
  1. Какие продукты особенно богатые железом
  2. Фрукты богатые железом
  3. Суточная потребность железа
  4. Продукты с низким содержанием железа


Употребление множества витаминов и микроэлементов важно не только для детей, но и для взрослых на всех этапах жизни. Поэтому продукты, богатые теми или иными веществами очень полезны. Свое внимание мы остановим на продуктах, богатых железом. Включить эти продукты в свой рацион особенно стоит при анемии.

Такая пища имеет большое значение и для людей с нехваткой железа. Это – грудные детки, беременные женщины и пожилые. Рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих железо, и женщинам детородного возраста. Они нуждаются в этом микроэлементе значительно больше, чем мужчины.

Продукты богатые железом: при анемии и беременности


Какие продукты особенно богатые железом


Продукты, которые содержат в себе железо, рекомендуется употреблять правильно. К примеру, пищу, богатую железом растительного происхождения, желательно кушать всегда с витамином. Это необходимо, чтобы процесс абсорбции железа улучшался. Однако не всегда необходимо такое сочетание. Железо будет прекрасно усваиваться при потреблении продуктов животного происхождения, в том числе мяса.

Следует из основных приемов пищи убрать продукты, богатые на кальций, такие, как молоко, сыр, йогурт и творог. Кальций – ингибитор абсорбции железа от природы.

Также не нужно соединять продукты, богатые железом, с продуктами из волокон и цельного зерна. В зернах и волокнах содержится большое количество фитонцидов, которые замедляют процессы всасывания железа.

Фрукты богатые железом


Как уже говорилось, плоды, богатые железом, хорошо помогают при лечении и профилактике анемии. Приоритет среди других продуктов имеют именно фрукты, так в них содержится одновременно и железо, и витамин С. Такой дует крайне важен для процесса впитывания железа организмом из растений.

Рекомендуемая возрастная доза железа такова: красного и розового винограда на 160 г – 0.42 мг, любого другого винограда на 36 г – 1.75 мг, яблок на 100 г – 2.2 мг, клубники на 125 г – 0.6 мг, вишни на 145 г – 0.57 мг, ежевики на 72 г – 0.41 мг, кураги на 14 г – 0.66 мг, авокадо на 100 г. – 1 мг.

Отличным и полезным будет полдник из растительных продуктов с высоким содержанием железа и полезными жирами, среди которых орехи и арахис. Однако необходимо помнить, что для лучшего усвоения из таких продуктов железа, следует избегать сочетания с кальцием, который наоборот препятствует усвоению железа.

Суточная потребность железа


Конечно, от возраста зависит и суточная потребность железа. Как уже говорилось, у женщин большая, нежели у мужчин, потребность в железе. Особенно у беременных.

Так, детям от 7 до 12 месяцев необходимо 11 мг, до 3-х лет – 7 мг, до 8-ми лет – 10 мг, для ребят в возрасте от 9 до 13 лет – 8 мг, мальчикам до 18 лет – 11 мг, а вот девочкам в этом возрасте необходимо – 15 мг. Для мужчин старше 19 лет необходимо в сутки 8 мг железа, а вот женщинам до 50 лет – 18 мг. Женщины старше 50 лет нуждаются в 8 мг. Как уже говорилось, особенно железа требует организм беременных и кормящих женщин. Поэтому необходимая суточная доза железа для беременных 27 мг, для кормящих в возрасте меньше 18 лет – 10 мг, а старше 19 – 9 мг.

При беременности появляется острая необходимость в железе, так как в организме женщины в это время увеличивается количество крови и необходимо создавать много новых клеток крови. Кроме этого железо способствует нормальному развитию плода и плаценты. Питать организм железом в период беременности крайне важно. Иногда врачи рекомендуют беременным специальные препараты с железом.

Продукты с низким содержанием железа


Не все продукты питания богаты железом. Есть такие, в которых уровень железа минимальный. В первую очередь, это разные сладости и продукты, содержащие углеводы (печенье, белый хлеб, макароны и пирожные). Они также полезны, только как источник калорий и энергии.

Не рекомендуется употреблять одновременно продукты, которые полезны железом, с теми продуктами, в которых есть кальций. Поэтому, так называемая, молочка бедна на железо, а кальций в ней вообще препятствует впитыванию железа в кровь. Такими же свойствами обладает соевый и яичный белки. Грудное молоко – единственный естественный молочный продукт, который способствует усвоение железа.

Такие продукты как шоколад, вино красное, а также некоторые травы, которые заваривают в чай, содержат полифенолы и фитонциды. Эти вещества являются ингибиторами всасывания железа. Поэтому такие продукты не могут дать достаточно железа организму. А организм и сам не может его получить.


Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Продукты богатые железом: при анемии и беременности " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: