Дефицит йода в организме

Содержание статьи
  1. Профилактика и борьба с недостатком йода


Для организма человека важна нормальная работа щитовидной железы, так как именно она вырабатывает гормон тироксин, от которого зависит скорость обмена веществ, или интенсивность выделения энергии в клетки тела. Щитовидная железа увеличивается чаще всего из-за недостатка йода. Щитовидная железа не может работать нормально без йода. Норма потребления йода в сутки составляет 100-200 мкг.

Дефицит йода в организме


В местах, где обильно выпадают осадки, и хорошо дренируются почвы, у человека может возникнуть дефицит йода, тогда поступление йода в организм составит всего 20-80 мкг. Возникновение недостатка йода, его причины. Кроме недостатка йода, из-за биогеохимических факторов, причиной зоба может стать неполноценное питание, бедное белками и витаминами, с избытком в пище солей, а также недостаток в поступление в организм минеральных веществ: брома, цинка, кобальта, молибдена и селена.

При йодной недостаточности реализуются такие вещества, как струмогены, которые вызывают появление зоба. Эти вещества есть в таких продуктах, как репа, брюква, фасоль, цветная капуста, морковь, редис, шпинат, арахис, соя. Значительная роль в развитии зоба принадлежит и наследственному фактору. Очень часто зоб появляется у тех детей, у чьих родителей имеется это заболевание. В большей степени это касается тех местностей, где существует с йодная недостаточность. Как определить йододефицит?

Дефицит йода в организме


Люди, у которых не хватает йода в организме, быстро утомляются, делаются вялыми, апатичными, у них появляются проблемы с памятью, эмоциональный тонус снижен. Такие больные постоянно мерзнут, тепло одеваются, спят летом под толстым одеялом. У них тусклые волосы, а кожа сухая и бледная. Но только врач-эндокринолог может поставить точный диагноз этого заболевания. В домашних условиях можно проверить, достаточно ли вас в организме йода.

Для этого нужно нанести йодную сетку на кожу. Если она исчезнет через 2 часа, это будет означать, что ваш организм остро нуждается в йоде. Если сетка сохраняется даже спустя сутки, это значит, что йода вполне достаточно.

Дефицит йода в организме


Профилактика и борьба с недостатком йода


В целях профилактики и борьбы с недостатком йода нужно получать этот микроэлемент с пищей. Сейчас на прилавках наших магазинов имеются йодированная соль и йодированный хлеб. Очень полезны для уменьшения в организме недостатка йода морепродукты: рыба, мидии, креветки, кальмары, рыбий жир, и, в особенности, морская капуста: консервированная, свежая, сушеная в порошке, который можно использовать вместо соли.

Дефицит йода в организме


Регулярное употребление в пищу морской соли тоже очень полезно. В йодированной соли йод содержится в комплексе с другими микроэлементами (бромом, магнием, калием), поэтому его усвоение идет лучше, а выводится он из организма медленнее. Хороший источник йода - молочные продукты, а также гречневая крупа и пшено. Очень хорошо для профилактики употреблять в пищу орехи грецкие с медом и протертый лимон с медом. Все эти профилактические меры будут полезны любому, даже здоровому человеку.

Дефицит йода в организме


Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Дефицит йода в организме " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: