Болезни стопы? Ортопедическая обувь и ортезы в помощь


Чтобы не испытывать при ходьбе неудобства, и чтобы походка оставалась легкой, обувь должна быть правильно подобрана по ноге, и с каблуком умеренной высоты. Но если у вас не получается выбрать себе туфли, которые были бы удобны, если, меняя образцы разных фасонов и фирм, вы все равно испытываете дискомфорт и даже боль, возможно вам необходимо обратиться к врачу.

Болезни стопы? Ортопедическая обувь и ортезы в помощь


Проблема эта не такая уж и редкая, и это привело к тому, что из врачей ортопедов выделились специалисты, занимающиеся болезнями стопы - подиатры. Найти врачей такой специализации уже не только в узкоспециализированных медицинских институтах, но и в коммерческих ортопедических салонах.

В таких учреждениях можно получить квалифицированную консультацию специалиста, стоимость которой обычно на уровне 250 – 300 рублей. Изучив состояние стопы пациента, врач подиатр не только даст рекомендации, но и пропишет, при наличии показаний, специальную ортопедическую обувь или же лечебные ортезы (ортопедические вставки в обувь). Ортезы, несмотря на их кажущуюся простоту, – довольно сложные в изготовлении изделия. Их делают индивидуально для каждого пациента.

Болезни стопы? Ортопедическая обувь и ортезы в помощь


Причем, форма ортеза зависит не только от параметров стопы. Для ее разработки имеют значения и такие факторы как телосложение человека, его возраст, степень физической активности, а также фасон обуви, в которую будит вставляться ортезы. Ортопедические салоны сегодня способны предложить своим клиентам ортезы для ношения в обуви самых разнообразных фасонов: от спортивной обуви до модных туфелек на шпильках.

Болезни стопы? Ортопедическая обувь и ортезы в помощь


Ортез, будучи лечебным изделием, наиболее эффективен при ношении в закрытой обуви на каблуке малой высоты. Ортезы можно перекладывать из одной пары обуви в другую того же типа. Но, все-таки, лучше носить их в той обуви, в которой производилась примерка при изготовлении. Материалы для производства ортезов очень разнообразны и по происхождению и по свойствам. Ортез может иметь вид жесткой пластиковой пластины или мягкой прокладки из вспененного материала.

Наиболее распространенными материалами являются карбопласт (ламинированный графит) и специальные термопластичные пластмассы. В конечном итоге, выбор используемого материала всегда делается на основании решения врача. Стоимость изготовления ортеза очень сильно зависеть от его сложности, и может колебаться от 1,5 тыс. до 8,5 тыс. рублей. Индивидуально изготовленная стелька-ортез довольно долговечна, она прослужит как минимум 3-5 лет.

Ортезы могут быть нескольких видов - в зависимости от дефектов стопы: Жесткие – полностью контролируют положение стопы в движении, способствуя уменьшению боли, причиняемой косточкой. Для их изготовления используются самые прочные материалы: графит, твердые специальные пластики, сталь.

Болезни стопы? Ортопедическая обувь и ортезы в помощь


Полужесткие ортезы - тоже контролируют движения стопы, но при этом еще гасят удары о землю, и способствуют предотвращению воспаления подошвы ноги. Изготавливаются они из гибкого пластика.

Мягкие ортезы - создают своеобразную подушку для стопы, смягчая воздействия при ходьбе по неровной поверхности, снимая нагрузки с мозолей и натоптышей и помогая предотвращать потертости, что важно для людей с сахарным диабетом.

Контроль движения такие ортезы осуществляют хуже, так как они объемнее и легче, чем жесткие модели. Изготавливаются из пористых или вспененных материалов.

Профилактические ортезы – служат для защиты стопы от излишних нагрузок. Часто изготавливаются с выпуклостями и вырубками под проблемными участками - под косточкой большого пальца, под пяточной шпорой и т. д. делают их из пробки, кожи или вспененного материала.

Для детей, у которых отклонения формы стопы от нормы встречаются не реже, чем у взрослых, разработан специальный тип ортезов. Ношение детьми ортезов часто помогает предотвратить нарушение осанки – сколиоз, который может стать последствием деформации детской стопы. Жесткие ортезы способствуют правильному развитию костной системы ребенка.

Болезни стопы? Ортопедическая обувь и ортезы в помощь


Стандарты фабричной обуви подходят не для всех людей. Особенно сейчас, когда производители обуви стали игнорировать очень важный параметр - полнота стопы. Поэтому людям с нестандартной формой стопы, особенно пожилым, будет правильным заказать себе в ортопедическом салоне специальную обувь. Специальные модели обуви разработаны для людей, с сахарным диабетом.


Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о моде "Modnaya.org" обязательна!



Загрузка...



Модные комментарии на тему " Болезни стопы? Ортопедическая обувь и ортезы в помощь " :

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: